По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь”
В истории христианства событие Преображения Господня является одним из самых знаковых, ибо оно, прежде всего, демонстрирует двойную природу Спасителя; говорит, что Христос истинно Бог и истинно человек. Кроме того, в этом событии (как и в Крещении) Бог Отец свидетельствует об Иисусе как о Своем Сыне (“Сей есть Сын Мой Возлюбленный”).
Все это понятно… Непонятно другое. Почему Христос берет на гору Фавор только 3 учеников, а не 12? Святые отцы толкуют это место неоднозначно.
Рассмотрим различные толкования и попытаемся понять, какие из них соответствуют традиции и принципу “consensus patrum” (“согласию отцов”), а какие являются частным богословским мнением.
Толкование прп. Ефрема Сирина. Прп. Ефрем Сирин рассматривает ситуацию в рамках “социологического” подхода. Святой отец полагает, что Господь не возводит на Фавор всех апостолов из-за предателя Иуды Искариота, который был “чужд Царства”. Христос в силу Своего божественного всеведения — прекрасно знал о будущем предательстве Иуды (Матф. 26:21). Поэтому Он и не стал возводить врага на Фавор и открывать ему тайны, но оставил под присмотром других учеников.
Доверие же, оказанное Иуде изначально (при избрании 12 апостолов), по мысли прп. Ефрема, преследовало две цели. Во-первых, “показать совершенную любовь Свою и благодать милосердия Своего”. А, во-вторых, предупредить Церковь о возможном присутствии в Ней предателей.
Толкование свт. Григория Синаита. Свт. Григорий Синаит смотрит на ситуацию избрания несколько иначе. Святой отец предполагает, что избрание Петра Иакова и Иоанна для созерцания Фаворского света, произошло в силу их особенных духовных дарований. Эти дарования, по мнению святителя, были совсем неодинаковыми среди 12 апостолов. Но различались “по сознанию (воле), вере, усердию (труду) и любви”.
Иначе говоря, мера личной святости (обожения) у каждого из 12 апостолов к 4‑й Пасхе служения Иисуса Христа была разной. Кто-то из учеников едва избавился от греха. Кто-то достиг только духовного созерцания. И потому на Фавор для умного богопознания взошли только “избранные” ученики; те, кто потенциально мог вместить Фаворский свет.
Почему “потенциально”? Потому что по факту ученики совсем не были готовы к восприятию Божественного Света. Осиянные этим Светом “избранные” повели себя по-разному: “один опрокинулся навзничь, а другой упал ниц на землю” (цит. по книге свт. Григория Паламы “150 глав”).
Толкование свт. Иоанна Златоуста. Свт. Иоанн Златоуст, так же, как и свт. Григорий Синаит, практикует “психологический” подход к избранию апостолов (иначе говоря, буквально-историческое прочтение Библейского текста). Златоуст возводит отделение трех избранных апостолов от других к личным добродетелям (дарованиям) Петра, Иакова и Иоанна.
Однако архипастырь Константинополя конкретизирует добродетели трех преданнейших Христу апостолов. По мысли свт. Иоанна, Петр избирается, как пылающий “сильной любовью к Иисусу”. Иоанн идет на Фавор из-за особенной любви Иисуса к нему. А Иаков (Зеведеев) удостаивается созерцания Божественного Света, во-первых, из-за ответа о готовности испить до дна чашу страданий (Матф.20:22). А, во-вторых, потому, что он, Иаков, первым их всех апостолов действительно испивает эту чашу, погибая от рук Ирода, желавшего сделать приятное иудеям (Деян.12:2).
Толкование прп. Максима Исповедника. Прп. Максим Исповедник толкует 1 стих 17 главы Евангелия от Матфея в духе александрийской богословской школы. То есть в рамках аллегорического метода.
По мысли прп. Максима, Иисус Христос избирает апостолов на гору Фавор соответственно символическому содержанию их личных имен. Выбор Спасителя определяется не дарами, не добродетелями, но духовными достоинствами апостолов, предопределенными их именами (по логике известного афоризма: “Как вы яхту назовете, так она и поплывет”).
Так, например, Симон Петр возводится на Фавор потому, что его внутренняя сущность полностью противоположна состоянию смятенному и беспорядочному. У прп. Максима “имя Симон толкуется как послушание”, а “имя Петр — как постоянство”. Почему и обозначает “постоянную и неколебимую веру в Бога, обретенную через послушание заповедям” (Максим Исповедник, преподобный. “Амбигвы к Иоанну”).
Подобным образом (аллегорически) прп. Максим понимает и имя Иакова. Этот апостол удостаивается созерцания Божественного света благодаря символическому значению имени “Иаков”. Это имя переводится с одной стороны как “запинающий”. А с другой — означает надежду. Потому апостол и избирается Христом у прп. Максима, что он (Иаков) сможет “запнуть диавола, всегда обольщающего с помощью чувственного”.
Наконец, Иоанн. Этот апостол, по мысли преподобного Максима, также входит в тройку избранных благодаря символическому содержанию своего имени. По мысли прп. Максима, Иоанн восходит “на гору богословия” (то есть на гору Фавор), как взошедший на вершину человеческих добродетелей и обретший веру, надежду и любовь.
Имя “Иоанн” у Преподобного переводится как “голубь”, а понимается как “любовь”. Иоанн в экзегезе святого отца видится человеком, стяжавшим совершенную любовь, которая выражается, прежде всего, в кротости.
Блаженный Феофилакт Болгарский. Блаженный Феофилакт Болгарский уходит от умозрительных допущений Александрийской богословской школы (в лице прп. Максима). В экзегезе блаженного Феофилакта акцент делается, прежде всего, на личных качествах учеников (точно так же, как и у свт. Иоанна Златоуста). А так же на их высоком иерархическом статусе в общине 12 апостолов. Блаженный говорит:
“Господь… возводит на высокую гору только трех верховных апостолов — Петра, как исповедавшего и возлюбившего. Иоанна, как любимого, и Иакова, как великого проповедника и богослова, который был столь тяжек для иудеев, что Ирод, желая угодить иудеям, убил его” (бл. Феофилакт Болгарский, Толкование на Евангелие от Матфея).
Таким образом, традиционной в толковании ситуации избрания апостолов выступает точка зрения свт. Григория Синаита, свт. Иоанна Златоуста и блаженного Феофилакта Болгарского. Эти отцы, возводя избрание Петра, Иакова и Иоанна к их личным дарованиям (добродетелям), толкуют Писание вполне согласно друг с другом — в духе принципа “consensus patrum” (“согласия отцов”). И, тем самым, по сути дела, выражают точку зрения православной Церкви на этот вопрос.
Что же касается прп. Ефрема Сирина и прп. Максима Исповедника, то они — приходится это признать — выражают частные богословские мнения (ни в коей мере не являющиеся “запрещенными” или “неправославными”).
Тропарь, глас 7:
Преобразился еси на горе, Христе Боже, /показавый учеником Твоим славу Твою, /якоже можаху: /да возсияет и нам грешным /свет Твой присносущный, /молитвами Богородицы, //Светодавче, слава Тебе.