3 нояб­ря. Пре­по­доб­ный Ила­ри­он Великий
Пре­по­доб­ный Ила­ри­он Вели­кий родил­ся в 291 году в пале­стин­ском селе­нии Тава­фа. Его посла­ли для изу­че­ния наук в Алек­сан­дрию, где он позна­ко­мил­ся с хри­сти­а­на­ми и при­нял свя­тое Кре­ще­ние. Услы­шав об ангель­ской жиз­ни пре­по­доб­но­го Анто­ния Вели­ко­го, Ила­ри­он отпра­вил­ся…

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он Вели­кий родил­ся в 291 году в пале­стин­ском селе­нии Тава­фа. Его посла­ли для изу­че­ния наук в Алек­сан­дрию, где он позна­ко­мил­ся с хри­сти­а­на­ми и при­нял свя­тое Кре­ще­ние. Услы­шав об ангель­ской жиз­ни пре­по­доб­но­го Анто­ния Вели­ко­го, Ила­ри­он отпра­вил­ся к нему, что­бы научить­ся уго­ждать Богу. Вско­ре Ила­ри­он воз­вра­тил­ся на роди­ну. Роди­те­ли его уже умер­ли. Раз­дав иму­ще­ство род­ствен­ни­кам и нищим, Ила­ри­он посе­лил­ся в пустыне око­ло горо­да Маи­ума. Пре­по­доб­ный уси­лен­но борол­ся с нечи­сты­ми помыс­ла­ми, сму­щав­ши­ми ум и рас­па­ляв­ши­ми плоть, побеж­дая их тяже­лым тру­дом, постом и при­леж­ной молит­вой. Дья­вол устра­шал свя­то­го при­зра­ка­ми и при­ви­де­ни­я­ми. Во вре­мя молит­вы свя­той Ила­ри­он слы­шал плач детей, рыда­ние жен­щин, рев львов и дру­гих зве­рей. Пре­по­доб­ный пони­мал, что эти ужа­сы наво­дят бесы, что­бы про­гнать его из пусты­ни, поэто­му пере­си­ли­вал страх с помо­щью усерд­ной молитвы.

Одна­жды на пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на напа­ли раз­бой­ни­ки, и он силой сво­е­го сло­ва убе­дил их оста­вить пре­ступ­ную жизнь. Ско­ро о свя­том подвиж­ни­ке узна­ла вся Пале­сти­на. Гос­подь даро­вал пре­по­доб­но­му Ила­ри­о­ну власть изго­нять нечи­стых духов. Этим бла­го­дат­ным даром он осво­бо­дил от уз мно­го недуж­ных. Боль­ные при­хо­ди­ли для исце­ле­ния, и пре­по­доб­ный вра­че­вал болез­ни бес­плат­но, гово­ря, что бла­го­дать Божия не про­да­ет­ся. Через обо­ня­ние свя­той узна­вал, какой стра­стью одер­жим тот или иной человек.

При­хо­ди­ли к пре­по­доб­но­му Ила­ри­о­ну и жела­ю­щие спа­сать свою душу под его руко­вод­ством. С бла­го­сло­ве­ния пре­по­доб­но­го по всей Пале­стине нача­ли воз­ни­кать мона­сты­ри. Пере­хо­дя из одной оби­те­ли в дру­гую, он утвер­ждал в них стро­гий подвиж­ни­че­ский образ жизни.

За семь лет до кон­чи­ны пре­по­доб­ный Ила­ри­он посе­лил­ся на Кип­ре, где под­ви­зал­ся в пустын­ном месте, пока Гос­подь не при­звал его к Себе.

Тро­парь, глас 8

Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́, /​и и́же из глу­би­ны́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́, /​и был еси́ свети́льник вселе́нной, сия́я чуде­сы́, /​Иларио́не, о́тче наш: /​/​моли́ Хри­ста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3

Я́ко свети́льника незаходи́маго, у́мнаго тя Со́лнца, /​соше́дшеся днесь восхваля́ем в пе́снех, /​возсия́л бо еси́ су́щим во тьме неве́дения, /​вся воз­во­дя́ к Боже́ственней высо­те́, Иларио́не. /​Те́мже вопие́м: /​/​ра́дуйся, о́тче, всех по́стников основа́ние.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Иларио́не, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче А́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Ила­ри­о­ну Великому

О свяще́нная гла­во́, преподо́бне о́тче, преблаже́нне а́вво Иларио́не, не забу́ди убо́гих твои́х до кон­ца́, но помина́й нас все­гда́ во святы́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу: помя­ни́ ста́до твое́, е́же сам упа́сл еси́, и не забу́ди посеща́ти чад твои́х моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти твоя́ духо́вныя, я́ко име́яй дерзнове́ние к Небе́сному Царю́: не пре­мол­чи́ за ны ко Го́споду, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя: помина́й нас недосто́йных у Престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас ко Хри­сту́ Бо́гу, и́бо дана́ тебе́ бысть благода́ть за ны моли́тися. Не мним бо тя су́ща ме́ртва: а́ще бо те́лом и преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти жив сый пребыва́еши, не отступа́й от нас ду́хом, сохраня́я нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. А́ще бо и моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима ви́дима есть все­гда́, но свята́я твоя́ ду́ша со а́нгельскими во́инствы, со безпло́тными ли́ки, с небе́сными си́лами, у престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся, ве́дуще у́бо тя вои́стину и по сме́рти жи́ва су́ща, тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся: моли́ся о нас Всеси́льному Бо́гу, о по́льзе душ на́ших, и испро­си́ нам вре́мя на покая́ние, да невозбра́нно пре́йдем от зем­ли́ на Не́бо, от мыта́рств же го́рьких, бесо́в возду́шных князе́й и от ве́чныя му́ки да изба́вимся, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дницы да бу́дем со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Хри­сту́: Ему́ же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Свт. Ила­ри­о­на, еп. Меглин­ско­го (пере­нес. мощей, 1206). Прп. Ила­ри­о­на, схим. Печер­ско­го, в Дальн. пещ. (XI) Прп. Ила­ри­о­на Пско­во­е­зер­ско­го, Гдов­ско­го. Сщмч. Пав­ли­на, архи­еп. Моги­лев­ско­го, и с ним Ана­то­лия Левиц­ко­го и Никанд­ра Чер­не­лев­ско­го пре­сви­те­ров и мч. Кипри­а­на Анни­ко­ва (1937). Прпп. Фео­фи­ла и Иако­ва Омуч­ских (ок. 1412). Мчч. Дасия, Гаия и Зоти­ка (303). Сщмч. Арка­дия, еп. Ека­те­рин­бург­ско­го (1937). Сщмч. Дами­а­на, архи­еп. Кур­ско­го (1937). Сщмч. Кон­стан­ти­на Чека­ло­ва пре­св. (1937) Сщмч. Сер­гия Смир­но­ва пре­св. (1937) Сщмч. Васи­лия Николь­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Фео­до­ра Беля­е­ва пре­св. (1937) Сщмч. Вла­ди­ми­ра Вве­ден­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Нико­лая Раев­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Козы­ре­ва пре­св. (1937) Сщмч. Васи­лия Козы­ре­ва пре­св. (1937) Сщмч. Алек­сандра Бого­яв­лен­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Димит­рия Тро­иц­ко­го пре­св. (1937) Сщмч. Алек­сия Моск­ви­на пре­св. (1937) Сщмч. Сер­гия Казан­ско­го диак. (1937) Сщмч. Иоан­на Мель­ниц­ко­го диак. (1937) Прмч. Софро­ния (Несме­я­но­ва) иером. (1937) Прмч. Нео­фи­та (Оси­по­ва) архим. (1937) Прмц. Пела­гии (Тесто­вой) ин. (1944).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму