9 октябрь. Про­слав­ле­ние свя­ти­те­ля Тихо­на, Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Руси
Свя­ти­тель Тихон (в миру Васи­лий Ива­но­вич Бел­ла­вин) родил­ся в деревне Клин Торо­пец­ко­го уез­да Псков­ской губер­нии, в семье свя­щен­ни­ка, кото­рый вско­ре после рож­де­ния сына был пере­ве­ден в уезд­ный город. С ран­них лет отец брал маль­чи­ка с собой…

Свя­ти­тель Тихон (в миру Васи­лий Ива­но­вич Бел­ла­вин) родил­ся в деревне Клин Торо­пец­ко­го уез­да Псков­ской губер­нии, в семье свя­щен­ни­ка, кото­рый вско­ре после рож­де­ния сына был пере­ве­ден в уезд­ный город. С ран­них лет отец брал маль­чи­ка с собой на служ­бу, и любовь к хра­му ста­ла неотъ­ем­ле­мой частью его жиз­ни. Обра­зо­ва­ние Тихон полу­чил в духов­ном учи­ли­ще род­но­го горо­да, а затем в Псков­ской Семи­на­рии и Петер­бург­ской Духов­ной Ака­де­мии. Скром­ный, доб­ро­же­ла­тель­ный юно­ша, он снис­кал при­вя­зан­ность дру­зей и това­ри­щей по учению.

В 1888 году Васи­лий Бел­ла­вин закон­чил ака­де­мию и был направ­лен в псков­скую семи­на­рию пре­по­да­вать дог­ма­ти­ку, нрав­ствен­ное бого­сло­вие и фран­цуз­ский язык. В 1891 году моло­дой учи­тель при­нял постриг с име­нем Тихон в честь свя­ти­те­ля Тихо­на Задон­ско­го. Руко­по­ло­жен­ный в сан иеро­мо­на­ха он через год был пере­ве­ден в Холм­скую семи­на­рию, где был назна­чен инспек­то­ром. В том же 1892 году он был утвер­жден рек­то­ром семи­на­рии с воз­ве­де­ни­ем в сан архи­манд­ри­та. Из Хол­ма свя­ти­те­ля Тихо­на пере­ве­ли рек­то­ром семи­на­рии в Казань, а 17 октяб­ря 1897 года в Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ре состо­я­лась его хиро­то­ния во епи­ско­па Люб­лин­ско­го, вика­рия Холм­ской епархии.

После фев­раль­ской рево­лю­ции вме­сте с дру­ги­ми архи­пас­ты­ря­ми архи­епи­скоп Тихон был уво­лен обер-про­ку­ро­ром В.Н. Льво­вым из Сино­да. В июне 1917 года свя­той Тихон был избран воле­изъ­яв­ле­ни­ем цер­ков­но­го наро­да на Мос­ков­скую епар­хи­аль­ную кафед­ру, после чего Синод удо­сто­ил его сана мит­ро­по­ли­та. Помест­ный Собор, про­хо­див­ший в авгу­сте 1917 года, избрал мит­ро­по­ли­та Тихо­на сво­им пред­се­да­те­лем, а вско­ре после это­го он был воз­ве­ден на вос­ста­нов­лен­ный пат­ри­ар­ший пре­стол. В пер­вом обра­ще­нии к все­рос­сий­ской пастве Пат­ри­арх Тихон харак­те­ри­зо­вал пере­жи­ва­е­мую стра­ной эпо­ху как “годи­ну гне­ва Божия”; в посла­нии им выра­же­ны архи­пас­тыр­ская оза­бо­чен­ность поло­же­ни­ем Церк­ви, осуж­де­ние кро­ва­вых бес­по­ряд­ков. При этом, как вер­хов­ный пас­тырь Рус­ской Церк­ви, пат­ри­арх Тихон ста­рал­ся избе­гать вся­кой поли­ти­че­ской вовле­чен­но­сти в про­ис­хо­дя­щие события.

В нояб­ре 1924 года на жизнь пат­ри­ар­ха Тихо­на было совер­ше­но поку­ше­ние. Несколь­ко пре­ступ­ни­ков ворва­лись в его ком­на­ты и уби­ли вышед­ше­го на шум келей­ни­ка Яко­ва Поло­зо­ва. В кон­це 1924 года здо­ро­вье Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Тихо­на рез­ко пошат­ну­лось. Это выну­ди­ло его лечь в боль­ни­цу док­то­ра Баку­ни­на. Одна­ко, нахо­дясь там, пат­ри­арх регу­ляр­но выез­жал по празд­нич­ным и вос­крес­ным дням для слу­же­ния в хра­мах. 5 апре­ля Свя­тей­ший Тихон слу­жил свою послед­нюю литур­гию в церк­ви Боль­шо­го Воз­не­се­ния на Никитской.

1 нояб­ря 1981 года Пат­ри­арх Тихон был про­слав­лен в лике ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Рос­сий­ских Архи­ерей­ским Сино­дом РПЦЗ.

В РПЦ про­слав­ле­ние свя­ти­те­ля Тихо­на, Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Руси, про­изо­шло на Архи­ерей­ском Собо­ре 9 октяб­ря 1989 года, в день пре­став­ле­ния Апо­сто­ла Иоан­на Богослова.

Тpо­паpь, глас 3

В годи́ну тя́жкую Бо́гом избpа́нный /​в совеpше́нной свя́тости и люб­ви́ Бо́га пpосла́вил еси́, /​во смиpе́нии вели́чие, в пpо­сто­те́ и кpо́тости си́лу Бо́жию явля́я, /​положи́л ду́шу за Це́pковь, за лю́ди своя́, /​испове́дниче патpиа́pше свя́те Ти́хоне, /​моли́ Хpи­ста́ Бо́га, /​Ему́же соpаспя́лся еси́, /​/​и ны́не спа­сти́ зе́млю Ру́сскую и па́ству Твою́.

Кондак, глас 2

Ти́хостию нра́ва укра́шен, /​кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй, /​во испове́дании правосла́вныя ве́ры и люб­ви́ ко Го́споду /​тверд и непрекло́нен пребы́л еси́, /​святи́телю Христо́в Ти́хоне, /​моли́ся о нас да не разлучи́мся от люб­ве́ Бо́жия, /​/​я́же о Хри­сте́ Иису́се, Го́споде на́шем.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​святи́телю о́тче Ти́хоне, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши за нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва свя­ти­те­лю Тихо­ну, Пат­ри­ар­ху Всероссийскому

О па́стырю наш до́брый, святы́й вели́кий патриа́рше Ти́хоне! я́ко град го́рний ты яви́лся еси́, до́брая дела́ твоя́ и до ны́не све́тятся пред челове́ки. Ве́мы, я́ко ты, пред­стоя́ Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы, ве́лие и́маши дерзнове́ние в моли́твах пред Го́сподем. Воз­зри́ и ны́не на нас гре́шных и недосто́йных чад твои́х, к тебе́ бо я́ко иму́щему ве́лие дерзнове́ние пред Творце́м вся́ческих, ны́не припа́даем и усе́рдно мо́лимся: умо­ли́ Го́спода, да пода́ст нам реши́мость стяжа́ти благоче́стие отце́в на́ших, его́же ты стяжа́л еси́ от ю́ности тво­ея́. Ты в житии́ свое́м ре́вностный защи́титель и храни́тель и́стинныя ве́ры был еси́, помо­зи́ и нам незы́блему соблю­сти́ ве́ру правосла́вную. Ти́хая бо душа́ твоя́ зело́ преуспе́ла в Боже́ственном смиренному́дрии: научи́ и нас ра́зум наш пита́ти не многомяте́жною му́дростию челове́ческою, но смире́нным позна́нием во́ли Бо́жией. Ты пред лице́м лю́тых враго́в Христо́вых и́стиннаго Бо́га дерзнове́нно испове́дал еси́: моли́твою свое́ю укре­пи́ нас, малоду́шных, да и мы все­гда́ и всю́ду противоста́нем ду́ху безбо́жия и льсти. Ей, уго́дниче Бо́жий, не пре́зри нас, моля́щихся тебе́, и́бо не то́кмо от бед и скорбе́й избавле́ние про́сим, но си́лы и тве́рдости, великоду́шия и люб­ве́ про́сим, да́бы претерпева́ти о́ныя напа́сти, возстаю́щия на ны. Испро­си́ нам неосла́бное терпе́ние да́же до кон­ца́ жития́ на́шего, мир с Го́сподом и грехо́в отпуще́ние. О́тче святы́й! Укро­ти́ в стране́ на́шей ве́тры неве́рия и сму́ты, да водвори́т Госпо́дь на зем­ли́ Росси́йстей тиши­ну́ и благоче́стие и любо́вь нелицеме́рную: моли́твами твои́ми да сохрани́т ю́ от междоусо́бныя бра́ни, да укрепи́т святу́ю Це́рковь на́шу Правосла́вную: да не оскуде́ет она́ и́стинными па́стырьми, до́брыми де́лательми, пра́во пра́вящими сло́во ева́нгельской и́стины; упа­си́ и заблу́ждшия о́вцы ста́да Христо́ва. Наипа́че же моли́ Го́спода сил, да возроди́тся Ру́сская зем­ля́ святы́м покая́нием и еди́ным се́рдцем и еди́ными усты́ просла́вит ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га в Тро́ице сла́вимаго Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Ап. и ев. Иоан­на Бого­сло­ва (пре­став­ле­ние, нач. II). Прп. Ефре­ма Пере­ком­ско­го, Нов­го­род­ско­го (1492; служ­бу зри 16 мая). Мч. Нико­лая Гусе­ва (1937). Прав. Гедео­на, судии Изра­иль­ско­го (XII в. до Р. Х.). Блгв. кн. Нягу Баса­раб­ско­го (1521; румын.). Сщмч. Афа­на­сия Доку­ки­на пре­св. (1937) Сщмч. Алек­сандра Левит­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Димит­рия Роза­но­ва пре­св. (1937) Мч. Иоан­на Золо­то­ва (1937). Сщмч. Вла­ди­ми­ра Вят­ско­го пре­св. (1937).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму