Святой праведный Симеон Верхотурский был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он сознательно что-нибудь не дошивал – или рукава, или воротник, за что терпел поношения от заказчиков. Подвижник много странствовал.
Но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (административный центр городского округа Верхотурский Свердловской области). Святой Симеон любил уральскую природу и, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей.
Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается.
Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. 12 сентября 1704 года, по благословлению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.
Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины.
Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.
Тропарь, глас 4
Мирска́го мяте́жа бе́гая, все жела́ние обрати́л еси́ к Бо́гу, /да в виде́ния восхо́д обря́щеши горе́, /отню́дуже не уклони́вся в лука́вствия се́рдца,/ но очи́стив ду́шу и те́ло, /прия́л еси́ благода́ть точи́ти цельбы́ ве́рным и неве́рным, /притека́ющим к тебе́, пра́ведный Симео́не./ Те́мже, по да́нному ти да́ру, /испроси́ у Христа́ Бо́га исцеле́ние нам, боля́щим душе́вными страстьми́, //и моли́ спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
Ми́ра су́етнаго отве́рглся еси́, /да бла́га ве́чныя жи́зни насле́диши, /возлюби́в незло́бие и чистоту́ души́ и те́ла. /Сниска́л еси́, е́же возлюби́л, /свиде́тельствуют бо о сем гроб и нетле́ние моще́й твои́х, /и благода́ть чудотворе́ния наипа́че. /То́чиши бо цельбы́ всем притекаю́щим к тебе́ и непросвеще́нным, /Симео́не блаже́нне, //чудотво́рче преди́вный.
Величание
Ублажа́ем тя, /святы́й пра́ведный Симео́не, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва праведному Симеону Верхотурскому
О святы́й и пра́ведный Симео́не, чи́стою душе́ю твое́ю в Небе́сных оби́телех в ли́це святы́х водворя́яйся, на земли́ же с на́ми неотсту́пно пребыва́яй! По да́нней ти благода́ти от Го́спода моли́тися о нас, ми́лостивно при́зри на нас многогре́шных, а́ще и недосто́йне, оба́че с ве́рою и упова́нием к тебе́ притека́ющих, и испроси́ нам от Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших, в ня́же впада́ем мно́жицею во вся дни жития́ на́шего. И я́коже пре́жде о́вым у́бо, от о́чныя зе́льныя боле́зни ни ма́ло зре́ти могу́щим исцеле́ние оче́с, о́вым же близ сме́рти бы́вшим от лю́тых неду́гов врачева́ние, и ины́м ина́я мно́гая пресла́вная благодея́ния дарова́л еси́: си́це изба́ви и нас от неду́гов душе́вных и теле́сных и от вся́кия ско́рби и печа́ли, и вся блага́я к настоя́щему житию́ на́шему и к ве́чному спасе́нию благопотре́бная нам от Го́спода испроси́, да та́ко твои́м предста́тельством и моли́твами стяжа́вше вся нам поле́зная, а́ще и недосто́йнии, благода́рне восхваля́юще тя, просла́вим Бо́га, ди́внаго во святы́х Свои́х, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мчч. Севастиана и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его Зои, Кастория, Транквиллина пресв. и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула (ок. 287). Свт. Модеста, архиеп. Иерусалимского (633 – 634). Прп. Севастиана Сохотского, Пошехонского (ок. 1500).. Сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского и Кашинского (1937). Прп. Флора, еп. Амийского (VII). Присп. Михаила Константинопольского (ок. 845). Прп. Даниила Пустынника (XV; румын.). Сщмч. Виктора Матвеева пресв. (1937) Сщмч. Николая, архиеп. Великоустюжского (1937). Сщмч. Илии Бенеманского пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Миронского пресв. (1937) Сщмч. Владимира Преображенского пресв. (1937) Сщмч. Николая Кобранова пресв. (1937) Сщмч. Сергия Астахова диак. (1942) Мц. Веры Трукс (1942).