Преподобный Григорий Декаполит родился в Декаполе Исаврийском в VIII веке. С детства он полюбил храм Божий, церковные службы. Постоянно с благоговением читал Священное Писание. Чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали родители, святой тайно ушел из дома. Всю свою жизнь он провел в странствии: был в Константинополе, Риме, Коринфе, Солуни, некоторое время подвизался в пещере на Олимпе.
Всюду преподобный Григорий проповедовал Слово Божие, обличая иконоборческую ересь, укрепляя веру и силы православных, которых еретики в то время гнали, мучили, бросали в темницы. Своими подвигами и молитвой святой Григорий стяжал благодатнее дары пророчества и чудотворения. Достигнув чистоты сердечной, он удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы.
Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий покинул монастырь святого Мины, в котором подвизался долгое время, и отправился вновь в Константинополь.
В столице тяжелая болезнь подточила силы святого, и он отошел ко Господу в 816 году.
Его учениками были преподобные Иосиф Песнописец и Иоанн Солунский.
Согласно исследователю жития прп. Иосифа Е. Томадакису, Иосиф в сер. 830‑х годов прибыл в Фессалонику, где стал учеником Григория Декаполита, позже вместе с ним отправился в Константинополь. В это время в столице (837 – 839) усилились позиции иконоборцев, и прп. Григорий отправил Иосифа в Рим за помощью к папе.
Но миссия Иосифа не удалась: он был схвачен пиратами, отправлен на Крит и сумел освободиться и вернуться в Константинополь только после смерти учителя.
Впоследствии близ стен Константинополя он основал монастырь, где в церкви свт. Николая Чудотворца поместил мощи прп. Григория Декаполита вместе с мощами др. его ученика, прп. Иоанна Солунского.
Около 1490 года богатый и могущественный валашский вельможа Барбу Крайовеску выкупил нетленные мощи преподобного Григория у турок, чтобы положить их в Быстрицком монастыре в Румынии, основанном членами его семьи (по др. сведениям, мощи стали даром господаря Константина Шербана).
От святыни произошло немало чудес для жителей тех краёв и многочисленных паломников.
Рука прп. Григория, привезенная в дар царю Феодору Иоанновичу, хранилась в Благовещенском соборе московского Кремля. Частица мощей находится в Кийском кресте патриарха Никона (с 1991 хранится в храме прп. Сергия Радонежского в Крапивниках, в Москве).
Тропарь, глас 3
О́браз был еси́ воздержа́ния, /Бо́жественным Ду́хом вся просвети́в: /правове́рия тече́ние соверши́л еси́, /уче́нием мир просвети́л еси́ /и злове́рных обличи́л еси́ смы́слы, /о́тче преподо́бне Григо́рие, /Христа́ Бо́га моли́ //дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 3
Све́тлое тя со́лнце Це́рковь познава́ет, /доброде́телей красота́ми и исцеле́ний луча́ми всех просвеща́я, Христо́в уго́дниче: /те́мже пра́зднуем честну́ю па́мять твою́ /и почита́ем по́двиги твоя́, //всеблаже́нне о́тче прему́дре Григо́рие.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Григо́рие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобному Григорию Декаполиту
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Григо́рие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Свт. Прокла, архиеп. Константинопольского (446 – 447). Прп. Диодора Юрьегорского (1633). Мч. Дасия (284 – 305). Мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия (312). Сщмчч. Нирсы еп. и Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мчч. Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны и иных многих иужей и жен, в Персиде пострадавших (343). Сщмч. Александра Сахарова и Иоанна Тихомирова Шатурских (1937; тропарь, кондак). Сщмч. Алексия Аманова пресв. (1937) Сщмч. Владимира Медведюка пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Заболотного пресв. (1937) Сщмч. Алексия Никатова пресв. (1937) Сщмч. Василия Канделяброва пресв. (1937) Сщмч. Николая Зеленова пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Сарва пресв. (1937) Сщмч. Емилиана Панасевича пресв. (1937) Сщмч. Николая Покровского пресв. (1937) Прмч. Арсения (Дмитриева) игум. (1937) Прмч. Евтихия (Качура) игум. (1937) Прмч. Илариона (Писарца) иером. (1937) Прмц. Иоанникии (Кожевниковой) игум. (1937) Прмц. Татианы (Фомичевой) посл. (после 1937). Иконы Божией Матери, именуемой “Соболевская” (1282, под Киевом).