Преподобный Елеазар Анзерский родился в городе Козельске в семье купцов Севрюкиных. По благословению родителей, он удалился в Соловецкий монастырь, где принял постриг от игумена преподобного Иринарха. В монастыре открылось его удивительное художественное дарование: он обучился резьбе по дереву и участвовал в украшении Преображенского собора.
В 1612 году, по благословению игумена, он удалился на Анзерский остров, где стал отшельником и постоянно пребывал в молитве и Богомыслии. Чтобы добыть себе пропитание на пустынном острове, преподобный Елеазар вырезал деревянные чашки, которые оставлял на пристани. Проплывавшие мимо острова забирали чашки, а взамен оставляли припасы.
В 1616 году преподобный Елеазар был пострижен в схиму. Иноки, собравшиеся вокруг преподобного, образовали скит со строгим уставом иноческого жития по древнему образцу. Монашеские келлии были построены далеко одна от другой. Отшельники собирались вместе только для субботних и воскресных Богослужений. Келейная молитва сочеталась с тяжелым телесным трудом. Среди учеников преподобного Елеазара был священноинок Никита, будущий Патриарх Никон.
Царь Михаил Феодорович (1613 – 1645), зная о подвижнической жизни святого, вызывал его в Москву. Там преподобный Иринарх предрек ему рождение сына, за что царь щедро одарил его и помог устроить на острове каменный храм во Имя Пресвятой Троицы и обитель.
Преподобный Елеазар занимался книгописанием. Он составил и переписал три книги “Цветника”, в которые вошли старинные повести. Ему принадлежит также толкование на чин келейного монашеского правила. Скончался преподобный Елеазар в глубокой старости.
Тропарь, глас 3
Отве́рг пло́ти тле́нная, /нетле́нных потща́лся еси́ дости́гнути, /и, ми́ра удали́вся, /всели́лся еси́ в морски́й о́стров, /и на нем усе́рдно мно́га ле́та Го́сподеви порабо́тал еси́, /сего́ ра́ди и да́ры прозре́ния и чуде́с обогати́лся еси́, /о́тче преподо́бне Елеаза́ре. //Христа́ Бо́га моли́ дарова́ти нам мир и ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 1
Я́ко лучу́ тя со́лнечную, Христо́с показа́, преподо́бне, /сия́ющу во стране́ примо́рстей чуде́с благода́тию, /уставля́еши бо пла́вающим тишину́ морску́ю, ве́рою моля́щимся тебе́ и вопию́щим:/ ра́дуйся, Елеаза́ре, о́тче наш, //страны́ Беломо́рския похвало́ и утвержде́ние.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Елеаза́ре, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче А́нгелов.
Молитва преподобному Елеазару Анзерскому
О преподо́бне о́тче наш Елеаза́ре, Богоизбра́нный нача́льниче и основа́телю безмо́лвнаго и́ноческаго жития́ в пусты́ни А́нзерстей, дарова́нной ти ми́лостию царе́вою, су́щия ра́ди в тебе́ благода́ти проро́ческия. Мо́лим тя мы, смире́ннии и недосто́йнии, испроси́, уго́дниче Бо́жий, у Вседержи́теля Бо́га, в Тро́ице покланя́емаго, Ему́же в дерзнове́нии предстои́ши с ли́ки святы́х, да да́рует стране́ на́шей мир и утвержде́ние, на враги́ побе́ду и одоле́ние, церква́м благостоя́ние и всем лю́дем тишину́, и благоде́нствие, и изоби́лие плодо́в земны́х. Угаси́ моли́твами твои́ми разжже́нныя на ны стре́лы диа́вольския, да не прико́снется нам зло́ба грехо́вная, да, благоче́стно сконча́вше вре́менное житие́, сподо́бимся насле́довати Ца́рствие Небе́сное и ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Попразднство Богоявления. Мчч. Ермила и Стратони́ка (ок. 315). Прп. Иринарха, затв. Ростовского (1616). Мч. Петра Анийского (Авессаломита; 309 – 310). Прп. Иакова, еп. Низибийского (350). Прпп. Максима Кавсокаливита, Афонского (1354), Никодима и Никифора. Мчч. Афанасия, Пахомия и Папирина.