Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников пострадали за Господа Иисуса Христа в VI веке. Арефа был правителем города Неграна в Аравии, жители которого были христианами. Аравийский (или Омиритский) царь, иудей Дунаан, решив уничтожить христианство в стране, издал указ об убиении всех последователей Христа. Жители Неграна остались верны Господу, и Дунаан пришел с большим войском разорить город. У стен Неграна царские глашатаи возвестили, что Дунаан оставит в живых только тех, кто отречется от Распятого Галилеянина и Креста Его, который есть “знамение проклятия”. Не сумев взять христианский город силой, Дунаан пошел на обман, поклявшись, что не будет принуждать христиан переходить в иудейство, а лишь обложит Негран данью. Жители города не послушались совета святого Арефы и, поверив Дунаану, открыли ворота.
На другой день Дунаан повелел разжечь огромный костер, бросить туда всех клириков Церкви города, чтобы запугать остальных христиан. Так сожгли 427 человек.
Правитель Арефа и другие старейшины были посажены в темницу. Затем мучитель разослал по городу своих проповедников, чтобы обращать христиан в иудейство. Сам же беседовал с приведенными из темницы жителями, говоря: “Я не требую от вас, чтобы вы отреклись от Бога неба и земли, не хочу, чтобы вы поклонялись идолам, но желаю только, чтобы не верили вы в Иисуса Христа, потому что Распятый был человек, а не Бог”. Святые мученики на это ответили, что Иисус – Бог Слово, Вторая Ипостась Святой Троицы, для спасения людей принявший плоть человеческую от Духа Святого и Марии Девы. “Не отречемся от Христа, ибо Он для нас – Жизнь, а смерть за Него – приобретение”, – заявили страдальцы Дунаану.
Более четырех тысяч христиан-мужчин, женщин, стариков и детей – из города Неграна и окрестных селений приняли Христа Спасителя мученическую кончину.
Тропарь, глас 1
Му́жествовавше во Христе́ проти́ву безбо́жнаго царя́, /му́ченицы святи́и, /и того́ неве́рие иуде́йское во Христа́ обличи́вше, /прия́ша мук томле́ние и глава́м усече́ние; /тем восхвали́ша тя А́нгели, /и ве́рных ро́ди тя прославля́ют, Аре́фо, /и пострада́вших с тобо́ю, //я́ко моля́щихся при́сно о душа́х на́ших.
Кондак, глас 4
Весе́лия хода́тай нам наста́ /светоно́сный днесь страстоте́рпец пра́здник, //его́же соверша́юще, сла́вим в Вы́шних су́щаго Го́спода.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й Аре́фо, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Свт. Афанасия, патр. Цареградского (ок. 1315). Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (1688). Прпп. Арефы (XII), Сисоя (XIII) и Феофила (XII – XIII), затворников Печерских, в Ближ. пещ. (тропарь, кондак) Блж. Елезвоя, царя Ефиопского (ок. 553 – 555). Мц. Синклитики́и и двух дщерей ее (VI). Присп. Георгия (1959). Сщмч. Лаврентия, еп. Балахнинского (1918). Сщмч. Алексия Порфирьева пресв. (1918). Мч. Алексия Нейдгардта (1918). Присп. Арефы (Митренина) иером. (1932) Сщмч. Иоанна Смирнова пресв. (1937). Сщмч. Николая Никольского пресв. (1937). Сщмч. Петра Богородского пресв. (1938).