7 нояб­ря. Свя­тая пра­вед­ная Тавифа Иоппийская
Свя­тая пра­вед­ная Тавифа, жен­щи­на доб­ро­де­тель­ная и мило­серд­ная, при­над­ле­жа­ла к хри­сти­ан­ской общине в Иоп­пии. Слу­чи­лось так, что она, тяже­ло забо­лев, умер­ла. В то вре­мя неда­ле­ко от Иоп­пии, в Лид­де, про­по­ве­до­вал свя­той апо­стол Петр. К нему были посла­ны…

Свя­тая пра­вед­ная Тавифа, жен­щи­на доб­ро­де­тель­ная и мило­серд­ная, при­над­ле­жа­ла к хри­сти­ан­ской общине в Иоп­пии. Слу­чи­лось так, что она, тяже­ло забо­лев, умер­ла. В то вре­мя неда­ле­ко от Иоп­пии, в Лид­де, про­по­ве­до­вал свя­той апо­стол Петр. К нему были посла­ны гон­цы с убе­ди­тель­ной прось­бой о помо­щи. Когда апо­стол при­шел в Иоп­пию, пра­вед­ная Тавифа была уже мерт­ва. Пре­кло­нив коле­на, пер­во­вер­хов­ный апо­стол сотво­рил горя­чую молит­ву ко Гос­по­ду. Затем подо­шел к одру и воз­звал: “Тавифа, встань!” Она под­ня­лась совер­шен­но здо­ро­вой (Деян. 9, 36).

Место погре­бе­ния Тавифы — Рус­ский сад в Яффе (южный рай­он Тель-Ави­ва; Изра­иль) — на зем­ле, при­над­ле­жа­щей с 1868 года «Рус­ской духов­ной мис­сии в Иеру­са­ли­ме». В насто­я­щее вре­мя на этом месте нахо­дит­ся рус­ское подво­рье пра­вед­ной Тавифы.

Память пра­вед­ной Тавифы была вклю­че­на в меся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в декаб­ре 1957 года. Про­ект служ­бы ей было пору­че­но соста­вить архи­манд­ри­ту Нико­ди­му (Рото­ву).

В янва­ре 1963 года исправ­лен­ный про­фес­со­ром Н. Д. Успен­ским текст служ­бы был утвер­ждён на засе­да­нии Синода.

Позд­нее, служ­ба свя­той была напе­ча­та­на в октябрь­ской Минее изда­ния Мос­ков­ской Патриархии.

Тро­парь, глас 4

Апо́столом сотаи́ннице, ми́лостивая Тави́фо, /​оби́тели же́нския нача́ло положи́ла еси́ /​и бе́дным одея́ние была́ еси́, /​послу́шнице смире́нная, /​сло́ву апо́стола Пет­ра́ повину́вшися, /​из ме́ртвых си́лою Христо́вою возста́ла еси́ /​и ны́не на Небесе́х све́тло пра́зднуеши. /​Те́мже моли́ Хри­ста́ Бо́га /​/​всем, помина́ющим тя, дарова́ти живо́т ве́чный.

Кондак, глас 4

Ужаса́хуся Иоппи́йстии лю́дие, и дивля́хуся А́нгели Бо́жии, /​егда́ Исцели́вый Енне́я воз­з­ва́ от ме́ртвых се́рну нарица́емую, милосе́рдием преукра́шенную, /​о не́йже к нему́ взыва́ху вдови́цы неиму́щия. /​И ны́не, Тави́фо блаже́нная, услы́ши моли́твы на́ша, к тебе́ приноси́мыя, /​и испро­си́ у вся́ческих благ Пода́теля ми́лости и щедро́ты ве́рным Его́, /​да блажа́ще тя, вопие́м ти: /​/​ра́дуйся, доброде́тели нас науча́ющая.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​свята́я пра́ведная Тави́фо, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва пра­вед­ной Тавифе Иоппийской

О пресла́вная учени́це Христо́ва, све́тлая звез­до́ Иоппи́йская, свята́я пра́ведная Тави́фо! К тебе́, ны́не на Небесе́х су́щей, с ве́рою притека́ем в моли́тве, ты же, я́ко ми́лостивая в жи́зни свое́й бы́вша, не лиши́ и нас, смире́нных, милосе́рдия тво­е­го́. При­не­си́ усе́рдныя моле́ния твоя́ Спаси́телю всех, Хри­сту́ Бо́гу, да да́рует нам, хла́дным, любо́вь, малове́рным – те́плую ве́ру, леня́щимся – ре́вностное трудолю́бие, гордя́щимся – ти́хое смире́ние, иноки́ням – свято́е послуша́ние, нача́льствующим – ра́зум и милосе́рдие, боля́щим – здра́вие и облегче́ние, бе́дным – по́мощь и заступле́ние, уныва́ющим – Бо́жие упова́ние, оби́телям – мир и спасе́ние, лю́дем – во благо́м поспеше́ние, всем в ско́рбех – утеше́ние. Наипа́че моли́ Го́спода на́шего, апо́столом Петро́м тя воскреси́вшаго, да и мы сподо́бимся по о́бщем всех Воскресе́нии ста́ти в Це́ркви Его́ одесну́ю и с тобо́ю сла́вити Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Мчч. Мар­ки­а­на и Мар­ти­рия (ок. 355). Прпп. Мар­ти­рия диак. и Мар­ти­рия затв., Печер­ских, в Дальн. пещ. (XIII – XIV). Мч. Ана­ста­сия (III). При­спц. Мат­ро­ны (Вла­со­вой) ин. (1963). Ико­ны Божи­ей Мате­ри, име­ну­е­мой “Вал­ку­рий­ская” (II).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму