30 сен­тяб­ря. Свя­тые муче­ни­цы Вера, Надеж­да и Любовь и матерь их София
Бла­го­че­сти­вая вдо­ва-хри­сти­ан­ка София жила во II веке, в цар­ство­ва­ние импе­ра­то­ра Адри­а­на (117 – 138 гг.), в Ита­лии. Назвав сво­их доче­рей, Веру, Надеж­ду и Любовь, име­на­ми трех хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей, София вос­пи­ты­ва­ла их в люб­ви ко Гос­по­ду Иису­су Христу. Свя­тая…

Бла­го­че­сти­вая вдо­ва-хри­сти­ан­ка София жила во II веке, в цар­ство­ва­ние импе­ра­то­ра Адри­а­на (117 – 138 гг.), в Ита­лии. Назвав сво­их доче­рей, Веру, Надеж­ду и Любовь, име­на­ми трех хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей, София вос­пи­ты­ва­ла их в люб­ви ко Гос­по­ду Иису­су Христу.

Свя­тая София и доче­ри ее не скры­ва­ли сво­ей веры во Хри­ста и откры­то испо­ве­до­ва­ли ее перед все­ми. Слух о при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству это­го семей­ства дошел до импе­ра­то­ра, и тот велел при­ве­сти их в Рим. Пони­мая, зачем их ведут к импе­ра­то­ру, свя­тые девы горя­чо моли­лись Гос­по­ду Иису­су Хри­сту, про­ся, что­бы Он послал им силы не устра­шить­ся пред­сто­я­щих мук и смер­ти. Когда же свя­тые девы с мате­рью пред­ста­ли перед импе­ра­то­ром, все при­сут­ство­вав­шие изу­ми­лись их спо­кой­ствию: каза­лось, что они были зва­ны на свет­лое тор­же­ство, а не на истя­за­ния. При­зы­вая по оче­ре­ди сестер, Адри­ан убеж­дал их при­не­сти жерт­ву богине Арте­ми­де. Юные девы (Вере было 12, Надеж­де — 10 и Любо­ви — 9 лет) оста­ва­лись непреклонны.

Тогда все трое были под­верг­ну­ты жесто­чай­шим муче­ни­ям. Пере­но­ся неви­дан­ные муки, свя­тые девы про­слав­ля­ли сво­е­го Небес­но­го Жени­ха и оста­ва­лись непо­ко­ле­би­мы­ми в вере. Свя­тую Софию под­верг­ли иной, тяже­лей­шей, пыт­ке: мать была вынуж­де­на смот­реть на стра­да­ния сво­их доче­рей. Но она про­яви­ла необык­но­вен­ное муже­ство и все вре­мя убеж­да­ла девиц вытер­петь муче­ния во Имя Небес­но­го Жени­ха. Все три деви­цы с радо­стью встре­ча­ли свою муче­ни­че­скую кон­чи­ну. Они были обез­глав­ле­ны, слу­чи­лось это в 137 году. Софию не под­вер­га­ли испы­та­нию, может быть, по рас­че­ту, что, оста­вив ей жизнь, остав­ля­ли ей и безыс­ход­ное горе о поте­ре детей.

Импе­ра­тор раз­ре­шил свя­той Софии взять тела доче­рей. Она поло­жи­ла остан­ки в ков­чег и отвез­ла за город и похо­ро­ни­ла на высо­ком месте. Три дня свя­тая София, не отхо­дя, сиде­ла у моги­лы доче­рей и, нако­нец, пре­да­ла там свою душу Гос­по­ду. Веру­ю­щие погреб­ли тело ее на том же месте.

Свя­тая София, пре­тер­пев­шая за Хри­ста боль­шие душев­ные муки, вме­сте с дочерь­ми при­чис­ле­на Цер­ко­вью к лику святых.

Тро­парь, глас 4

Тоpжеству́ет Це́pковь пеpвоpо́дных, /​и свесели́тся пpие́мля ма́теpь о ча́дех веселя́щуюся, /​я́же я́ко му́дpости тезоимени́тая /​тpо́йственным богосло́вским добpоде́телем pавночи́сленныя поpо­ди́. /​Ты́я с му́дpыми де́вами зpит уневе́стившияся Жени­ху́ Бо́гу Сло́ву, /​с не́ю и мы духо́вне в па́мяти их свесели́мся, глаго́люще: /​Тpо́ицы побо́pницы, /​Ве́pо, Люб­ве́ и Наде́ждо, /​/​в ве́pе, люб­ви́ и наде́жде утвеpжда́йте нас.

Кондак, глас 1

Софи́и честны́я свяще́ннейшия ве́тви, /​Ве́ра и Наде́жда и Любо́вь, показа́вшеся, /​му́дрость обуи́ша е́ллинскую благода́тию, /​и пострада́вше, и победоно́сицы яви́вшеся, /​/​венце́м нетле́нным от всех Влады́ки Хри­ста́ увязо́шася.

Вели­ча­ние

Велича́ем вас, /​святы́я му́ченицы, Ве́ро, Наде́ждо, Любы́ и Софи́е, /​и чтим святы́я страда́ния ва́ша, /​яже за Хри­ста́ /​/​прете́рпели есте́.

Молит­ва свя­тым муче­ни­цам Вере, Надеж­де, Любо­ве и Софии

О святы́я и достохва́льныя му́ченицы Ве́ро, Наде́ждо и Любы́, и до́блестных дще́рей му́драя ма́ти Софи́е, к вам ны́не притеце́м со усе́рдною моли́твою; что бо па́че возмо́жет предста́тельствовати за ны пред Го́сподем, а́ще не ве́ра, наде́жда и любы́, три сия́ краеуго́льныя доброде́тели, в ни́хже о́браз нарече́нныя, са́мою ве́щию ты́я яви́сте! Умоли́те Го́спода, да в ско́рбех и напа́стех неизрече́нною благода́тию Свое́ю покры́ет ны, спасе́т и сохрани́т, я́ко благ есть и Человеколю́бец. Того́ сла́ву, я́ко со́лнце незаходи́мое, ны́не зря́ще светоле́пну, споспешеству́йте нам во смире́нных моле́ниих на́ших, да прости́т Госпо́дь Бог гре­хи́ и беззако́ния на́ша, и да поми́лует нас гре́шных и недосто́йных щедро́т Его́. Моли́те у́бо о нас, святы́я му́ченицы, Го́спода на́шего Иису́са Хри­ста́, Ему́же сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Свт. Иоаки­ма, патр. Алек­сан­дрий­ско­го (1567). Мцц. Фео­до­тии (ок. 230) и Ага­фо­клии. Мчч. 156: Пелия и Нила, епи­ско­пов Еги­пет­ских, Зино­на пре­св., Патер­му­фия, Илии и иных (310). Прмч. Пав­ла (Мои­се­е­ва) иером. (1918) Прмч. Фео­до­сия (Собо­ле­ва) иером. (1918) Прмч. Нико­ди­ма (Щап­ко­ва) иером. (1918) Прмч. Сера­фи­ма (Кула­ко­ва) иером. (1918) Прмц. Ири­ны (Фро­ло­вой) мон. (1931) Мч. Иоан­на Корот­ко­ва (1941). Прмц. Алек­сан­дры (Хво­ро­стян­ни­ко­вой) мон. (1943). Царе­град­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри (1071). Мака­рьев­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри (1442).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму