Святые мученики Ермил и Стратони́к, по происхождению славяне, жили в начале IV века, при гонителе христиан императоре Ликинии (307 – 324), и были друзьями.
Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (Белград). Осужденный Ликинием на тюремное заключение, он был долго и жестоко мучим за Имя Христово, но остался непреклонным.
Святой Стратони́к был тюремным надзирателем и тайным христианином. Видя страшные мучения своего друга, он не мог удержаться от слез и обнаружил себя христианином. Его также подвергли мучениям. После истязаний мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.
Тела святых на третий день были найдены христианами на берегу реки и погребены близ Сингидона.
Честные главы их находились в храме святой Софии в Константинополе, где в 1200 году их видел русский паломник Антоний.
Тропарь, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди, /во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего, /иму́ще бо кре́пость Твою́, /мучи́телей низложи́ша, /сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости. /Тех моли́твами //спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
От мирски́я молвы́ избего́сте и к ти́хому приста́нищу преста́вистеся, /му́ченичества кровьми́ и по́стничества труда́ми венча́еми. //Те́мже и показа́стеся му́чеников и преподо́бных единовсе́льницы.
Величание
Велича́ем вас, /страстоте́рпцы святи́и Ерми́ле и Стратони́че, /и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /я́же за Христа́ //претерпе́ли есте́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Попразднство Богоявления. Прп. Иринарха, затв. Ростовского (1616). Прп. Елеазара Анзерского (1656). Мч. Петра Анийского (Авессаломита; 309 – 310). Прп. Иакова, еп. Низибийского (350). Прпп. Максима Кавсокаливита, Афонского (1354), Никодима и Никифора. Мчч. Афанасия, Пахомия и Папирина.