6 сен­тяб­ря. Пре­по­доб­ный Арсе­ний Комельский
Пре­по­доб­ный Арсе­ний Комель­ский родил­ся в Москве, про­ис­хо­дил из дво­рян­ско­го рода Саха­ру­со­вых. В моло­до­сти он при­нял ино­че­ский постриг в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре. Там он зани­мал­ся кни­го­пи­са­ни­ем. Извест­но Еван­ге­лие, пере­пи­сан­ное им в 1506 году. В 1525 – 1527 годах пре­по­доб­ный был…

Пре­по­доб­ный Арсе­ний Комель­ский родил­ся в Москве, про­ис­хо­дил из дво­рян­ско­го рода Саха­ру­со­вых. В моло­до­сти он при­нял ино­че­ский постриг в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре. Там он зани­мал­ся кни­го­пи­са­ни­ем. Извест­но Еван­ге­лие, пере­пи­сан­ное им в 1506 году. В 1525 – 1527 годах пре­по­доб­ный был игу­ме­ном Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. Часто он уда­лял­ся в уеди­нен­ную Махри­щскую оби­тель. Вели­кий князь Васи­лий IV (1505 – 1533), посе­тив­ший в то вре­мя мона­стырь, был удив­лен, уви­дев на игу­мене бога­той оби­те­ли ветхую одеж­ду, покры­тую запла­та­ми. Бра­тия объ­яс­ни­ла, что пре­по­доб­ный Арсе­ний жела­ет уда­лить­ся в пустынь.

Отой­дя вме­сте со сво­им келей­ным стар­цем в Комель­ские леса, рас­по­ло­жен­ные в 50 вер­стах от Волог­ды, пре­по­доб­ный Арсе­ний сде­лал боль­шой дере­вян­ный крест и с этим кре­стом на пле­чах отпра­вил­ся через лес искать место буду­щей пустын­ной оби­те­ли. Про­хо­дя боло­ти­стое место по тря­сине, пре­по­доб­ный спо­ткнул­ся под тяже­стью кре­ста и упал. Небес­ный луч, оза­рив­ший в ту же мину­ту подвиж­ни­ка, заста­вил его оста­но­вить­ся на этом месте. Он водру­зил крест и поста­вил первую келлию.

Про­ве­дя жизнь в посте, молит­ве и посто­ян­ном тру­де, пре­по­доб­ный скон­чал­ся 24 авгу­ста 1550 года. Его житие было напи­са­но вско­ре после смер­ти, но сго­ре­ло во вре­мя пожа­ра в Комель­ском мона­сты­ре в 1596 году. В крат­ком виде оно было вос­ста­нов­ле­но по сохра­нив­шим­ся запи­сям и допол­не­но посмерт­ны­ми чуде­са­ми ино­ком той же оби­те­ли Иоан­ном. Спу­стя сто лет после кон­чи­ны пре­по­доб­но­го игу­мен Иоасаф постро­ил в мона­сты­ре камен­ный храм в честь Поло­же­ния ризы Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Два при­де­ла это­го хра­ма яви­ли духов­ные свя­зи учи­те­ля и уче­ни­ка. Левый при­дел был посвя­щен Пре­по­доб­но­му Сер­гию Радо­неж­ско­му, а пра­вый – пре­по­доб­но­му Арсе­нию Комельскому.

Тро­парь, глас 4

Удали́вся ми́ра, и водвори́вся в пусты́ню, /​и ту подвиза́вся до́брым по́двигом, /​посто́м, и моли́твами, и мно́гим терпе́нием, /​и жив показа́л еси́ мно́гая чуде­са́, /​и по преставле́нии свое́м источа́еши разли́чная исцеле́ния /​с ве́рою приходя́щим к честно́му гро́бу тво­е­му́, /​Арсе́ние, о́тче наш, /​моли́ Хри­ста́ Бо́га /​/​спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Жите́йския мол­вы́ отбе́г, /​и в пусты́ню всели́лся еси́, /​и та́мо житие́м жесто́ким пожи́л еси́, /​и зве́ря свире́паго а́ркуда моли́твами укроти́л еси́, /​и мно́гим был еси́ наста́вник ко спасе́нию, /​и того́ ра́ди получи́л еси́ жизнь ве́чную на Небесе́х. /​Все­гда́ зря Святу́ю Тро́ицу, /​моли́ изба́витися нам от бед, да зове́м ти: /​/​ра́дуйся, о́тче наш Арсе́ние, пусты́нный жи́телю.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Арсе́ние, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Арсе­нию Комельскому

О свяще́нная гла­во́, преподо́бне о́тче, и преблаже́нный а́вво Арсе́ние Вели́кий! Не забу́ди ни́щих свои́х до кон­ца́, но помина́й нас все­гда́ во святы́х твои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. Помя­ни́ ста́до твое́, е́же сам упа́сл еси́, и не забу́ди посеща́ти чад твои́х: моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти твоя́ духо́вныя, я́ко име́яй дерзнове́ние к Небе́сному Царю́. Не пре­мол­чи́ за ны ко Го́споду и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих. Помя­ни́ нас недосто́йных у Престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас Хри­сту́ Бо́гу, дана́ бо тебе́ благода́ть за ны моли́тися. Не мним тя су́ща ме́ртва, а́ще те́лом и преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти у́бо жив сый пребыва́еши: не отступа́й от нас ду́хом, сохраня́й нас от стрел вра́жиих, и вся́кия пре́лести бесо́вския, и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый! А́ще моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма и ви́дима есть все­гда́, но свята́я твоя́ душа́, со а́нгельскими во́инствы, со безпло́тными ли́ки, с Небе́сными си́лами, у Престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся. Те́мже к тебе́ припа́даем, и тебе́ мо́лим, и тебе́ ми́ли ся де́ем, моли́ся о нас всеси́льному Бо́гу о спасе́нии душ на́ших, испро­си́ нам вре́мя на покая́ние, и е́же невозбра́нным прейти́ от зем­ли́ на Не́бо, мыта́рств же го́рьких возду́шных князе́й и ве́чныя му́ки изба́витися, и Небе́сному Ца́рствию насле́дникам бы́ти, со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Хри­сту́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Сщмч. Евти­хия, уче­ни­ка ап. Иоан­на Бого­сло­ва (I). Свт. Пет­ра, митр. Киев­ско­го, Мос­ков­ско­го и всея Руси, чуд. (пере­нес. мощей, 1479). Явле­ние Бого­ро­ди­цы прп. Сер­гию Радо­неж­ско­му (1385). Прп. Ари­сто­к­лия, стар­ца Мос­ков­ско­го (1918). Мч. Тати­о­на (305). Мц. Сиры, девы Пер­сид­ской (558). Прп. Геор­гия Лим­ни­о­та (ок. 716). Рав­но­ап. Кос­мы Это­лий­ско­го (1779). Сщмч. Мак­си­ма Гор­лиц­ко­го пре­св. (1914) Сщмч. Миха­и­ла Вос­кре­сен­ско­го пре­св. и с ним 28 мчч. (1918) Прмч. Сера­фи­ма (Шахму­тя) иером. (1946) Пет­ров­ской ико­ны Божией

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму