Первым «московским» святым был митрополит Петр, который сначала был местночтимым, однако уже через 13 лет после его кончины, в 1339 году, специальной грамотой константинопольского патриарха было провозглашено его общерусское почитание.
В XV веке уже говорят о московских святых во множественном числе. Ими стали, помимо Петра, его преемники на митрополичьей кафедре Киприан, Фотий и Иона, много сделавшие для возвышения Москвы.
5 октября 1596 года при царе Федоре Ивановиче первым русским патриархом Иовом было установлено празднование Собора московских святителей.
В Собор вошли исключительно митрополиты — Петр, Алексий, Фотий и Иона. Тогда же утверждается и чин празднования всем святителям вместе. Позднее к ним в 1875 году был причислен митрополит Филипп (Колычев), а в 1913 году патриарх Гермоген, много сделавший для преодоления „Смуты“ начала XVII века.
Уже в наше время Собор пополнили митрополит Макарий, первый русский патриарх Иов и первый патриарх послесинодального периода — Тихон.
Также канонизированы благоверные князья — Дмитрий Донской и Даниил Московский.
Отдельную группу составляют блаженные и юродивые Христа ради — Василий Блаженный, Максим Московский и Иоанн Московский, Матрона Московская.
В 1997 году, в год 850-летия Москвы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода было установлено празднование Собора московских святых.
Тогда же была написана икона Собора Московских святых. На ней уже не только святители и благоверные князья, но и Василий Блаженный, и Максим Блаженный, и св. царевич Дмитрий, Углический и Московский чудотворец.
В Собор Московских святых включены 542 человека, из которых 453 — новомученики и исповедники.
Празднуя память святых в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как Небесным покровителям Московской земле и молитвенникам за наше Отечество.
Тропарь, глас 4
Днесь проро́чество святи́теля Петра́ /пред оча́ми на́шими сбыва́ется, /се́рдце бо Росси́и град Москва́ /свы́ше сла́ву ве́лию прие́млет, /украша́ем, я́ко би́сером честны́м, /мно́гим со́нмом Бо́жиих уго́дников; /к ни́мже мы любо́вию возопии́м: /о, пречу́днии святи́телие, /испове́дницы и му́ченицы но́вии, /благове́рнии кня́зие, преподо́бнии отцы́, /и прему́дрии юро́дивии, /и вси святи́и, зна́емии и незна́емии, /я́ко благоче́стия сто́лпи, /моли́те Христа́ Бо́га //стране́ на́шей в ми́ре спасти́ся.
Кондак, глас 3
Возвели́чися ны́не, гра́де Москво́, /ве́лиих даро́в ду́ховных сподобля́ющися, /я́ко сокро́вищница пречестна́я /святы́ням и моще́м уго́дник Бо́жиих /и оте́чество возлю́бленное мно́гим святы́м, /к их же по́мощи усе́рдно прибега́ем: /о святы́х Моско́вских ди́вный со́нме, /ва́шими уче́ньми и дея́ньми /вку́пе и страда́ньми за Христа́, /ду́ши на́ша просвети́те //и спасе́ния нам при́сно бу́дите хода́таи.
Величание
Велича́ем вас, /святи́и чудотво́рцы Моско́встии, /и чтим святу́ю па́мять ва́шу, /вы бо мо́лите о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва всем святым в земле Московской просиявших
О, святи́и уго́дницы Бо́жии в земли́ Моско́встей просия́вшии. Земни́и а́нгелы и Небе́снии челове́цы, вели́кие па́стырие и учи́телие, му́ченицы Христо́вы, по́стницы и испове́дницы, прему́дрии юро́дивые и благочести́вии же́ны, и все новому́ченицы и испове́дницы Моско́вские, к вам прибега́ем, вам мо́лимся и ми́ли ся де́ем, не забу́дите нас, прибега́ющих к вам, бу́дите моли́твенницы о нас грешных. Мы же, яко немощны́ су́ще, ничто́же мо́жем решныхнас гтвори́ти без ва́шего заступле́ния, про́сим предста́тельства ва́шего о нас, недосто́йних, пред Го́сподом Бо́гом, в беда́х утеше́ния, в несча́стии покрови́тельства, в оби́дах заступле́ния и во всех приключа́ющихся злых ра́дости и упова́ния, те́мже не я́ко неключи́ми раби́, но я́ко ва́ши сы́нове да пребу́дем и моли́твами ва́шими живо́т ве́чный в Ца́рствии невече́рнем насле́дим. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мученика Луппа. Священномучеников Пофина (177) и Иринея (202), епископов Лионских. Преподобных Евтихия (ок. 540) и Флорентия (547) Италийских. Святителя Каллиника, патриарха Константинопольского (705). Святой Елисаветы. вященномучеников Ефрема, епископа Селенгинского, Иоанна пресвитера и мученика Николая (1918). Священномучеников Павла и Иоанна пресвитеров (1937).