Святой мученик Меркурий Смоленский был славянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Воспитанный в Православии, святой Меркурий по ревности к истинной вере ушел из своего отечества на Русь и служил в войске смоленского князя. Святой воин тайно вел подвижническую жизнь – был строгим постником, девственником, проводил ночи в молитве, духовно уготовляя себя к страданиям за веру Христову.
В 1239 году полчища татар, положившие уже много русских городов, подошли к Смоленску и встали в 25 верстах от него, на Долгомостье, угрожая разорением городу и его святыням. Пономарь, молившийся ночью в Смоленском соборе перед чудотворным образом Божией Матери, услышал глас Небесной Владычицы, повелевшей ему разыскать святого воина и сказать ему: “Меркурий! Иди к брани военной, Владычица зовет тебя”. Воин пришел в собор и сам услышал глас Пречистой Девы, посылающий его на брань с врагом и обещающий Небесную помощь.
Воин Христов той же ночью отправился в татарский стан в Долгомостье. Там он сразился с предводителем татарского войска великаном, обладавшим громадной силой, убил его и вступил в единоборство с вражеским полчищем. Призывая Имя Господа и Пречистой Богородицы, святой воин истребил множество врагов. Татарские воины с ужасом видели, что святому Меркурию помогают в битве молниеносные мужи и лучезарная Жена и, не в силах устоять против воина Христова, обратились в бегство. Сам святой Меркурий принял смерть в бою от сына убитого им татарского исполина. Жители Смоленска, спасенные чудесным заступлением Господа и Пресвятой Богородицы, с честью погребли тело святого воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре после своей кончины, святой Меркурий явился в видении тому же пономарю и велел повесить над гробом его оружие, обещая смолянам постоянную помощь и заступничество во всех скорбях и бранях. Ныне в смоленском кафедральном соборе хранятся сандалии святого мученика Меркурия. Празднование ему установлено в конце ХVI века, уже в 1509 году жители Смоленска называли его своим главным заступником.
Тропарь, глас 2
Возсия́в, я́ко звезда́ многосве́тлая, /в собо́рней це́ркви пред пречи́стым и чудотво́рным о́бразом Пречи́стей Богоро́дицы, /за Ню́же и за град Смоле́нск пострада́, /многоко́зненнаго и богоме́рзкаго царя́ Баты́я устраши́, /и си́льнаго исполи́на победи́, и лю́ди удиви́, /ду́шу свою́, многострада́льне Мерку́рие, за благоче́стие положи́, /я́ко Заха́риина и Áвелева я́сно вопие́т твоя́ кровь ко Го́споду. //И ны́не моли́ся за ду́ши на́ша.
Кондак, глас 4
Яви́ся во бране́х непобеди́мь во́ин, /от ри́млян ро́дом, /сыновство́ име́ гра́да Смоле́нска, /я́ко бо сих ра́ди нарече́ся, /я́ко от Богоро́дицы страж кре́пок посла́ся гра́ду, /пе́сньми Мерку́рия ублажи́м, /пра́зднующе ве́село па́мять его́, //я́ко да изба́вит град наш от беды́ ра́тник.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й Мерку́рие, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
Молитва мученику Меркурию Смоленскому
О, святый мучениче Меркурие, града нашего Смоленска дивный защитниче! Приими от нас благодарственное сие пение, не остави града, в нем же пролил кровь свою святую и увенчался еси венцем победы. Но моли Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа и Владычицу нашу Госпожу Богородицу, имуще к ней дерзновение, сохранитися граду и всей стране нашей в благословенном нерушимом мире, всем людем и миру в вере и благодати Христовой, в Церкви Православной, и твоими молитвами спаси души наша. О, преславный и светозарный воине Царицы Небесной! Буди нам помощию и заступлением в чистых и святых мольбах твоих зде и всегда в час кончины нашея и на Страшнем Суде Христовом, да сподобимся и мы с тобою, заступниче и молитвенниче наш святый Меркурие, воспевати страшное и чудное имя Господа Саваофа и Пречистую Божию Матерь во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вмц. Екатерины (305 – 313). Вмч. Меркурия (III). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305 – 313). Прп. Мастридии Александрийской. Мц. Филофеи (1060; румын.). Прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальн. пещ. (XIV) Прп. Симона Сойгинского (1562). Сщмч. Евграфа Еварестова пресв. (1919) Сщмч. Евгения Яковлева пресв. (1937) Сщмч. Михаила Богородицкого пресв. (1937) Сщмч. Александра Левицкого пресв. (1937) Сщмч. Алексия Тютюнова пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Никольского пресв. (1937) Сщмч. Корнилия Удиловича пресв. (1937) Сщмч. Митрофана Корницкого пресв. (1937).