Преподобный Арсений Комельский родился в Москве, происходил из дворянского рода Сахарусовых. В молодости он принял иноческий постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Там он занимался книгописанием. Известно Евангелие, переписанное им в 1506 году. В 1525 – 1527 годах преподобный был игуменом Троице-Сергиева монастыря. Часто он удалялся в уединенную Махрищскую обитель. Великий князь Василий IV (1505 – 1533), посетивший в то время монастырь, был удивлен, увидев на игумене богатой обители ветхую одежду, покрытую заплатами. Братия объяснила, что преподобный Арсений желает удалиться в пустынь.
Отойдя вместе со своим келейным старцем в Комельские леса, расположенные в 50 верстах от Вологды, преподобный Арсений сделал большой деревянный крест и с этим крестом на плечах отправился через лес искать место будущей пустынной обители. Проходя болотистое место по трясине, преподобный споткнулся под тяжестью креста и упал. Небесный луч, озаривший в ту же минуту подвижника, заставил его остановиться на этом месте. Он водрузил крест и поставил первую келлию.
Проведя жизнь в посте, молитве и постоянном труде, преподобный скончался 24 августа 1550 года. Его житие было написано вскоре после смерти, но сгорело во время пожара в Комельском монастыре в 1596 году. В кратком виде оно было восстановлено по сохранившимся записям и дополнено посмертными чудесами иноком той же обители Иоанном. Спустя сто лет после кончины преподобного игумен Иоасаф построил в монастыре каменный храм в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы. Два придела этого храма явили духовные связи учителя и ученика. Левый придел был посвящен Преподобному Сергию Радонежскому, а правый – преподобному Арсению Комельскому.
Тропарь, глас 4
Удали́вся ми́ра, и водвори́вся в пусты́ню, /и ту подвиза́вся до́брым по́двигом, /посто́м, и моли́твами, и мно́гим терпе́нием, /и жив показа́л еси́ мно́гая чудеса́, /и по преставле́нии свое́м источа́еши разли́чная исцеле́ния /с ве́рою приходя́щим к честно́му гро́бу твоему́, /Арсе́ние, о́тче наш, /моли́ Христа́ Бо́га //спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8
Жите́йския молвы́ отбе́г, /и в пусты́ню всели́лся еси́, /и та́мо житие́м жесто́ким пожи́л еси́, /и зве́ря свире́паго а́ркуда моли́твами укроти́л еси́, /и мно́гим был еси́ наста́вник ко спасе́нию, /и того́ ра́ди получи́л еси́ жизнь ве́чную на Небесе́х. /Всегда́ зря Святу́ю Тро́ицу, /моли́ изба́витися нам от бед, да зове́м ти: //ра́дуйся, о́тче наш Арсе́ние, пусты́нный жи́телю.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Арсе́ние, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобному Арсению Комельскому
О свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче, и преблаже́нный а́вво Арсе́ние Вели́кий! Не забу́ди ни́щих свои́х до конца́, но помина́й нас всегда́ во святы́х твои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. Помяни́ ста́до твое́, е́же сам упа́сл еси́, и не забу́ди посеща́ти чад твои́х: моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти твоя́ духо́вныя, я́ко име́яй дерзнове́ние к Небе́сному Царю́. Не премолчи́ за ны ко Го́споду и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих. Помяни́ нас недосто́йных у Престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас Христу́ Бо́гу, дана́ бо тебе́ благода́ть за ны моли́тися. Не мним тя су́ща ме́ртва, а́ще те́лом и преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти у́бо жив сый пребыва́еши: не отступа́й от нас ду́хом, сохраня́й нас от стрел вра́жиих, и вся́кия пре́лести бесо́вския, и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый! А́ще моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма и ви́дима есть всегда́, но свята́я твоя́ душа́, со а́нгельскими во́инствы, со безпло́тными ли́ки, с Небе́сными си́лами, у Престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся. Те́мже к тебе́ припа́даем, и тебе́ мо́лим, и тебе́ ми́ли ся де́ем, моли́ся о нас всеси́льному Бо́гу о спасе́нии душ на́ших, испроси́ нам вре́мя на покая́ние, и е́же невозбра́нным прейти́ от земли́ на Не́бо, мыта́рств же го́рьких возду́шных князе́й и ве́чныя му́ки изба́витися, и Небе́сному Ца́рствию насле́дникам бы́ти, со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I). Свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чуд. (перенес. мощей, 1479). Явление Богородицы прп. Сергию Радонежскому (1385). Прп. Аристоклия, старца Московского (1918). Мч. Татиона (305). Мц. Сиры, девы Персидской (558). Прп. Георгия Лимниота (ок. 716). Равноап. Космы Этолийского (1779). Сщмч. Максима Горлицкого пресв. (1914) Сщмч. Михаила Воскресенского пресв. и с ним 28 мчч. (1918) Прмч. Серафима (Шахмутя) иером. (1946) Петровской иконы Божией