26 октяб­ря. Ивер­ская ико­на Божи­ей Мате­ри (Пере­не­се­ние в Моск­ву, 1648)
Ивер­ская ико­на — покро­ви­тель­ни­ца рус­ской сто­ли­цы. Это образ, кото­рый уже мно­го веков встре­ча­ет людей, при­бы­ва­ю­щих в Москву. Почи­та­е­мая в Рос­сии ико­на явля­ет­ся спис­ком с древ­не­го обра­за, кото­рый хра­нит­ся в Гре­ции на горе Афон, в Ивер­ском монастыре. Исто­рия афон­ской…

Ивер­ская ико­на — покро­ви­тель­ни­ца рус­ской сто­ли­цы. Это образ, кото­рый уже мно­го веков встре­ча­ет людей, при­бы­ва­ю­щих в Москву.

Почи­та­е­мая в Рос­сии ико­на явля­ет­ся спис­ком с древ­не­го обра­за, кото­рый хра­нит­ся в Гре­ции на горе Афон, в Ивер­ском монастыре.

Исто­рия афон­ской ико­ны ведет свое нача­ло с IX века. Когда в Визан­тии пра­вил импе­ра­тор ико­но­бо­рец Фео­фил. Послан­ные им повсю­ду истреб­лять свя­тые ико­ны вои­ны при­шли к одной бла­го­че­сти­вой вдо­ве, в доме кото­рой хра­ни­лась упо­ми­на­е­мая ико­на. Один из вои­нов уда­рил мечом в лани­ту Бого­ма­те­ри, изоб­ра­жен­ной на иконе. К его ужа­су, из раны потек­ла кровь. Пора­жен­ный чудом, воин с рас­ка­ни­ем пал на коле­ни и оста­вил ересь (а впо­след­ствии при­нял ино­че­ство). Вдо­ва же реши­ла скрыть свя­тую ико­ну, что­бы спа­сти ее от пору­га­ния. Бла­го­че­сти­вая жен­щи­на пусти­ла ее в море и ико­на в вер­ти­каль­ном поло­же­нии поплы­ла по вол­нам. Сын бла­го­че­сти­вой вдо­вы впо­след­ствии ушел на Афон, где про­вел в ино­че­ских подви­гах. От него афон­ские ино­ки узна­ли об иконе, кото­рую его мать пусти­ла на воду. Это пре­да­ние сохра­ни­лось меж­ду стар­ца­ми. Спу­стя мно­го лет свя­тая ико­на яви­лась “в стол­пе огнен­ном” на морне вбли­зи Ивер­ской оби­те­ли. В это вре­мя в Ивер­ском мона­сты­ре жил свя­той ста­рец Гав­ри­ил. Бого­ма­терь яви­лась ему во сне и пове­ле­ла воз­ве­стить насто­я­те­лям и бра­тии, что Она жела­ет дать им Свою ико­ну в помощь и заступ­ле­ние, пове­лев стар­цу без бояз­ни подой­ти к иконе по воде. Пре­по­доб­ный Гав­ри­ил с верой про­шел пря­мо по воде, взял ико­ну и вынес ее на берег. Ино­ки внес­ли ее в оби­тель и поста­ви­ли в алтарь. На сле­ду­ю­щий день ико­ны на месте не ока­за­лось. После дол­гих поис­ков ее нашли на стене над мона­стыр­ски­ми вра­та­ми и отнес­ли на преж­нее место. Одна­ко на утро ико­на опять ока­за­лась над вра­та­ми. Так повто­ря­лось несколь­ко раз. После это­го над вра­та­ми оби­те­ли был постро­ен храм, в кото­ром свя­тая ико­на пре­бы­ва­ет до сих пор. По име­ни оби­те­ли она назы­ва­ет­ся Ивер­ской, а по месту пре­бы­ва­ния ее над вра­та­ми — Вратарницей.

Про­шло восемь веков. Архи­манд­рит Ивер­ской оби­те­ли Пахо­мий поехал в Моск­ву соби­рать при­но­ше­ния в поль­зу афон­ских оби­те­лей. Вер­нув­шись, бла­го­дар­ный Пахо­мий велел собрать всю свою бра­тию. С вече­ра до утра ино­ки тво­ри­ли вме­сте вели­кое молеб­ное пение, свя­ти­ли воду со свя­ты­ми моща­ми и обли­ва­ли ею Ивер­скую ико­ну; затем, собрав воду в чашу, обли­ли ею новую дос­ку из кипа­ри­са. Сно­ва собрав воду в чашу, слу­жи­ли Боже­ствен­ную Литур­гию, а потом отда­ли эту воду луч­ше­му ико­но­пис­цу. Он сме­шал свя­тую воду с крас­ка­ми и, выдер­жи­вая стро­гий пост, начал писать ико­ну. Ино­ки, в помощь ему, два­жды в неде­лю совер­ша­ли все­нощ­ные и Литур­гии. Так появил­ся новый Ивер­ский образ, кото­рый ничем не отли­чал­ся от подлинника.

В Москве ико­ну тор­же­ствен­но встре­ча­ли Пат­ри­арх Иосиф, царь Алек­сей имхай­ло­вич со всем семей­ством, духо­вен­ство, бояре и народ. Затем эту ико­ну взя­ла в свои пала­ты цари­ца Мария Ильи­нич­на, а по ее кон­чине ико­на пере­шла к ее доче­ри Софье Алек­се­евне, при­няв­шей мона­ше­ство в Смо­лен­ском Ново­де­ви­чьем мона­сты­ре. Там свя­тая ико­на пре­бы­ва­ет и доныне.

В память встре­чи Ивер­ской ико­ны у Вос­кре­сен­ских ворот в Москве была постро­е­на часов­ня. Для нее был напи­сан еще один спи­сок, полу­чив­ший наиме­но­ва­ние Мос­ков­ско­го. Вско­ре от него нача­ли совер­шать­ся чуде­са, и в часовне была заве­де­на руко­пис­ная кни­га для их записи.

Насколь­ко силь­но почи­та­ли свя­тую ико­ну жите­ли Моск­вы и всей Рос­сии, при­ез­жав­шие в сто­ли­цу, мож­но было видеть из того, что, начи­ная с ран­не­го утра и до вече­ра, часов­ня посто­ян­но была пере­пол­не­на моля­щи­ми­ся. Кро­ме общих молеб­нов, почти непре­рыв­но слу­жи­лись молеб­ны заказ­ные. Едва ли тогда в Москве мож­но было най­ти чело­ве­ка, кото­рый в тече­ние сво­ей жиз­ни не при­бе­гал бы с молит­вой к свя­той иконе и не нахо­дил бы в этой молит­ве надеж­ды и утешения.

В июле 1929 года часов­ня была закры­та, а затем раз­ру­ше­на. А в нояб­ре 1994 года Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Алек­сий II освя­тил заклад­ной камень вос­ста­нав­ли­ва­е­мой часов­ни. В 1996 году рабо­ты по вос­ста­нов­ле­нию часов­ни и Вос­кре­сен­ских ворот были завер­ше­ны и в Моск­ву из Ивер­ской оби­те­ли на Афоне была при­ве­зе­на Ивер­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, напи­сан­ная спе­ци­аль­но для это­го слу­чая. Свя­тая ико­на вер­ну­лась на глав­ные воро­та горо­да, кото­ро­му покро­ви­тель­ству­ет Божия Матерь.

Тро­парь, глас 1

От святы́я ико́ны Тво­ея́, /​о Влады́чице Богоро́дице, /​исцеле́ния и цель­бы́ подаю́тся оби́льно, /​с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней. /​Та́ко и мою́ не́мощь посе­ти́, /​и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я, /​/​и те́ло исце­ли́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Кондак, глас 8

А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице, /​от вдови́цы, не могу́щия спа­сти́ сию́ от враго́в, /​но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на /​и Врата́рница оби́тели И́верския, вра­ги́ устраша́ющая /​и в Правосла́вней Росси́йстей стране́ /​/​чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.

Вели­ча­ние

Велича́ем Тя, /​Пресвята́я Де́во, /​Богоизбра́нная Отрокови́це, /​и чтим о́браз Твой святы́й, /​и́мже то́чиши исцеле́ния /​/​всем с ве́рою притека́ющим.

Молит­ва пред ико­ной Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы “Ивер­ская”

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небе­се́ и зем­ли́! Вон­ми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших при́зри с высо­ты́ святы́я Тво­ея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Тво­е­му́. Се бо, грех­ми́ погружа́емии и скор­бь­ми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти, всех скорбя́щих и обремене́нных! Помо­зи́ нам, не́мощным, уто­ли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спа­си́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живо­та́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Тво­е­го́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да все­гда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Мчч. Кар­па, еп. Фиа­тир­ско­го, Папи­лы диак., Ага­фо­до­ра и мц. Ага­фо­ни­ки (251). Прп. Вени­а­ми­на Печер­ско­го, в Дальн. пещ. (XIV) Сщмч. Фад­дея, архи­еп. Твер­ско­го (обрет. мощей, 1993). Сщмчч. Инно­кен­тия Кики­на и Нико­лая Ермо­ло­ва пре­св. (1937). Мч. Фло­рен­тия (I – II). Мч. Вени­а­ми­на диак. (421 – 424) При­сп. Ники­ты (ок. 838). Свт. Меле­тия, патр. Алек­сан­дрий­ско­го (1601). Вос­по­ми­на­ние чуда вмц. Зла­ты (Хри­сы) в Ско­пье (1912; болг.). Сед­ми­е­зер­ной ико­ны Божи­ей Мате­ри (XVII).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму