Исто­рия храма

Почаевский храм в Салтыковке

Нача­ло

Храм нахо­дит­ся в Бала­ши­хин­ском рай­оне Под­мос­ко­вья. в селе Сал­ты­ков­ка. Село нача­ло обжи­вать­ся фор­ми­ро­вать­ся с 1863 года — после того, как в ходе стро­и­тель­ства Ниже­го­род­ской желез­ной доро­ги в 1858 – 1863 годах здесь постро­и­ли полу­ста­нок. Впо­след­ствии он стал назы­вать­ся Сал­ты­ков­ка. Своё имя он полу­чил от кня­зей Сал­ты­ко­вых, в то вре­мя вла­дев­ших эти­ми зем­ля­ми и добив­ших­ся стро­и­тель­ства полу­стан­ка. Вокруг полу­стан­ка ста­ли появ­лять­ся жилые дома, дачи, тор­го­вые лавки.В нача­ле 19 века в Сал­ты­ков­ке была постро­е­на скром­ная путе­вая часов­ня свя­ти­те­ля Николая.

С 1918 года в часовне ста­ли регу­ляр­но слу­жить Боже­ствен­ную литур­гию на пере­нос­ном анти­мин­се. Через пару лет к часовне при­стро­и­ли дере­вян­ный при­твор, воз­двиг­ли коло­ко­лен­ку, а в 1928 году в Сал­ты­ков­ке был заре­ги­стри­ро­ван само­сто­я­тель­ный пра­во­слав­ный приход.

Тогда же храм освя­ти­ли в честь Поча­ев­ской ико­ны Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Извест­но, что при­хо­жа­ни­ном это­го хра­ма был свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Амбар­цу­мов, а чте­цом какое-то вре­мя под­ви­зал­ся совсем моло­дой тогда Иоанн Кре­стьян­кин. Часов­ня во имя свя­ти­те­ля Нико­лая Чудо­твор­ца со вре­ме­нем была пере­стро­е­на в камен­ную, рас­ши­ре­на дере­вян­ным при­тво­ром и спу­стя неко­то­рое вре­мя ста­ла име­но­вать­ся Поча­ев­ской, посколь­ку со внеш­ней сто­ро­ны име­ла изоб­ра­же­ние это­го чудо­твор­но­го обра­за Богородицы.

После рево­лю­ции

После Октябрь­ской рево­лю­ции 1917 года цер­ков­ная жизнь в стране была рез­ко огра­ни­че­на, а мно­гие хра­мы закры­ты. Уди­ви­тель­но, но имен­но тогда, начи­ная с 1918 года, ста­ра­ни­я­ми архи­манд­ри­та Нико­лая (Румян­це­ва) (1870 – 1937), насто­я­те­ля церк­ви Миха­и­ла Архан­ге­ла, в Сал­ты­ков­ской часовне регу­ляр­но ста­ли совер­шать­ся Боже­ствен­ные литур­гии на пере­нос­ном анти­мин­се. Собор­ные молит­вы не пре­кра­ща­лись и в после­ду­ю­щие годы. Более того, в нача­ле 1920‑х годов к часовне при­стра­и­ва­ет­ся дере­вян­ный при­твор, на кото­ром воз­дви­га­ет­ся коло­коль­ня с неболь­ши­ми коло­ко­ла­ми, а зда­ние пере­да­ёт­ся вла­стя­ми в поль­зо­ва­ние пра­во­слав­ной общине церк­ви Миха­и­ла Архангела.

В 1928 году Мособл­ис­пол­ком заре­ги­стри­ро­вал в посёл­ке Сал­ты­ков­ка само­сто­я­тель­ный пра­во­слав­ный при­ход и быв­шая часов­ня Свя­ти­те­ля Нико­лая с при­строй­кой и коло­коль­ней ста­ла име­но­вать­ся хра­мом Поча­ев­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри. С 1928 года и до закры­тия хра­ма в 1936 году насто­я­те­лем хра­ма был про­то­и­е­рей Евге­ний Пав­ло­вич Кед­ров (1874 – 1963).

В авгу­сте 1936 года по реше­нию вла­стей цер­ковь была закры­та, зда­ние пере­да­ли сна­ча­ла под отде­ле­ние мили­ции, а затем под вете­ри­нар­ную лечеб­ни­цу. В 1960‑х годах зда­ние церк­ви было забро­ше­но и раз­ру­ше­но. Сей­час на этом месте на сред­ства при­хо­жан Сал­ты­ков­ки уста­нов­лен поклон­ный крест.

Силь­на же была вера и горя­ча молит­ва свя­щен­но­слу­жи­те­лей и при­хо­жан, что Гос­подь сотво­рил чудо и в годы жесто­ких гоне­ний на Цер­ковь Хри­сто­ву бла­го­сло­вил откры­тие ново­го пра­во­слав­но­го прихода!

Воз­рож­де­ние

Пра­во­слав­ная общи­на была заре­ги­стри­ро­ва­на в 90-ые. Воз­рож­де­ние Поча­ев­ско­го хра­ма нача­лось в 2006 году на новом месте. На пло­ща­ди рядом с желез­но­до­рож­ной плат­фор­мой Сал­ты­ков­ская был в корот­кие сро­ки воз­двиг­нут вре­мен­ный дере­вян­ный храм. Насто­я­те­лем был назна­чен свя­щен­ник Андрей Фили­мо­нов. 5 авгу­ста 2006 года на пре­столь­ный празд­ник был отслу­жен пер­вый моле­бен. В самом нача­ле на бого­слу­же­ни­ях быва­ло 30 – 50 чело­век, но очень ско­ро ста­ло ясно, что вре­мен­ный храм не может вме­стить всех веру­ю­щих. Тогда при­ход и насто­я­тель Поча­ев­ско­го хра­ма ста­ли хода­тай­ство­вать о стро­и­тель­стве боль­шо­го камен­но­го хра­ма. В 2007 году были освя­ще­ны заклад­ной камень и крест. С боль­шой радо­стью и надеж­дой веру­ю­щие наблю­да­ли как посте­пен­но рас­тут сте­ны ново­го хра­ма, уста­нав­ли­ва­ют­ся пер­вые глав­ки и кре­сты. А с Рож­де­ства 2017 года нача­лись регу­ляр­ные служ­бы в новом стро­я­щем­ся хра­ме. Вме­сте с хра­мом рос и приход.

В 2018 году уже под сво­да­ми стро­я­ще­го­ся хра­ма нача­лось совер­ше­ние еже­днев­ных бого­слу­же­ний. В ско­ром вре­ме­ни храм будет готов к Вели­ко­му освящению.

Ико­на

По сви­де­тель­ствам совре­мен­ни­ков, в годы суще­ство­ва­ния хра­ма в нише восточ­ной сте­ны с наруж­ной сто­ро­ны раз­ме­ща­лась ико­на Поча­ев­ской Божи­ей Мате­ри. После закры­тия хра­ма в 1936 году ико­ну пере­да­ли в Тро­иц­кую цер­ковь в селе Павлино.

Вес­ной 2019 годы свя­щен­но­на­ча­ли­ем было при­ня­то реше­ние о пере­да­че хра­ня­щей­ся в Тро­иц­кой церк­ви мик­ро­рай­о­на Пав­ли­но Поча­ев­ской ико­ны в вос­со­здан­ный при­ход. Боль­шой образ был напи­сан в нача­ле ХХ века на хол­сте. После тру­дов рестав­ра­то­ров нака­нуне пре­столь­но­го празд­ни­ка насто­я­те­ли Тро­иц­ко­го и Поча­ев­ско­го хра­мов сов­мест­но совер­ши­ли вос­крес­ную Боже­ствен­ную литургию.

Пере­да­вая ико­ну в род­ной при­ход, насто­я­тель Тро­иц­ко­го хра­ма иеро­мо­нах Лазарь (Бело­мо­ин) поже­лал ско­рей­ше­го завер­ше­ния стро­и­тель­ных работ в новой церк­ви, а насто­я­тель Поча­ев­ско­го хра­ма свя­щен­ник Димит­рий Смо­ля­ков с бла­го­дар­но­стью за сохран­ность при­нял образ и доста­вил его в приход.

В Поча­ев­ской церк­ви ико­ну встре­ти­ли ака­фист­ным пени­ем, после кото­ро­го нача­лось все­нощ­ное бде­ние. Тор­же­ствен­ное вечер­нее бого­слу­же­ние совер­ши­ли собор­но во гла­ве с бла­го­чин­ным про­то­и­е­ре­ем Димит­ри­ем Мур­зю­ко­вым. Раз­де­лить радость молит­вен­но­го обще­ния при­бы­ли при­хо­жане и насто­я­те­ли сосед­них хра­мов – Казан­ско­го в горо­де Реутов – про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов и Ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Рос­сий­ских в мик­ро­рай­оне Кучи­но город­ско­го окру­га Бала­ши­ха – свя­щен­ник Андрей Куклин.

Помочь наше­му храму

Напи­сать пись­моПомощь хра­му