6 октяб­ря. Свя­ти­те­ля Инно­кен­тия, мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го (Про­слав­ле­ние, 1977)
Свя­ти­тель Инно­кен­тий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский (в миру Иван Евсе­е­вич Попов-Вени­а­ми­нов), родил­ся 26 авгу­ста 1797 г. в селе Ангин­ском Иркут­ской епар­хии в семье поно­ма­ря. Маль­чик рано усво­ил гра­мо­ту и с 7 лет уже читал Апо­стол в церк­ви. В…

Свя­ти­тель Инно­кен­тий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский (в миру Иван Евсе­е­вич Попов-Вени­а­ми­нов), родил­ся 26 авгу­ста 1797 г. в селе Ангин­ском Иркут­ской епар­хии в семье поно­ма­ря. Маль­чик рано усво­ил гра­мо­ту и с 7 лет уже читал Апо­стол в церк­ви. В 1806 г. его отда­ли в Иркут­скую семи­на­рию. Здесь, как луч­ше­му вос­пи­тан­ни­ку, юно­ше дали фами­лию Вени­а­ми­нов, в честь почив­ше­го Иркут­ско­го архи­епи­ско­па Вени­а­ми­на († 8 июля 1814 г.). 13 мая 1817 г. он был руко­по­ло­жен в диа­ко­на к Бла­го­ве­щен­ской церк­ви Иркут­ска, а 18 мая 1821 г. – во священника.

С 1823 г. нача­лось мис­си­о­нер­ское слу­же­ние буду­ще­го Апо­сто­ла Аме­ри­ки и Сиби­ри. 45 лет отдал Свя­ти­тель Инно­кен­тий делу про­све­ще­ния наро­дов Кам­чат­ки, Але­ут­ских ост­ро­вов, Север­ной Аме­ри­ки, Яку­тии, Хаба­ров­ско­го края, совер­шая свой апо­столь­ский подвиг в суро­вых усло­ви­ях, с боль­ши­ми опас­но­стя­ми для жиз­ни. Свя­ти­тель Инно­кен­тий кре­стил десят­ки тысяч людей, стро­ил хра­мы, при кото­рых осно­вы­вал шко­лы и сам обу­чал в них осно­вам хри­сти­ан­ской жиз­ни. Мно­го помо­га­ло ему в тру­дах зна­ние раз­лич­ных реме­сел и искусств.

Свя­ти­тель Инно­кен­тий был заме­ча­тель­ным про­по­вед­ни­ком. Совер­шая литур­гии, молеб­ны и все­нощ­ные бде­ния, он неиз­мен­но настав­лял паст­ву. Во вре­мя мно­го­чис­лен­ных поез­док свя­ти­тель Инно­кен­тий изу­чал язык, быт и нра­вы наро­дов, сре­ди кото­рых про­по­ве­до­вал. Его тру­ды по гео­гра­фии, этно­гра­фии и язы­ко­зна­нию полу­чи­ли миро­вую извест­ность. Он соста­вил алфа­вит и грам­ма­ти­ку але­ут­ско-лисьев­ско­го язы­ка и пере­вел на него Кате­хи­зис, Еван­ге­лие и мно­гие молит­вы. Одно из луч­ших его про­из­ве­де­ний “Ука­за­ние пути в Цар­ство Небес­ное” (1833 г.) пере­ве­де­но на раз­ные язы­ки малых наро­дов Сиби­ри и выдер­жа­ло более 40 изда­ний. Бла­го­да­ря тру­дам свя­ти­те­ля Инно­кен­тия в 1859 г. впер­вые услы­ша­ли Сло­во Божие и бого­слу­же­ние на сво­ем род­ном язы­ке якуты.

29 нояб­ря 1840 г. мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Фила­рет совер­шил постри­же­ние отца Иоан­на в мона­ше­ство с име­нем Инно­кен­тий, в честь свя­ти­те­ля Инно­кен­тия Иркут­ско­го. 15 декаб­ря архи­манд­рит Инно­кен­тий был хиро­то­ни­сан во епи­ско­па Кам­чат­ско­го, Куриль­ско­го и Але­ут­ско­го. 21 апре­ля 1850 г. епи­скоп Инно­кен­тий был воз­ве­ден в сан архиепископа.

Про­мыс­лом Божи­им 5 янва­ря 1868 г. свя­ти­тель Инно­кен­тий стал пре­ем­ни­ком мит­ро­по­ли­та Фила­ре­та на кафед­ре Мос­ков­ских пер­во­и­е­рар­хов. Через Свя­тей­ший Синод мит­ро­по­лит Инно­кен­тий закре­пил веко­вой мис­си­о­нер­ский опыт Рус­ской Церк­ви (еще в 1839 г. он пред­ло­жил про­ект улуч­ше­ния орга­ни­за­ции мис­си­о­нер­ско­го слу­же­ния). Попе­че­ни­ем мит­ро­по­ли­та Инно­кен­тия было созда­но Мис­си­о­нер­ское обще­ство, Мос­ков­ский Покров­ский мона­стырь пре­об­ра­зо­ван в мис­си­о­нер­ский, в 1870 г. учре­жде­на Япон­ская Пра­во­слав­ная Духов­ная Мис­сия во гла­ве с архи­манд­ри­том Нико­ла­ем Касат­ки­ным (впо­след­ствии свя­ти­тель Нико­лай Япон­ский, память 3/​16 фев­ра­ля), кото­ро­му свя­ти­тель Инно­кен­тий пере­дал мно­гое из сво­е­го духов­но­го опы­та. Весь­ма пло­до­твор­но было и управ­ле­ние свя­ти­те­лем Инно­кен­ти­ем Мос­ков­ской епар­хи­ей. Его ста­ра­ни­я­ми постро­е­на цер­ковь Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в Мос­ков­ской духов­ной академии.

Свя­ти­тель Инно­кен­тий пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 31 мар­та 1879 г., в Вели­кую суб­бо­ту, и погре­бен в Свя­то-Духов­ском хра­ме Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лавры.

6 октяб­ря 1977 г. Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью свя­ти­тель Инно­кен­тий про­слав­лен в лике святых.

Тро­парь, глас 1

Во вся стра­ны́ полу́нощныя изы́де веща́ние твое́, /​я́ко прие́мшия сло́во твое́, /​и́хже боголе́пно научи́л еси́, /​неве́дущия Хри­ста́ све́том Ева́нгелия просвети́л еси́, /​челове́ческия обы́чаи украси́л еси́, /​Росси́йская похва­ло́, святи́телю о́тче наш Инноке́нтие, /​моли́ Хри­ста́ Бо́га /​/​спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

И́стинный и нело́жный учи́тель был еси́: /​запове́данная бо Го́сподем сам сотвори́в, /​и́мже учи́л еси́ и наказа́л еси́ ко благоче́стию приходя́щая ча́да, /​неве́рныя вразумля́л еси́ позна́ти ве́ру и́стинную, /​просвеща́я их святы́м Креще́нием. /​Сего́ ра́ди со апо́столы ра́дуешися, /​/​прие́мля по́честь благове́стника Христо́ва.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​святи́телю о́тче Инноке́нтие, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва свя­ти­те­лю Инно­кен­тию, мит­ро­по­ли­ту Московскому

О па́стырю до́брый и учи́телю прему́дрый, о́бразе благонра́вия всем, благоче́стно жи́ти хотя́щим, святи́телю о́тче наш Инноке́нтие! К тебе́, я́ко ча́да ко отцу́, прибега́ем и мо́лимся, помина́я твою́ любо́вь к лю́дем: бу́ди щит несокруши́м Святе́й Це́ркви Правосла́вней и оте́честву на́шему, архиере́и благоле́пием святи́тельства и прему́дростию укра­си́, па́стырем в служе́нии ре́вность да́руй, мона́шествующия к по́двигом до́браго тече́ния в послуша́нии утвер­ди́, правосла́вным христиа́ном ве́ру святу́ю непоро́чну соблю­сти́ умо­ли́, мир весь предста́тельством твои́м уми­ри́. Те́плый наш моли́твенниче, всеросси́йский свети́льниче, просвети́телю Сиби́ри и Аме́рики, осе­ни́ го́рним благослове́нием нас, в ско́рбех су́щих, и пода́ждь утеше́ние и избавле́ние от боле́зней душе́вных и теле́сных; испро­си́ нам свы́ше дух кро́тости, целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и люб­ве́, да про́чее вре́мя жития́ на́шего в ве́ре и покая́нии поживе́м и в жи́зни ве́чней благода́рне восхва́лим просла́вльшаго тя Го́спода – Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную и Неразде́льную, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Зача­тие чест­но­го слав­но­го Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на. Пре­по­доб­ных жен Ксан­фип­пы и Полик­се­нии (109), сестер, уче­ниц апо­столь­ских; Ревек­ки. Муче­ни­ков Ира­и­ды девы, Алек­сан­дрий­ской (ок. 308); Андрея и Иоан­на и сыно­вей его Пет­ра и Анто­ни­на (IX). Ново­му­че­ни­ков Нико­лая Пан­то­по­ла (1672); Иоан­на во Вра­хо­ри (1814). Свя­щен­но­му­че­ни­ка Иоан­на (Пан­кра­то­ви­ча) пре­сви­те­ра, Бело­рус­ско­го (1937). Ико­ны Божи­ей Мате­ри Сло­вен­ской (1635).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму