28 янва­ря. Пре­по­доб­ный Иоанн Кущник
Пре­по­доб­ный Иоанн Кущ­ник, сын бога­тых и знат­ных роди­те­лей, жив­ших в Кон­стан­ти­но­по­ле в V веке, полу­чил пре­крас­ное вос­пи­та­ние. Он любил читать духов­ные кни­ги и, поняв тщет­ность мир­ской жиз­ни, пред­по­чел “паче про­стран­но­го пути тес­ный и болез­нен­ный, и зело…

Пре­по­доб­ный Иоанн Кущ­ник, сын бога­тых и знат­ных роди­те­лей, жив­ших в Кон­стан­ти­но­по­ле в V веке, полу­чил пре­крас­ное вос­пи­та­ние. Он любил читать духов­ные кни­ги и, поняв тщет­ность мир­ской жиз­ни, пред­по­чел “паче про­стран­но­го пути тес­ный и болез­нен­ный, и зело жесто­кий”. Упро­сив роди­те­лей пода­рить ему Еван­ге­лие, он тай­но уда­лил­ся в Вифа­нию. В оби­те­ли “Неусы­па­ю­щих” он при­нял ино­че­ский постриг. Моло­дой инок с усер­ди­ем начал под­ви­зать­ся в оби­те­ли, удив­ляя бра­тию сво­ей непре­стан­ной молит­вой, без­ро­пот­ным послу­ша­ни­ем, стро­гим воз­дер­жа­ни­ем и тер­пе­ни­ем в тру­дах. Спу­стя шесть лет его постиг­ло иску­ше­ние: мыс­ли о роди­те­лях, об их люб­ви и неж­но­сти, об их скор­би нача­ли неот­ступ­но пре­сле­до­вать юно­го подвижника.

Свя­той Иоанн открыл игу­ме­ну свое состо­я­ние, про­сил отпу­стить его из оби­те­ли и умо­лял бра­тию не забы­вать его в молит­вах, наде­ясь, что их молит­ва­ми он, с помо­щью Божи­ей, и роди­те­лей уви­дит, и коз­ни диа­во­ла побе­дит. Игу­мен дал ему свое благословение.

Воз­вра­тив­шись в Кон­стан­ти­но­поль, свя­той Иоанн в одеж­де нище­го, никем не узнан­ный, посе­лил­ся у ворот роди­тель­ско­го дома. Роди­те­ли посы­ла­ли ему пищу со сво­е­го сто­ла, Хри­ста ради. Три года, при­тес­ня­е­мый и оскорб­ля­е­мый, про­жил он в куще (шала­ше), тер­пя холод и зной, непре­стан­но бесе­дуя с Гос­по­дом и свя­ты­ми Анге­ла­ми. Все­гда с ним было Еван­ге­лие, пода­рен­ное ему роди­те­ля­ми, непре­стан­но чер­пал он отту­да гла­го­лы веч­ной жиз­ни. Перед кон­чи­ной пре­по­доб­но­го ему в виде­нии явил­ся Гос­подь, открыв, что при­хо­дит конец его скор­бям и через три дня он будет взят в Цар­ство Небесное.

Лишь тогда свя­той пока­зал роди­те­лям Еван­ге­лие, кото­рое они ему пода­ри­ли неза­дол­го до того, как он поки­нул род­ной дом, и роди­те­ли узна­ли сво­е­го сына. Со сле­за­ми радо­сти они обня­ли его, одно­вре­мен­но скор­бя, что так дол­го он тер­пел лише­ния око­ло ворот роди­тель­ско­го дома. Свя­той Иоанн заве­щал роди­те­лям похо­ро­нить его на месте, где сто­я­ла его куща, и поло­жить в гроб в нищен­ском руби­ще, кото­рое он носил при жизни.

Скон­чал­ся свя­той в сере­дине V века, ему было не более 25 лет. Над местом его погре­бе­ния роди­те­ли постро­и­ли храм Божий и при нем стран­но­при­им­ный дом. В ХII веке гла­ва свя­то­го была пере­не­се­на кре­сто­нос­ца­ми в Безан­сон (Фран­ция), мощи пре­по­доб­но­го Иоан­на нахо­дят­ся в Риме.

Тро­парь, глас 8

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу: /​прии́м бо крест, после́довал еси́ Хри­сту́, /​и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, /​прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней. /​/​Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Иоа́нне, дух твой.

Кондак, глас 2

Вы́шних улучи́ти, прему́дре, жела́я, /​до́лу кра́сных, му́дре, преоби́дел еси́ /​и, Хри­сту́ обнища́вшему сообнища́в, /​ра́дуяся, после́довал еси, Иоа́нне. /​К Нему́ же приле́жно не преста́й моля́ся о всех нас.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Иоа́нне, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче А́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Иоан­ну Кущнику

О свяще́нная гла­во́, преподо́бне о́тче, преблаже́нне а́вво Иоа́нне! Не забу́ди убо́гих твои́х до кон­ца́, но помина́й нас все­гда́ во святы́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу: помя­ни́ ста́до твое́, е́же сам упа́сл еси́, и не забу́ди посеща́ти чад твои́х моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти твоя́ духо́вныя, я́ко име́яй дерзнове́ние к Небе́сному Царю́: не пре­мол­чи́ за ны ко Го́споду, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя: помина́й нас недосто́йных у Престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас ко Хри­сту́ Бо́гу, и́бо дана́ тебе́ бысть благода́ть за ны моли́тися. Не мним бо тя су́ща ме́ртва: а́ще бо те́лом и преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти жив сый пребыва́еши, не отступа́й от нас ду́хом, сохраня́я нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. А́ще бо и моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима ви́дима есть все­гда́, но свята́я твоя́ душа́ со а́нгельскими во́инствы, со безпло́тными ли́ки, с Небе́сными си́лами, у Престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся, ве́дуще у́бо тя вои́стину и по сме́рти жи́ва су́ща, тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся: моли́ся о нас Всеси́льному Бо́гу, о по́льзе душ на́ших, и испро­си́ нам вре́мя на покая́ние, да невозбра́нно пре́йдем от зем­ли́ на Не́бо, от мыта́рств же го́рьких, бесо́в возду́шных князе́й и от ве́чныя му́ки да изба́вимся, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дницы да бу́дем со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Хри­сту́: Ему́ же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прп. Пав­ла Фивей­ско­го (341). Прп. Вар­ла­а­ма Керет­ско­го (XVI). Прмч. Пансо́фия Алек­сан­дрий­ско­го (249 – 251). Прпп. Про­хо­ра (X) и Гав­ри­и­ла (XI; серб.). Свт. Гера­си­ма, патр. Алек­сан­дрий­ско­го (1714). Сщмч. Миха­и­ла Сам­со­но­ва пре­св. (1942).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму