30 октяб­ря. Свя­той про­рок Осия
Свя­той про­рок Осия жил око­ло 734 года до Р.Х., в прав­ле­ние Иеро­воама и его пре­ем­ни­ков – царей Изра­и­ля или Сама­рии. Осия был сыном Бее­рия, из коле­на Исса­ха­ро­ва. Как и дру­гие про­ро­ки, он не толь­ко сло­ва­ми выра­жал…

Свя­той про­рок Осия жил око­ло 734 года до Р.Х., в прав­ле­ние Иеро­воама и его пре­ем­ни­ков – царей Изра­и­ля или Сама­рии. Осия был сыном Бее­рия, из коле­на Исса­ха­ро­ва. Как и дру­гие про­ро­ки, он не толь­ко сло­ва­ми выра­жал наро­ду посла­ния Гос­по­да – вся его жизнь обна­ру­жи­ва­ла Про­мысл Божий. Гос­подь пове­лел про­ро­ку женить­ся на блуд­ни­це. Эта жен­щи­на была ему невер­на так же, как народ Изра­и­ля был неве­рен сво­е­му сою­зу с Богом, покло­ня­ясь идо­лам. Про­ни­зан­ны­ми горе­чью сло­ва­ми про­ро­честв Осия выра­жа­ет разо­ча­ро­ва­ние люб­ви Гос­по­да и угро­зы ужас­ных кар, кото­рые ожи­да­ют невер­ный народ: втор­же­ния чуже­зем­цев и изгнания.

Но Гос­подь нака­зы­ва­ет, толь­ко что­бы спа­сти. Он слиш­ком любит избран­ный Им народ и гово­рит: «Не сде­лаю по яро­сти гне­ва Мое­го» (Ос. 11: 9). Бог сно­ва пове­дет Свой народ в пусты­ню, то есть в изгна­ние, как во вре­ме­на исхо­да из Егип­та: «И Я увле­ку ее, при­ве­ду ее в пусты­ню и буду гово­рить к серд­цу ее» (Ос. 2: 14), – что­бы в рас­ка­я­нии и сле­зах жена вер­ну­лась навсе­гда к сво­е­му Боже­ствен­но­му Супру­гу и насла­жда­лась бы веч­но его миром, его неж­но­стью и любо­вью. Тогда Бог ска­жет Церк­ви: «Ты – Мой народ», и она отве­тит: «Ты – мой Бог!» (см.: Ос. 2: 23). Это при­ми­ре­ние с Богом будет достиг­ну­то толь­ко с при­хо­дом Хри­ста, Кото­рый, по сви­де­тель­ству Осии, осво­бо­дит людей от вла­сти смер­ти. Тогда мы смо­жем вос­клик­нуть в све­те пас­халь­но­го утра: «Погло­ще­на смерть побе­дою. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя побе­да?» (см.: Ос. 13: 14; 1 Кор. 15: 55).

Испол­нив пору­чен­ное ему Богом слу­же­ние, Осия почил в мире и был похо­ро­нен в зем­ле пред­ков. По пре­да­нию, про­рок внеш­но­стью напо­ми­нал Иоаки­ма, отца Мате­ри Божи­ей, и еще более был похож на Иоси­фа, Ее обручника.

Тро­парь, глас 2

Проро́ка Тво­е­го́ Оси́и па́мять, /​Го́споди, пра́зднующе, /​тем Тя мо́лим: /​/​спа­си́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 2

Пра́выми стезя́ми после́дуя за́поведем Го́спода Тво­е­го́, проро́че Оси́е, /​испо́лнился Ду́ха Свята́го /​и, прие́м дар проро́чествия, /​провозгласи́л еси́ Изра́илю Христо́во, хотя́щее в после́дняя ле́та бы́ти, прише́ствие, /​облича́я заблу́ждшия лю́ди от пути́ пра́ваго /​и наставля́я на путь, веду́щий в Вы́шний Иерусали́м, /​иде́же ны́не пред­стоя́, /​/​моли́ся непреста́нно о всех нас.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​проро́че Бо́жий Оси́е, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прмч. Андрея Крит­ско­го (767). Прав. Лаза­ря Чет­ве­ро­днев­но­го, еп. Китий­ско­го (пере­нес. мощей, 898). Ико­ны Божи­ей Мате­ри «Изба­ви­тель­ни­ца» (ок. 1889). Прп. Анто­ния Леох­нов­ско­го, Нов­го­род­ско­го (1611). Мчч. бесср. Кос­мы и Дами­а­на Ара­вий­ских, и бра­тий их мчч. Леон­тия, Анфи­ма и Евтро­пия (287 или 303). Сщмч. Нео­фи­та Люби­мо­ва пре­св. (1918). Сщмч. Ана­то­лия Ива­нов­ско­го пре­св. (1918). Прмч. Иак­ин­фа (Пита­те­ле­ва) иером. (1918). Прмч. Кал­ли­ста (Опа­ри­на) иером. (1918). Сщмч. Алек­сандра, архи­еп. Семи­па­ла­тин­ско­го (1937). Ико­ны Божи­ей Мате­ри «Преж­де Рож­де­ства и по Рож­де­стве Дева» (1827).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму