7 фев­ра­ля. Ико­на Божи­ей Мате­ри “Уто­ли моя печа­ли” (При­не­се­на в Моск­ву в 1640 г.)
Ико­на Божи­ей Мате­ри, име­ну­е­мая «Уто­ли моя печа­ли» была при­не­се­на в Моск­ву каза­ка­ми в 1640 году и поме­ще­на в хра­ме Свя­ти­те­ля Нико­лая на Пупы­шах в Замоск­во­ре­чье. Вслед­ствие неод­но­крат­ных пере­стро­ек хра­ма, ико­на ока­за­лась на колокольне. Почи­та­ние ико­ны как…

Ико­на Божи­ей Мате­ри, име­ну­е­мая «Уто­ли моя печа­ли» была при­не­се­на в Моск­ву каза­ка­ми в 1640 году и поме­ще­на в хра­ме Свя­ти­те­ля Нико­лая на Пупы­шах в Замоск­во­ре­чье. Вслед­ствие неод­но­крат­ных пере­стро­ек хра­ма, ико­на ока­за­лась на колокольне.

Почи­та­ние ико­ны как чудо­твор­ной нача­лось после исце­ле­ния от нее рас­слаб­лен­ной жен­щи­ны. Боль­ная, жив­шая дале­ко от Моск­вы, дол­гие годы стра­да­ла тяж­ким неду­гом: у нее боле­ли все чле­ны тела, осо­бен­но ноги, так что она не мог­ла ходить. Дове­ден­ная болез­нью до пол­но­го изне­мо­же­ния, она уже не наде­я­лась попра­вить­ся. Раз­лич­ные меди­цин­ские сред­ства уже не при­но­си­ли ей желан­но­го исце­ле­ния. Одна­жды, когда боль­ная была в забы­тьи, она уви­де­ла ико­ну Божи­ей Мате­ри и услы­ша­ла от нее голос: «Вели вез­ти себя в Моск­ву. Там в Пупы­ше­ве, в церк­ви свя­ти­те­ля Нико­лая, есть образ «Уто­ли моя печа­ли»; молись перед ним и полу­чишь исцеление».

В Москве боль­ная осмот­ре­ла все ико­ны в хра­ме во имя свя­ти­те­ля Нико­лая Чудо­твор­ца, но не нашла той, кото­рая яви­лась ей в виде­нии. Тогда свя­щен­ник попро­сил при­не­сти с коло­коль­ни нахо­див­ши­е­ся там вет­хие ико­ны. Когда внес­ли ико­ну «Уто­ли моя печа­ли», боль­ная вдруг вскрик­ну­ла: «Она! Она!» — и пере­кре­сти­лась. После молеб­на она при­ло­жи­лась к иконе и вста­ла с одра совер­шен­но здоровой.

Это чудо совер­ши­лось 25 янва­ря 1760 года. С того дня совер­ша­ет­ся празд­не­ство в честь ико­ны Божи­ей Мате­ри «Уто­ли моя печа­ли». К тому вре­ме­ни отно­сит­ся и состав­ле­ние служ­бы с ака­фи­стом, впер­вые напе­ча­тан­ной в 1862 году.

С ико­ны сде­ла­ли спи­сок, кото­рый поста­ви­ли в при­де­ле Николь­ско­го хра­ма в Пупы­шах. В этом хра­ме хра­ни­лись пись­мен­ные сви­де­тель­ства о мно­го­чис­лен­ных чудо­тво­ре­ни­ях, по молит­вам Божи­ей Мате­ри от Ее чудо­твор­но­го обра­за. Осо­бен­но мно­го чудес про­изо­шло во вре­мя чумы 1771 года. Позд­нее эти сви­де­тель­ства были уни­что­же­ны огнем во вре­мя пожара.

Со вре­ме­нем были напи­са­ны еще несколь­ко спис­ков с ико­ны «Уто­ли моя печа­ли». В Москве про­сла­ви­лись чудо­тво­ре­ни­я­ми одно­имен­ные ико­ны в четы­рех хра­мах: во имя свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля, что на Покров­ке; во имя свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на Ново-Бас­ман­ной; во имя свя­ти­те­ля Тихо­на Ама­фун­ско­го у Арбат­ских ворот; во имя пре­по­доб­но­го Сер­гия в Рогож­ской сло­бо­де. В 1765 году один чудо­твор­ный спи­сок с ико­ны был пере­не­сен из Моск­вы в Петер­бург куп­цом Рого­ви­ко­вым. Он нахо­дил­ся в хра­ме Воз­не­се­ния Господня.

Ныне чудо­твор­ная ико­на «Уто­ли моя печа­ли» нахо­дит­ся в мос­ков­ском хра­ме во имя свя­ти­те­ля Нико­лая, что в Кузнецах.

На иконе Пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца изоб­ра­же­на дер­жа­щей пра­вой рукой Мла­ден­ца Хри­ста, у Кото­ро­го в руках раз­вер­нут сви­ток со сло­ва­ми: «Суд пра­вед­ный суди­те, милость и щед­ро­ты тво­ри­те кийж­до искрен­не­му сво­е­му; вдо­ви­цу и сиру не насиль­ствуй­те и зло­бу бра­ту сво­е­му в серд­це не тво­ри­те». Левую руку Бого­ма­терь при­ло­жи­ла к Сво­ей голо­ве, несколь­ко скло­нен­ной набок, буд­то она при­слу­ши­ва­ет­ся к молит­вам всех обра­ща­ю­щих­ся к Ней в печа­лех и скорбях.

Тро­парь, глас 5

Уто­ли́ боле́зни /​многовоздыха́ющия души́ моея́, /​утоли́вшая вся́кую сле­зу́ от лица́ зем­ли́: /​Ты бо челове́ком боле́зни отго́ниши /​и гpе́шных ско́pби pазpуша́еши, /​Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвеpжде́ние, /​/​Пpесвята́я Ма́ти Де́во.

Кондак, глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное, /​хода́тайство ко Твор­цу́ непрело́жное, /​не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы, /​но пред­ва­ри́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас, /​ве́рно зову́щих Ти: /​уско­ри́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние, /​/​предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Вели­ча­ние

Велича́ем Тя, /​Пресвята́я Де́во, /​Богоизбра́нная Отрокови́це, /​и чтим о́браз Твой святы́й, /​и́мже то́чиши исцеле́ния /​/​всем с ве́рою притека́ющим.

Молит­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­це перед ико­ною «Уто­ли моя печали»

Наде́ждо всех конце́в зем­ли́, Пречи́стая Де́во, Гос­по­же́ Богоро́дице, утеше́ние на́ше! Не гнуша́йся нac, гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем. Уга­си́ в нас пла́мень грехо́вный и покая́нием оро­си́ изсо́хшая серд­ца́ на́ша, очи́сти ум наш от грехо́вных по́мыслов; при­и­ми́ воздыха́ние от души́ и се́рдца моль­бу́ Ти принося́щих. Бу́ди о нас Хода́таица к Сы́ну Тво­е­му́ и Бо́гу, и укро­ти́ я́рость Его́ пра́ведную Ма́терними Твои́ми моли́твами. Душе́вныя и теле́сныя я́звы исце­ли́, Гос­по­же́ Богоро́дице, уто­ли́ боле́зни душ и теле́с, ути́ши бу́рю злых нападе́ний вра́жеских; отъ­и­ми́ бре́мя грехо́в на́ших и не оста́ви нас до кон­ца́ поги́бнути. Ты бо еси́ возведе́ние челове́ческому ро́ду, в печа́ли ско́рая Помо́щница. Ма́ти и́стинная Хри­ста́ Бо́га на́шего, помога́й нам, гре́шным раба́м Твои́м все­гда́, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Свт. Григо́рия Бого­сло­ва, архи­еп. Кон­стан­ти­но­поль­ско­го (389). Свт. Моисе́я, архи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го (1362). Сщмч. Вла­ди­ми­ра, мит­ро­по­ли­та Киев­ско­го и Галиц­ко­го (1918). Мч. Фили­ца­ты и сыно­вей ее: мчч. Иан­ну­рия, Фелик­са, Филип­па, Силь­ва­на, Алек­сандра, Вита­лия и Мар­ци­а­ла (ок. 164). Свт. Касти­на, еп. Визан­тий­ско­го (III). Прпп. Поплия Сирий­ско­го (ок. 380); Апол­ло­са (IV), Мара пев­ца (ок 430), Димит­рия Ске­во­фи­лак­са (VIII). Мчч. Меду­лы и Аксен­тия (1720). Прп. Ана­то­лия I, стар­ца Оптин­ско­го (1894). Сщмчч. Пет­ра, архи­еп. Воро­неж­ско­го (1929) и Васи­лия, еп. При­лук­ско­го (1930). Мч. Бори­са (1938).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму