7 декаб­ря. Свя­той муче­ник Мер­ку­рий Смоленский
Свя­той муче­ник Мер­ку­рий Смо­лен­ский был сла­вя­нин, родом, веро­ят­но, из Мора­вии, пото­мок кня­же­ско­го рода. Вос­пи­тан­ный в Пра­во­сла­вии, свя­той Мер­ку­рий по рев­но­сти к истин­ной вере ушел из сво­е­го оте­че­ства на Русь и слу­жил в вой­ске смо­лен­ско­го кня­зя. Свя­той…

Свя­той муче­ник Мер­ку­рий Смо­лен­ский был сла­вя­нин, родом, веро­ят­но, из Мора­вии, пото­мок кня­же­ско­го рода. Вос­пи­тан­ный в Пра­во­сла­вии, свя­той Мер­ку­рий по рев­но­сти к истин­ной вере ушел из сво­е­го оте­че­ства на Русь и слу­жил в вой­ске смо­лен­ско­го кня­зя. Свя­той воин тай­но вел подвиж­ни­че­скую жизнь – был стро­гим пост­ни­ком, дев­ствен­ни­ком, про­во­дил ночи в молит­ве, духов­но уго­тов­ляя себя к стра­да­ни­ям за веру Христову.

В 1239 году пол­чи­ща татар, поло­жив­шие уже мно­го рус­ских горо­дов, подо­шли к Смо­лен­ску и вста­ли в 25 вер­стах от него, на Дол­го­мо­стье, угро­жая разо­ре­ни­ем горо­ду и его свя­ты­ням. Поно­марь, молив­ший­ся ночью в Смо­лен­ском собо­ре перед чудо­твор­ным обра­зом Божи­ей Мате­ри, услы­шал глас Небес­ной Вла­ды­чи­цы, пове­лев­шей ему разыс­кать свя­то­го вои­на и ска­зать ему: “Мер­ку­рий! Иди к бра­ни воен­ной, Вла­ды­чи­ца зовет тебя”. Воин при­шел в собор и сам услы­шал глас Пре­чи­стой Девы, посы­ла­ю­щий его на брань с вра­гом и обе­ща­ю­щий Небес­ную помощь.

Воин Хри­стов той же ночью отпра­вил­ся в татар­ский стан в Дол­го­мо­стье. Там он сра­зил­ся с пред­во­ди­те­лем татар­ско­го вой­ска вели­ка­ном, обла­дав­шим гро­мад­ной силой, убил его и всту­пил в еди­но­бор­ство с вра­же­ским пол­чи­щем. При­зы­вая Имя Гос­по­да и Пре­чи­стой Бого­ро­ди­цы, свя­той воин истре­бил мно­же­ство вра­гов. Татар­ские вои­ны с ужа­сом виде­ли, что свя­то­му Мер­ку­рию помо­га­ют в бит­ве мол­ние­нос­ные мужи и луче­зар­ная Жена и, не в силах усто­ять про­тив вои­на Хри­сто­ва, обра­ти­лись в бег­ство. Сам свя­той Мер­ку­рий при­нял смерть в бою от сына уби­то­го им татар­ско­го испо­ли­на. Жите­ли Смо­лен­ска, спа­сен­ные чудес­ным заступ­ле­ни­ем Гос­по­да и Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, с честью погреб­ли тело свя­то­го вои­на-муче­ни­ка в собо­ре в честь Успе­ния Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Вско­ре после сво­ей кон­чи­ны, свя­той Мер­ку­рий явил­ся в виде­нии тому же поно­ма­рю и велел пове­сить над гро­бом его ору­жие, обе­щая смо­ля­нам посто­ян­ную помощь и заступ­ни­че­ство во всех скор­бях и бра­нях. Ныне в смо­лен­ском кафед­раль­ном собо­ре хра­нят­ся сан­да­лии свя­то­го муче­ни­ка Мер­ку­рия. Празд­но­ва­ние ему уста­нов­ле­но в кон­це ХVI века, уже в 1509 году жите­ли Смо­лен­ска назы­ва­ли его сво­им глав­ным заступником.

Тро­парь, глас 2

Возсия́в, я́ко звез­да́ многосве́тлая, /​в собо́рней це́ркви пред пречи́стым и чудотво́рным о́бразом Пречи́стей Богоро́дицы, /​за Ню́же и за град Смоле́нск постра­да́, /​многоко́зненнаго и богоме́рзкаго царя́ Баты́я устра­ши́, /​и си́льнаго исполи́на побе­ди́, и лю́ди уди­ви́, /​ду́шу свою́, многострада́льне Мерку́рие, за благоче́стие поло­жи́, /​я́ко Заха́риина и Áвелева я́сно вопие́т твоя́ кровь ко Го́споду. /​/​И ны́не моли́ся за ду́ши на́ша.

Кондак, глас 4

Яви́ся во бране́х непобеди́мь во́ин, /​от ри́млян ро́дом, /​сынов­ство́ име́ гра́да Смоле́нска, /​я́ко бо сих ра́ди нарече́ся, /​я́ко от Богоро́дицы страж кре́пок посла́ся гра́ду, /​пе́сньми Мерку́рия ублажи́м, /​пра́зднующе ве́село па́мять его́, /​/​я́ко да изба́вит град наш от беды́ ра́тник.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​страстоте́рпче святы́й Мерку́рие, /​и чтим честна́я страда́ния твоя́, /​я́же за Хри­ста́ /​/​претерпе́л еси́.

Молит­ва муче­ни­ку Мер­ку­рию Смоленскому

О, свя­тый муче­ни­че Мер­ку­рие, гра­да наше­го Смо­лен­ска див­ный защит­ни­че! При­и­ми от нас бла­го­дар­ствен­ное сие пение, не оста­ви гра­да, в нем же про­лил кровь свою свя­тую и увен­чал­ся еси вен­цем побе­ды. Но моли Гос­по­да наше­го и Спа­си­те­ля Иису­са Хри­ста и Вла­ды­чи­цу нашу Гос­по­жу Бого­ро­ди­цу, иму­ще к ней дерз­но­ве­ние, сохра­ни­ти­ся гра­ду и всей стране нашей в бла­го­сло­вен­ном неру­ши­мом мире, всем людем и миру в вере и бла­го­да­ти Хри­сто­вой, в Церк­ви Пра­во­слав­ной, и тво­и­ми молит­ва­ми спа­си души наша. О, пре­слав­ный и све­то­зар­ный воине Цари­цы Небес­ной! Буди нам помо­щию и заступ­ле­ни­ем в чистых и свя­тых моль­бах тво­их зде и все­гда в час кон­чи­ны нашея и на Страш­нем Суде Хри­сто­вом, да спо­до­бим­ся и мы с тобою, заступ­ни­че и молит­вен­ни­че наш свя­тый Мер­ку­рие, вос­пе­ва­ти страш­ное и чуд­ное имя Гос­по­да Сава­о­фа и Пре­чи­стую Божию Матерь во веки веков. Аминь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Попраздн­ство Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Вмц. Ека­те­ри­ны (305 – 313). Вмч. Мер­ку­рия (III). Мц. Авгу­сты, мчч. Пор­фи­рия Стра­ти­ла­та и 200 вои­нов (305 – 313). Прп. Мастри­дии Алек­сан­дрий­ской. Мц. Фило­феи (1060; румын.). Прп. Мер­ку­рия, пост­ни­ка Печер­ско­го, в Дальн. пещ. (XIV) Прп. Симо­на Сой­гин­ско­го (1562). Сщмч. Евгра­фа Ева­ре­сто­ва пре­св. (1919) Сщмч. Евге­ния Яко­вле­ва пре­св. (1937) Сщмч. Миха­и­ла Бого­ро­диц­ко­го пре­св. (1937) Сщмч. Алек­сандра Левиц­ко­го пре­св. (1937) Сщмч. Алек­сия Тютю­но­ва пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Николь­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Кор­ни­лия Уди­ло­ви­ча пре­св. (1937) Сщмч. Мит­ро­фа­на Кор­ниц­ко­го пре­св. (1937).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму