Православная Церковь отмечает событие, которое непосредственно связано с Константинополем. Дело в том, что в середине 740 года там случилось страшное землетрясение, которое затронуло и другие, небольшие городки Византийской империи.
Царьград был в эпицентре бедствия, т.к. потому там рухнула башня Феодосиевской стены, сравнялись с землей жилые дома и прочие здания.
Священнослужители характеризуют это стихийное бедствие, как окончание правления Льва Третьего Исавра.
Стоит отметить, что царь был очень жестоким по отношению к христианам, и неоднократно устраивал гонения, чтобы истребить как можно больше верующих людей.
Лев Исавр был свергнут с престола, а через три месяца его нашли мертвым у себя дома.
В один день священнослужители организовали всеобщее моление, и люди вышли на центральную площадь города, чтобы покаяться за грехи и попросить Творца о спасении.
Когда служба началась, то один юноша неожиданно взлетел в небо, и спустился через несколько минут обратно на землю.
Стоит отметить, что он был совершенно невредимым, и рассказал много интересного. Юноша произнёс: «Когда я возвысился на небеса, то услышал слова молитвы, которые воспевали Ангелы». После этого он рассказал слова молитвы, и люди стали усердно произносить её, поверив в слова юноши.
Всего через несколько минут люди вдруг почувствовали внутри сильное облегчение и, после этого, землетрясения не больше не повторялись.
В память трагическому случаю, священнослужители составили тропарь, а также кондак. Также было утверждено ежегодное почитание с молитвенной службой во всех православных храмах.
Тропарь, глас 8
Призира́яй на зе́млю и творя́й ю́ трясти́ся, /изба́ви ны стра́шнаго тру́са преще́ния, Христе́ Бо́же наш, /и низпосли́ нам бога́тыя ми́лости Твоя́ /моли́твами Богоро́дицы, и спаси́ ны.
Кондак, глас 6
Изба́ви тру́са тя́жкаго всех нас, Го́споди, /и я́звы нестерпи́мыя грех ра́ди на́ших, /пощади́, Го́споди, правосла́вныя лю́ди Твоя́, /я́же стяжа́л еси́ Твое́ю Кро́вию, Влады́ко; /и град не преда́ждь в поги́бель тру́сом стра́шным, /ино́го бо, ра́зве Тебе́, Бо́га не ве́мы, /и воззови́ пою́щим: /Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Вмч. Димитрия Солунского (ок. 306). Мч. Луппа (ок. 306). Прп. Феофила Печерского, архиеп. Новгородского, в Дальн. пещ. (1482) Свт. Антония Вологодского (1588). Прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814). Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685).