28 авгу­ста Успе­ние Божи­ей Матери
Радуй­ся Обра­до­ван­ная, во Успе­нии Тво­ем нас не остав­ля­ю­щая. Усну­ла Матерь Божия. Насту­пи­ла тиши­на вокруг Неё. Шум зем­ной жиз­ни ото­шел назад, усту­пив место тишине… Тишине, кото­рая внес­ла скорбь и смя­те­ния в серд­ца апо­сто­лов. Вели­ка была скорбь апо­сто­лов,…
20.08.2023

Радуй­ся Обра­до­ван­ная, во Успе­нии Тво­ем нас не остав­ля­ю­щая.

Усну­ла Матерь Божия.

Насту­пи­ла тиши­на вокруг Неё.

Шум зем­ной жиз­ни ото­шел назад, усту­пив место тишине… Тишине, кото­рая внес­ла скорбь и смя­те­ния в серд­ца апо­сто­лов. Вели­ка была скорбь апо­сто­лов, ибо не ста­ло Той, о Кото­рой сам Гос­подь через люби­мо­го Сво­е­го апо­сто­ла Иоан­на Бого­сло­ва ска­зал все­му роду хри­сти­ан­ско­му: «…Се, Матерь твоя!».

Каж­дый ребё­нок в любом воз­расте со скор­бью при­ни­ма­ет смерть люби­мой мамы, т.к. осо­зна­ёт себя сиро­той, и апо­сто­лы так­же пре­бы­ва­ли в таком же смя­те­нии, пони­мая, что не будет Мате­рин­ской под­держ­ки в их зем­ной жиз­ни, не будет Её сове­тов и мате­рин­ских молитв в их нелег­ком деле – в несе­нии Сло­ва Божия дру­гим наро­дам земли.

И собрав­шись все в гор­ни­це где пре­бы­ва­ло Тело Пре­чи­стой, они гото­ви­лись к тра­ур­ной похо­рон­ной миссии.

Апо­стол Фома, немно­го задер­жал­ся в пути, т.к. ехал из Индии, и при­быв на место попро­сил, что­бы откры­ли гроб для послед­не­го про­ща­ния с Божи­ей Матерью.

И тут яви­лось Чудо – гроб был пуст.

Если бы в это вре­мя гря­нул силь­ней­ший гром и про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние, то и это не уди­ви­ло апо­сто­лов, как пустой гроб.

Боже­ствен­ный Сын убе­рёг Свою Пре­чи­стую Матерь от того, чему был под­вер­жен весь род чело­ве­че­ский – смер­ти и тлению.

Без­силь­на была смерть над Той, Кото­рая соде­ла­лась мостом меж­ду Жиз­нью и смер­тью, Кото­рая роди­ла Веч­ную Жизнь.

Сам Хри­стос встре­чал Пре­чи­стою Свою Матерь, что быть с Нею в вечности.

Успе­ние Божи­ей Мате­ри ещё раз пока­за­ла всем нам, что смерть не име­ет вла­сти над теми, кто всю свою зем­ную жизнь ожи­да­ет встре­чи с Богом, встре­чи с веч­ной Радостью.

По Сво­ём Успе­нии Божия Матерь не оста­ви­ла всех нас без Сво­е­го мате­рин­ско­го попе­че­ния. Ни на мгно­ве­ние Она не остав­ля­ет тех, кто при­бе­га­ет к Её помо­щи и заступничеству.

Со апо­столь­ских вре­мён сохра­ни­лась тра­ди­ция в мона­сты­рях име­ну­е­мая «чин о Панагии».

«Пана­гия» (с греч. — «Все­свя­тая») — наиме­но­ва­ние, при­ла­га­е­мое обыч­но к Бого­ма­те­ри. Сущ­ность чина о Пана­гии заклю­ча­ет­ся в том, что из хра­ма по окон­ча­нии литур­гии изно­сит­ся всей бра­ти­ей со свя­щен­ны­ми пес­но­пе­ни­я­ми просфо­ра, из кото­рой на литур­гии была выну­та части­ца в честь Бого­ро­ди­цы, в мона­стыр­скую тра­пез­ную. Здесь ее пола­га­ют на осо­бом блю­де и по окон­ча­нии тра­пезы с про­слав­ле­ни­ем Свя­той Тро­и­цы и молит­вою Пре­свя­той Бого­ро­ди­це просфо­ру воз­вы­ша­ют (под­ни­ма­ют) над Их ико­на­ми и вку­ша­ют от нее. Смысл чина — живо пред­ста­вить при­сут­ствие за тра­пе­зой Само­го Бога и Пре­свя­той Богородицы.

Все мы, ходя­щие в храм часто гово­рим, что хотим быть с Богом, хотим быть в Цар­ствии Небес­ном. Но как мало мы для это­го дела­ем в сво­ей жизни.

Зем­ная жизнь Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы явля­ет­ся при­ме­ром как мы долж­ны про­во­дить свою жизнь на этой зем­ле, пре­уго­тов­ляя себя к Веч­ной жизни.

Ни одна кни­га не смо­жет вме­стить на сво­их стра­ни­цах все­го того, что сде­ла­ла и дела­ет наша Небес­ная Матуш­ка для все­го рода чело­ве­че­ско­го на его пути к радост­ной встре­чи с Богом и с Ней самой.

В честь Успе­ния Божи­ей Мате­ри созда­ны канон и ака­фист, а так­же мно­же­ство пес­но­пе­ний про­слав­ля­ю­щих Бого­ро­ди­цу. Всё это гово­рит о том, что нераз­рыв­на связь меж­ду Пре­чи­стой и нами, про­сты­ми людь­ми жела­ю­щих спа­се­ния и Веч­ной жизни.

Это так­же напо­ми­на­ние всем нам, как в скор­бях и в радо­стях мы не долж­ны забы­вать сво­их зем­ных роди­те­лей, как не забы­ва­ют они нас — сво­их детей, как не забы­ва­ет всех нас Божия Матерь.

Будем все­гда пом­нить, что: 

Успе­ние Божи­ей Мате­ри – это лет­няя Пасха.

Успе­ние Божи­ей Мате­ри – это побе­да Жиз­ни над смертью.

Успе­ние Божи­ей Мате­ри – это гимн Небес­ной Мате­рин­ской Люб­ви ко всем нам.

Тро­парь Успе­нию Пре­свя­той Бого­ро­ди­це, глас 1

В рож­де­стве́ де́вство сохрани́ла еси́, во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице, преста́вилася еси́ к живо­ту́, Ма́ти су́щи Живо­та́, и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму