8 сен­тяб­ря. Муче­ни­ки Адри­ан и Ната­лия и про­чих 23‑х муче­ни­ков, с ними пострадавших
Муче­ни­ки Адри­ан и Ната­лия всту­пи­ли в брак моло­ды­ми, все­го за один год до стра­да­ний. Они жили в Нико­ми­дии Вифин­ской при импе­ра­то­ре Мак­си­ми­ане (305 – 311). Начав гоне­ние, он обе­щал награ­ды тем, кто будет ука­зы­вать хри­сти­ан и при­во­дить их…

Муче­ни­ки Адри­ан и Ната­лия всту­пи­ли в брак моло­ды­ми, все­го за один год до стра­да­ний. Они жили в Нико­ми­дии Вифин­ской при импе­ра­то­ре Мак­си­ми­ане (305 – 311). Начав гоне­ние, он обе­щал награ­ды тем, кто будет ука­зы­вать хри­сти­ан и при­во­дить их на суд. Нача­лись доно­сы, и по одно­му из них были взя­ты 23 хри­сти­а­ни­на, скры­вав­ших­ся в пеще­ре близ Нико­ми­дии. Их мучи­ли, при­нуж­да­ли покло­нить­ся идо­лам, а потом при­ве­ли в судеб­ную пала­ту, что­бы запи­сать их име­на и отве­ты. Началь­ник судеб­ной пала­ты Адри­ан, наблю­дая, с каким муже­ством пере­но­сят люди стра­да­ния за веру, как твер­до и неустра­ши­мо испо­ве­ду­ют Хри­ста, спро­сил: “Какой награ­ды ожи­да­е­те вы от сво­е­го Бога за муче­ния?” Муче­ни­ки отве­ча­ли: “Такой награ­ды, какой мы не можем опи­сать, а ум твой не может постиг­нуть”. Вооду­ше­вив­шись, свя­той Адри­ан ска­зал пис­цам: “Запи­ши­те и меня, так как и я хри­сти­а­нин и с радо­стью умру за Хри­ста Бога”. Пис­цы донес­ли об этом импе­ра­то­ру, кото­рый при­звал свя­то­го Адри­а­на и спро­сил: “Неуже­ли и ты обе­зу­мел и хочешь погиб­нуть? Пой­ди, вычерк­ни свое имя из спис­ков и при­не­си жерт­ву богам, про­ся у них про­ще­ния”. Свя­той Адри­ан отве­чал: “Я не обе­зу­мел, а обра­тил­ся к здра­во­му разу­му”. Тогда Мак­си­ми­ан при­ка­зал поса­дить Адри­а­на в темницу.

Его жена, свя­тая Ната­лия, узнав, что муж стра­да­ет за Хри­ста, обра­до­ва­лась, пото­му что сама была тай­ной хри­сти­ан­кой. Она поспе­ши­ла в тем­ни­цу и укреп­ля­ла мужа, гово­ря: “Бла­жен ты, гос­по­дин мой, что уве­ро­вал во Хри­ста, ты при­об­рел вели­кое сокро­ви­ще. Не жалей ниче­го зем­но­го, ни кра­со­ты, ни моло­до­сти (Адри­а­ну тогда было все­го 28 лет), ни богат­ства. Все зем­ное – прах и тлен. Богу же угод­ны толь­ко вера и доб­рые дела”. За пору­кой дру­гих муче­ни­ков свя­то­го Адри­а­на отпу­сти­ли из тем­ни­цы сооб­щить супру­ге о дне каз­ни. Свя­тая Ната­лия поду­ма­ла, что он отрек­ся от Хри­ста и его отпу­сти­ли на сво­бо­ду, и не хоте­ла впус­кать его домой. Свя­той убе­дил жену, что он не бежал от муче­ний, а при­шел изве­стить ее о дне сво­ей кончины.

Свя­то­го Адри­а­на жесто­ко мучи­ли. Импе­ра­тор сове­то­вал свя­то­му пожа­леть себя и при­звать богов, но муче­ник отве­чал: “Пусть твои боги ска­жут, какое бла­го­де­я­ние они мне обе­ща­ют, и тогда я покло­нюсь им, а если они не могут гово­рить, то зачем я буду им кла­нять­ся?” Свя­тая Ната­лия не пере­ста­ва­ла укреп­лять мужа. Она про­си­ла его при­не­сти за нее первую молит­ву Богу, что­бы ее не при­ну­ди­ли вый­ти замуж за языч­ни­ка после его смер­ти. Мучи­тель при­ка­зал отбить свя­тым руки и ноги на наковальне.

Свя­тая Ната­лия, опа­са­ясь, что­бы муж, видя стра­да­ния дру­гих муче­ни­ков, не поко­ле­бал­ся, про­си­ла мучи­те­лей начать казнь с него и сама помо­га­ла класть его руки и ноги на нако­валь­ню. Тела муче­ни­ков хоте­ли сжечь, но под­ня­лась силь­ная гро­за, и печь погас­ла. Мно­гие пала­чи были уби­ты мол­нией. Свя­тая Ната­лия взя­ла себе руку сво­е­го супру­га и хра­ни­ла в доме.

Вско­ре тыся­че­на­чаль­ник армии про­сил у импе­ра­то­ра раз­ре­ше­ния женить­ся на свя­той Ната­лии, кото­рая была моло­да и бога­та. Но она скры­лась в Визан­тию. Здесь ей явил­ся во сне свя­той Адри­ан и ска­зал, что она будет ско­ро упо­ко­е­на Гос­по­дом. Бес­кров­ная муче­ни­ца, изну­рен­ная пред­ше­ство­вав­ши­ми стра­да­ни­я­ми, дей­стви­тель­но, вско­ре пре­ста­ви­лась к Богу.

Тро­парь, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди Адри­ане и Ната­лия, /​во страда́ниих свои́х вен­цы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего: /​иму́ще бо кре́пость Твою́, /​мучи́телей низложи́ша, /​сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости. /​Тех моли́твами /​/​спа­си́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 4

Жены́ Богому́дрыя Боже́ственная сло­ве­са́ в се́рдце положи́в, /​Адриа́не, му́чениче Христо́в, /​к муче́нием усе́рдно устреми́лся еси́, /​/​с супру́гою вене́ц прие́мь.

Вели­ча­ние

Велича́ем вас, /​страстоте́рпцы святи́и Адриа́не и Ната́лие, /​и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /​я́же за Хри­ста́ /​/​претерпе́ли есте́.

Молит­ва свя­тым муче­ни­кам Адри­а­ну и Наталии

О свяще́нная дво́ице, святи́и му́ченицы Христо́ви, Адриа́не и Ната́лие, блаже́ннии супру́зи и до́блии страда́льцы! Услы́шите нас, моля́щихся вам со слеза́ми, и низпосли́те на ны вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим, и моли́те Хри­ста́ Бо́га, да поми́лует нас и сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й, да не поги́бнем во гресе́х на́ших. Ей, святи́и му́ченицы, приими́те глас моле́ния на́шего и изба́вите ны моли́твами ва́шими от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, гра́да, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, от напра́сныя сме́рти и от всех бед, печа́лей и боле́зней, да вы́ну, ва́шими моли́твами и предста́тельством укрепля́емии, просла́вим Го́спода Иису́са Хри­ста́, Ему́ же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Муче­ни­ков Атти­ка, Сиси­ния и пре­по­доб­но­го Иви­сти­о­на; Адри­а­на (320), сына царя Про­ба. Пре­по­доб­ных Тифоя Фива­ид­ско­го (IV‑V); Адри­а­на Углеч­ско­го (XVI); Адри­а­на Ондру­сов­ско­го (1549). Свя­щен­но­му­че­ни­ка Пет­ра пре­сви­те­ра (1918); свя­то­го Геор­гия (Кос­со­ва) испо­вед­ни­ка, пре­сви­те­ра, Орлов­ско­го (1928); бла­жен­ной Марии Диве­ев­ской (1931); свя­щен­но­му­че­ни­ка Вик­то­ра (Эллан­ско­го) пре­сви­те­ра, муче­ни­ков Димит­рия (Моро­зо­ва) и Пет­ра (Бор­да­на), Алма-Атин­ских (1937); свя­то­го Рома­на (Мед­ве­дя) испо­вед­ни­ка, пре­сви­те­ра, Мос­ков­ско­го (1937). Ико­ны Божи­ей Мате­ри “Вла­ди­мир­ская”. Ико­ны Божи­ей Мате­ри Пско­во-Печер­ской, име­ну­е­мой “Уми­ле­ние” (1524).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму