30 нояб­ря. Свя­тая муче­ни­ца Викто́рия Кордувийская
Имя Вик­то­рия име­ет латин­ский корень и озна­ча­ет “побе­да”. Свя­тая муче­ни­ца Вик­то­рия Кор­ду­вий­ская была уро­жен­кой испан­ско­го горо­да Кор­до­вы (Кор­ду­бы), где про­жи­ва­ла вме­сте с бра­том Ацис­к­лом в нача­ле IV века. В этот пери­од закан­чи­ва­лось прав­ле­ние рим­ско­го импе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на.…

Имя Вик­то­рия име­ет латин­ский корень и озна­ча­ет “побе­да”.

Свя­тая муче­ни­ца Вик­то­рия Кор­ду­вий­ская была уро­жен­кой испан­ско­го горо­да Кор­до­вы (Кор­ду­бы), где про­жи­ва­ла вме­сте с бра­том Ацис­к­лом в нача­ле IV века. В этот пери­од закан­чи­ва­лось прав­ле­ние рим­ско­го импе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на. Пра­ви­тель был языч­ни­ком, но на про­тя­же­нии всех лет прав­ле­ния бла­го­склон­но отно­сил­ся к христианам.

Хри­сти­ан­ская Цер­ковь счи­та­лась неза­кон­ной, но ее после­до­ва­те­ли мог­ли стро­ить зда­ния для совер­ше­ния обря­дов и вести мис­си­о­нер­скую дея­тель­ность. Рас­про­стра­не­ние и уси­ле­ние ново­го веро­уче­ния импе­ра­тор посчи­тал угро­зой для суще­ство­ва­ния Рим­ской импе­рии. Он издал 3 эдик­та, в резуль­та­те кото­рых во всех рим­ских про­вин­ци­ях начал­ся откры­тый тер­рор про­тив христиан.

Ацис­кл и Вик­то­рия не скры­ва­ли сво­их хри­сти­ан­ских взглядов.

Пер­вым на допрос был вызван Ацис­кл и по при­го­во­ру суда обез­глав­лен в город­ском амфи­те­ат­ре. Сест­ре было пред­ло­же­но сде­лать жерт­во­при­но­ше­ние древ­не­рим­ским богам и отречь­ся от Христа.

Свя­тая Вик­то­рия отка­за­лась сде­лать жерт­во­при­но­ше­ние древ­не­рим­ским идо­лам и отречь­ся от Хри­ста, и была застре­ле­на из лука.

Остан­ки муче­ни­ков тай­но выку­пи­ла знат­ная кор­дуб­ская мат­ро­на и пере­вез­ла в свое име­ние, где их захо­ро­ни­ли. После амни­стии и вос­ста­нов­ле­нии хри­сти­ан в пра­вах на этом месте была воз­двиг­ну­та цер­ковь, а в даль­ней­шем – орга­ни­зо­ван монастырь.

В 2011 году имя Вик­то­рия вне­се­но в свят­цы РПЦ. Это было сде­ла­но в память о свя­той Вик­то­рии Кор­дуб­ской, ран­не­хри­сти­ан­ской мученице.

Ацис­кл и Вик­то­рия име­ют отдель­ную служ­бу и в Испа­нии почи­та­ют­ся как заступ­ни­ки в грозу.

Тро­парь, глас 4

А́гница Твоя́, Иису́се, Викто́рия /​зове́т ве́лиим гла́сом: /​Тебе́, Жени­ше́ мой, люб­лю́, /​и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую /​и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Тво­е­му́, /​и страж­ду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́, /​и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю, /​но я́ко же́ртву непоро́чную при­и­ми́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́. /​/​Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спа­си́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 2

Храм твой все­чест­ный, яко цель­бу душев­ную обрет­ше, /​вси вер­нии велег­лас­но вопи­ем ти: /​дево муче­ни­це Викто́рие вели­ко­име­ни­тая, /​/​Хри­ста Бога моли непре­стан­но о всех нас.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​страстоте́рпице Христо́ва Викто́рие /​и чтим честно́е страда́ние твое́, /​е́же за Хри­ста́ /​/​претерпе́ла еси́.

Молит­ва свя­той муче­ни­це Вик­то­рии Кордувийской

О свя­тая муче­ни­ца Вик­то­рие! При­и­ми ныне нас, моля­щих­ся и при­па­да­ю­щих к свя­той иконе тво­ей. Моли­ся о нас, рабех Божи­их (име­на), да изба­вим­ся вся­ких скор­бей и болез­ней душев­ных и телес­ных и бла­го­честне пожи­вем в насто­я­щем житии, и в буду­щем веке спо­до­би нас со все­ми свя­ты­ми покло­ня­те­ся в Тро­и­це сла­ви­мо­му Богу, Отцу, и Сыну, и Свя­то­му Духу, ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Свт. Гри­го­рия чуд., еп. Неоке­са­рий­ско­го (ок. 266 – 270). Прп. Нико­на, игум. Радо­неж­ско­го, уче­ни­ка прп. Сер­гия (1426). Прп. Лаза­ря ико­но­пис­ца (ок. 857). Мчч. Гобро­на-Миха­и­ла и с ним 133‑х вои­нов (914; груз.). Прп. Сева­сти­а­на Джек­сон­ско­го (1940; серб.). Ико­ны Божи­ей Мате­ри, име­ну­е­мой “Елео­то­чи­вая” (Эле­ов­ри­тис­са).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму