Святые мученики Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом; оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей у патриарха Павла Исповедника.
Император Констанций II стоял за ариан, в то время как его братья Константин и Констант были на стороне христиан-сторонников Никейского символа веры. После смерти братьев и войны с Магнецием Констанций II утверждает арианство как единственное верное вероисповедание в империи.
Павел Исповедник в 350 году был изгнан из столицы и отправлен в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину; когда он совершал Божественную литургию, ворвались ариане и задушили Павла его святительским омофором.
На Миланском церковном соборе Афанасий был осуждён и изгнан из Александрии в 356 году. Примерно в это же время были схвачены в Константинополе Маркиан и Мартирий, исповедовавшие Никейский Символ веры, за что эпарх Филипп их мучил, а затем отрубил их головы мечом.
Верующие взяли мощи и похоронили их у Меландийских ворот в Константинополе.
После поражения еретиков Маркиан и Мартирий стали почитаться как святые мученики в империи. Иоанн Златоуст построил в память их церковь.
Им была составлена служба, канон для которой написал Иосиф Песнописец. Служба помещена в Минеи 25 октября.
В правление патриарха Луки Хризоверга, по его инициативе на соборе, был запрещен следующий соблазнительный обычай: в праздник святых нотариев Маркиана и Мартирия учителя, учившие детей чистописанию (нотарии), имели обыкновение надевать сценические маски и в таком виде появляться в публичных местах. Патриарх запретил делать это на будущее время.
Маркиан и Мартирий являются святыми покровителями юристов.
Тропарь, глас 1
Му́ченик дво́ица единонра́вная, /Маркиа́н с Марти́рием сла́вным, А́риево нече́стие разруши́ша /и Соприсносу́щна Сы́на Отцу́ и Ду́хови ве́ровати научи́ша, /Па́влу повину́ющеся и́стинных повеле́ний учи́телю, /те́мже мече́м убие́ни, умро́ша; /и при́сно со Христо́м живу́ще, /о нас Того́ мо́лят //спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 4
Подви́гшеся до́бре от младе́нства, /Маркиа́не с му́дрым Марти́рием, /отсту́пника А́рия низложи́сте, /невре́дно сохра́нше Правосла́вную ве́ру, /Па́влу после́дующе, му́дрому учи́телю, /те́мже с ним обрето́сте живо́т, //я́ко Тро́ицы побо́рницы изря́днейшии.
Величание
Велича́ем вас, /страстоте́рпцы святи́и Маркиа́не и Марти́рие, /и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /я́же за Христа́ //претерпе́ли есте́.
Молитва мученикам Маркиану и Мартирию Константинопольским
О, явяти́и му́ченицы Христовы, Маркиа́не и Марти́рие! При́зрите с Небе́снаго черто́га на тре́бующих ва́шей по́мощи и не отве́ргните проше́ний на́ших; но я́ко при́снии благоде́тели и хода́таи на́ши, моли́те Христа́ Бо́га, да человеколюби́в и многоми́лостив сый, сохрани́т нас от вся́каго лю́таго обстоя́ния: от тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит нас гре́шных по беззако́ниям на́шим, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго ва́шего заступле́ния. Да моли́твами ва́шими даст нам Госпо́дь мир по́мыслов, воздержа́ние от па́губных страсте́й и от вся́кия скве́рны; и да укрепи́т во всем ми́ре Свою́ еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л есть честно́ю Свое́ю кро́вию. Моли́теся приле́жно, святи́и му́ченицы, да утверди́т Христо́с Бог во Святе́й Свое́й Правосла́вной Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия; да вси чле́ны ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́ и усе́рдно пеку́тся о соблюде́нии Его́ за́поведей; да мы вси в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́, благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прав. Тавифы Иоппийской (I). Прпп. Мартирия диак. и Мартирия затв., Печерских, в Дальн. пещ. (XIII – XIV). Мч. Анастасия (III). Приспц. Матроны (Власовой) ин. (1963). Иконы Божией Матери, именуемой “Валкурийская” (II).