5 октяб­ря. Свя­той пра­вед­ный Иаков Боро­вич­ский, Нов­го­род­ский чудотворец
Пра­вед­ный Иаков Боро­вич­ский, Нов­го­род­ский чудо­тво­рец, в отро­че­стве при­нял на себя суро­вый подвиг юрод­ства. Боль­ше о жиз­ни его ниче­го не извест­но. Про­сла­вил его Гос­подь после кон­чи­ны. В 1540 году, на тре­тий день Пас­хи, к селе­нию Боро­ви­чи (в…

Пра­вед­ный Иаков Боро­вич­ский, Нов­го­род­ский чудо­тво­рец, в отро­че­стве при­нял на себя суро­вый подвиг юрод­ства. Боль­ше о жиз­ни его ниче­го не извест­но. Про­сла­вил его Гос­подь после кон­чи­ны. В 1540 году, на тре­тий день Пас­хи, к селе­нию Боро­ви­чи (в Нов­го­род­ской обла­сти) по реке Осте про­тив тече­ния при­плы­ла боль­шая льди­на, на кото­рой сто­ял гроб (дубо­вая коло­да) без крыш­ки, а в нем лежа­ло тело юно­ши. Боясь ответ­ствен­но­сти, кре­стьяне шеста­ми оттолк­ну­ли льди­ну к сре­дине реки, но она воз­вра­ти­лась к бере­гу. Так повто­ря­лось три­жды. Ночью ста­рей­ши­нам села явил­ся во сне юно­ша, виден­ный ими на льдине, и ска­зал: “Я такой же хри­сти­а­нин, как и вы. Не гони­те меня. Мое имя Иаков, я полу­чил имя в честь свя­то­го Иако­ва, бра­та Гос­под­ня”. Мощи свя­то­го отро­ка были сна­ча­ла поме­ще­ны в часовне, а в 1544 году пере­не­се­ны в Свя­то­ду­хов­ский храм. Тогда же было уста­нов­ле­но ему празд­но­ва­ние. Гос­подь, про­слав­ляя Сво­е­го угод­ни­ка, даро­вал мощам свя­то­го Иако­ва цели­тель­ную силу. Поли­е­лей­ное празд­но­ва­ние уста­нов­ле­но с 1572 года.

В Ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке о свя­том Иако­ве ска­за­но: “Подо­би­ем млад, наг, пре­по­я­сан платом”.

В 1657 году пат­ри­арх Никон часть мощей свя­то­го пере­вез на Вал­дай, в Ивер­скую обитель.

Сохра­ни­лись вос­по­ми­на­ния о том, что в нача­ле Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны одно­му глу­бо­ко веру­ю­ще­му стар­цу во сне явил­ся св. Иаков и ска­зал: «Пусть веру­ю­щие с моим обра­зом три­жды обой­дут город, и я спа­су град сей». Три ночи под­ряд груп­па веру­ю­щих тай­но, боясь гоне­ний, обхо­ди­ла город с кре­стом, с пени­ем молитв, с ико­ной св. Иако­ва и с части­цей его мощей. Вско­ре фронт подо­шёл к Боро­ви­чам, он нахо­дил­ся все­го лишь в ста кило­мет­рах, но город не постра­дал. О чуде­сах свя­то­го Иако­ва суще­ству­ет мно­же­ство преданий.

Тро­парь, глас 1

Боже́ственною благода́тию просвети́вся, /​и по сме́рти да́руеши исцеле́ние /​притека́ющим к тебе́, прему́дре Иа́кове: /​те́мже и мы ны́не чтим честны́х моще́й твои́х пренесе́ние, /​веселя́ще вку́пе ду́ши и теле­са́. /​Тем вси вопие́м: /​Сла́ва Да́вшему ти кре́пость! /​Сла́ва Венча́вшему тя! /​/​Сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния!

Кондак, глас 8

Ве́рою и любо́вию /​твое́ честно́е пренесе́ние пра́зднующих, блаже́нне, /​сохра­ни́ и соблю­ди́ от вся́кия зло́бы и собла́зна змии́на, /​и́маши бо дерзнове́ние ко Влады́це всех, Хри­сту́ Бо́гу. /​Его́же моли́ спа­сти́ правосла́вныя лю́ди, /​моля́щия тя, да вси вопие́м ти: /​ра́дуйся, о́тче Иа́кове, /​/​всея́ Росси́йския зем­ли́ удобре́ние.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​святы́й пра́ведный Иа́кове, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва пра­вед­но­му Иако­ву Боро­вич­ско­му, Нов­го­род­ско­му чудотворцу

Святы́й вели́кий пра́ведниче и пресла́вный чудотво́рче, богоблаже́нный уго́дниче Христо́в Иа́кове, ди́вно просла́вленный на Небе­си́ и на зем­ли́ да́нный нам от Го́спода целе́бниче и засту́пниче, к тебе́ припа́даем с ве́рою, любо́вию и благогове́нием, и мо́лимся от глу­би­ны́ души́: помо­зи́ нам, зело́ прогне́вавшим Го́спода и Созда́теля на́шего, и испро­си́ нам вся, я́же к житию́ вре́менному и спасе́нию ве́чному потре́бная: зем­ли́ плодоно́сие, возду́хов благорастворе́ние, душ и теле́с здра́вие, в покая́нии и благоче́стии преспе́яние, ве́ры правосла́вныя укрепле́ние, суеве́рия посрамле́ние, неве́рия искорене́ние и вся́каго блага́го проше́ния на́шего ко Бо́гу исполне́ние. Услы́ши, уго́дниче Бо́жий, вся́ку ду́шу христиа́нскую, в ско́рби и обстоя́нии тя моли́твенно призыва́ющую, уско­ри́ на по́мощь, облег­чи́ ско́рби, уврачу́й неду́ги и яви́ся ско́рый предста́тель тре́бующих тво­е­го́ заступле́ния. Наипа́че же в час кончи́ны на́шея не закос­ни́ при­и­ти́ на по́мощь нам и умо­ли́ Го́спода дарова́ти нам кончи́ну живо­та́ на́шего ми́рну, безмяте́жну, Святы́х Христо́вых Та́ин прича́стну и упова́ния испо́лнену, да с наде́ждою спасе́ния безбе́дно пре́йдем стра́шный путь возду́шных мыта́рств и непреткнове́нно дости́гнем вожделе́ннаго ца́рствия, е́же угото́вал Госпо́дь лю́бящим Его́. Ей, свя́тче Бо́жий! Услы́ши нас и не пре́зри моле́ния на́шего, но сотво­ри́ нас соуча́стники блаже́нства ве́чнаго, да вку́пе с тобо́ю спасе́нии милосе́рдием Хри­ста́ Спаси́теля на́шего воспое́м и просла́вим Его́ со Отце́м и Святы́м Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Ап. Иако­ва, бра­та Гос­под­ня по пло­ти (ок. 63). Сщмч. Вла­ди­ми­ра Амбар­цу­мо­ва пре­св. (1937). Свт. Игна­тия, патр. Кон­стан­ти­но­поль­ско­го (877). Прп. Ели­сея Лав­ри­шев­ско­го (ок. 1250). Сщмч. Нико­лая Ага­фо­ни­ко­ва пре­св. (1937). Сщмч. Алек­сандра Соло­вье­ва пре­св. (1937). Сщмч. Нико­лая Архан­гель­ско­го пре­св. (1937). Сщмч. Еми­ли­а­на Гон­ча­ро­ва пре­св. (1937). Сщмч. Созон­та Реше­ти­ло­ва пре­св. (1937). Прмц. Евфро­си­нии (Тимо­фе­е­вой) посл. (1942).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму