Преподобный Феодор исповедник и брат его исповедник Феофан Начертанные родились в Иерусалиме от родителей-христиан. Старшим был Феодор. Он с раннего детства избегал детских забав и любил посещать церковные службы. Вместе с младшим братом Феофаном (память 11 октября) он был отдан на обучение пресвитеру в Лавре святого Саввы. Оба брата приняли иночество; святой Феодор был возведен в сан пресвитера.
Когда император-иконоборец Лев V Армянин (813 – 820), изгнав благочестивого царя Михаила I Рангава (811 – 813), стал покровительствовать иконоборческой ереси, Патриарх Иерусалимский послал обоих братьев в Константинополь для защиты Православия. Прибыв в византийскую столицу, святые исповедники смело выступали в защиту иконопочитания. В словесном состязании Лев V был посрамлен. Он приказал нещадно бить обоих братьев, а потом сослал их в заточение и строго запретил помогать им в чем-либо.
При следующих императорах, Михаиле II (820 – 829) и особенно при яром иконоборце Феофиле (829 – 842), обоих братьев вернули из ссылки и опять уговаривали присоединиться к иконоборческой ереси, но они все так же твердо и мужественно претерпели все мучения и снова были изгнаны. Но немного спустя их вызвали опять. На этот раз их подвергли жестокому избиению, и, наконец, над ними было совершено невиданное истязание. Раскаленными иглами на их лица нанесли якобы позорящие их надписи 12 стихотворных строк, в которых о святых исповедниках говорилось как о “сосудах суеверного заблуждения”. Отсюда утвердившееся за святыми братьями наименование Начертанных.
Перед пыткой святого Феодора городской епарх просил один лишь раз причаститься вместе с иконоборцами, – за это им обещали свободу. Но святой мученик ответил: “Это все равно, как бы вы сказали: “Мы только отрубим тебе голову, а потом иди, куда хочешь”.
После пытки святых братьев заточили в местечке Апамее, где святой Феодор скончался ок. 840 года. Святой Феофан дожил до окончания иконоборческой ереси и скончался в сане епископа Никейского.
Преподобный Феофан был автором многих сочинений в защиту Православия.
Мощи преподобномученика Феодора были перенесены в Халкидон, где от них совершались исцеления.
Тропарь, глас 8
Правосла́вия наста́вниче, /благоче́стия учи́телю и чистоты́, /вселе́нныя свети́льниче, /мона́шествующих Богодохнове́нное удобре́ние, /Фео́доре прему́дре, /уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная; //моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 3
Уста́ был еси́ де́рзости, /горды́ню мучи́телеву велему́дренно посрами́в терпе́нием страда́ний твои́х, /уязвля́емь бо быв в лице́, Фео́доре, за Христо́ву ико́ну всечестну́ю, /извести́л же еси́ чти́ти и сла́вити вся, //прося́ нам ве́лию ми́лость.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Феодоре, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче А́нгелов.
Молитва преподобномученику исповеднику Феодору Начертанному
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Феодоре, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Попразднство Рождества Христова. Прп. Феодора Начертанного, исп. (ок. 840) Прп. Ферапонта Белоезерского, Можайского (обрет. мощей, 1514). Свт. Феодора, архиеп. Константинопольского (ок. 686). Прп. Вонифатия Феофановского, Киевского (1871). Сщмч. Тихона, архиеп. Воронежского (1919). Мц. Антонины Брянских (1937).