В славном городе Пергаме в благочестивой семье родились Карп и Палила. Всю свою жизнь они проводили в строго посте и молитве. И став совершенными христианами приняли священные саны. Карпа посвятили в епископа Фиатирского, а Папилу – в диакона. Они проповедали слово Христово в окрестностях Фиатиры. Многие язычники прибегали к ним за мудрым советом и просто послушать святых. Многие отказались от язычества и крестились.
О проповеди Карпа и Папилы узнал языческий император Декий. Чтобы обратить их и заставить поклониться идолам он направил своего советника Валерия в Фиатиру. Валерий призвал их к себе и сначала стал уговаривать отказаться от Бога. Но святые были тверды в своей вере в Единого Бога. Тогда епископа Карпа и диакона Папилу предали на мучения.
Но первым принял мученическую смерть за Христа верный их слуга Агафодор. Будучи совершенным христианином он не оставил своих господ и громко исповедал христианскую веру. Агафадора забили до смерти воловьими жилами.
А святых Карпа и Папилу привязали к коням и заставили за ними бежать из Фиатиры в Сардис и дальше, в Пергам. При этом святые падали, обессилив, и кони влачили их по острым камням. Но ночью в темнице явился им ангел Господень и исцелил от ран. При этом сердца их исполнились Божественного веселья.
Однако Валерий, увидев Папилу и Карпа здоровыми, разгневался и предал их еще большим мучениям. Святых били колючими розгами, палили огнем, посыпали их раны солью, резали бритвами и пытались на них натравить медведя и льва, но звери ласкались к святым, а Господь исцелял раны мучеников, и безумный Валерий не знал уже, что ему делать. Ведь все говорило о его неправедности и порочности поступков, все утверждало чистоту и непорочность святых мучеников. На глазах у огромной толпы Папила исцелил слепого. А лев, выпущенный на святых, стал человеческим голосом порицать мучителей за жестокость и неимение веры в Истинного Бога.
Но и на этом не остановился озлобленный император. Разожгли печь, чтобы бросить Карпа и Папилу в неё. К их страданиям за веру Христову присоединилась добровольно сестра Папилы, блаженная Агафоника. Она сама вошла в печь. Но полил сильный дождь и мгновенно остудил печь.
Закончились мучения усекновением их святых глав. Во время казни Карп, Папила и Агафоника молились Христу за себя и за своих мучителей.
Верующие тайно забрали тела святых и с честью погребли их. Во славу Отца, и Сына, и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.
Тропарь, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди, /во стра́даниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего: /иму́ще бо кре́пость Твою́, /мучи́телей низложи́ша, /сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости. /Тех моли́твами //спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
Свети́льницы све́тлии я́вльшеся, /Боже́ственнии му́ченицы, /тварь всю све́тлостию чуде́с озаря́ете, /неду́ги разреша́юще, /и глубо́кую тьму всегда́ отгоня́юще, //Христу́ Бо́гу моля́щеся непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем вас, /страстоте́рпцы святи́и, /и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /я́же за Христа́ //претерпе́ли есте́.
Молитва святым мученикам Карпу, Папиле, Агафодору и Агафонике
Святи́и му́ченицы Карпо, Папило, Агафодоре и Агафоника! При́зрите с Небе́снаго черто́га на тре́бующих ва́шей по́мощи и не отве́ргните проше́ний на́ших; но я́ко при́снии благоде́тели и хода́таи на́ши, моли́те Христа́ Бо́га, да человеколюби́в и многоми́лостив сый, сохрани́т нас от вся́каго лю́таго обстоя́ния: от тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит нас гре́шных по беззако́ниям на́шим, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго ва́шего заступле́ния. Да моли́твами ва́шими даст нам Госпо́дь мир по́мыслов, воздержа́ние от па́губных страсте́й и от вся́кия скве́рны; и да укрепи́т во всем ми́ре Свою́ еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л есть честно́ю Свое́ю кро́вию. Моли́теся приле́жно, святи́и му́ченицы, да утверди́т Христо́с Бог во Святе́й Свое́й Правосла́вной Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия; да вси чле́ны ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́ и усе́рдно пеку́тся о соблюде́нии Его́ за́поведей; да мы вси в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́, благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.). Прп. Вениамина Печерского, в Дальн. пещ. (XIV) Сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского (обрет. мощей, 1993). Сщмчч. Иннокентия Кикина и Николая Ермолова пресв. (1937). Мч. Флорентия (I – II). Мч. Вениамина диак. (421 – 424) Присп. Никиты (ок. 838). Свт. Мелетия, патр. Александрийского (1601). Воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье (1912; болг.). Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII).