Благочестивая вдова-христианка София жила во II веке, в царствование императора Адриана (117 – 138 гг.), в Италии. Назвав своих дочерей, Веру, Надежду и Любовь, именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде — 10 и Любови — 9 лет) оставались непреклонны.
Тогда все трое были подвергнуты жесточайшим мучениям. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены, случилось это в 137 году. Софию не подвергали испытанию, может быть, по расчету, что, оставив ей жизнь, оставляли ей и безысходное горе о потере детей.
Император разрешил святой Софии взять тела дочерей. Она положила останки в ковчег и отвезла за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.
Святая София, претерпевшая за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.
Тропарь, глас 4
Тоpжеству́ет Це́pковь пеpвоpо́дных, /и свесели́тся пpие́мля ма́теpь о ча́дех веселя́щуюся, /я́же я́ко му́дpости тезоимени́тая /тpо́йственным богосло́вским добpоде́телем pавночи́сленныя поpоди́. /Ты́я с му́дpыми де́вами зpит уневе́стившияся Жениху́ Бо́гу Сло́ву, /с не́ю и мы духо́вне в па́мяти их свесели́мся, глаго́люще: /Тpо́ицы побо́pницы, /Ве́pо, Любве́ и Наде́ждо, //в ве́pе, любви́ и наде́жде утвеpжда́йте нас.
Кондак, глас 1
Софи́и честны́я свяще́ннейшия ве́тви, /Ве́ра и Наде́жда и Любо́вь, показа́вшеся, /му́дрость обуи́ша е́ллинскую благода́тию, /и пострада́вше, и победоно́сицы яви́вшеся, //венце́м нетле́нным от всех Влады́ки Христа́ увязо́шася.
Величание
Велича́ем вас, /святы́я му́ченицы, Ве́ро, Наде́ждо, Любы́ и Софи́е, /и чтим святы́я страда́ния ва́ша, /яже за Христа́ //прете́рпели есте́.
Молитва святым мученицам Вере, Надежде, Любове и Софии
О святы́я и достохва́льныя му́ченицы Ве́ро, Наде́ждо и Любы́, и до́блестных дще́рей му́драя ма́ти Софи́е, к вам ны́не притеце́м со усе́рдною моли́твою; что бо па́че возмо́жет предста́тельствовати за ны пред Го́сподем, а́ще не ве́ра, наде́жда и любы́, три сия́ краеуго́льныя доброде́тели, в ни́хже о́браз нарече́нныя, са́мою ве́щию ты́я яви́сте! Умоли́те Го́спода, да в ско́рбех и напа́стех неизрече́нною благода́тию Свое́ю покры́ет ны, спасе́т и сохрани́т, я́ко благ есть и Человеколю́бец. Того́ сла́ву, я́ко со́лнце незаходи́мое, ны́не зря́ще светоле́пну, споспешеству́йте нам во смире́нных моле́ниих на́ших, да прости́т Госпо́дь Бог грехи́ и беззако́ния на́ша, и да поми́лует нас гре́шных и недосто́йных щедро́т Его́. Моли́те у́бо о нас, святы́я му́ченицы, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Свт. Иоакима, патр. Александрийского (1567). Мцц. Феодотии (ок. 230) и Агафоклии. Мчч. 156: Пелия и Нила, епископов Египетских, Зинона пресв., Патермуфия, Илии и иных (310). Прмч. Павла (Моисеева) иером. (1918) Прмч. Феодосия (Соболева) иером. (1918) Прмч. Никодима (Щапкова) иером. (1918) Прмч. Серафима (Кулакова) иером. (1918) Прмц. Ирины (Фроловой) мон. (1931) Мч. Иоанна Короткова (1941). Прмц. Александры (Хворостянниковой) мон. (1943). Цареградской иконы Божией Матери (1071). Макарьевской иконы Божией Матери (1442).