26 апре­ля. Свя­тая муче­ни­ца Фома­и­да Египетская
Свя­тая муче­ни­ца Фома­и­да роди­лась в горо­де Алек­сан­дрии в хри­сти­ан­ской семье. С дет­ства она была вос­пи­та­на в бла­го­че­стии и люби­ла читать Свя­щен­ное Писание. В 15 лет юную отро­ко­ви­цу выда­ли замуж за рыбо­ло­ва, тоже хри­сти­а­ни­на. Моло­дые супру­ги жили…

Свя­тая муче­ни­ца Фома­и­да роди­лась в горо­де Алек­сан­дрии в хри­сти­ан­ской семье. С дет­ства она была вос­пи­та­на в бла­го­че­стии и люби­ла читать Свя­щен­ное Писание.

В 15 лет юную отро­ко­ви­цу выда­ли замуж за рыбо­ло­ва, тоже хри­сти­а­ни­на. Моло­дые супру­ги жили в семье роди­те­лей мужа, где свя­тую Фома­и­ду люби­ли за кро­тость, незло­бие, доб­ро­ту и целомудрие.

Све­кор свя­той Фома­и­ды, по нау­ще­нию диа­во­ла, пле­нил­ся ее кра­со­той. Когда его сын ушел ночью на рыб­ную лов­лю, он стал скло­нять невест­ку к гре­ху. Напрас­но свя­тая Фома­и­да уве­ще­ва­ла безу­мев­ше­го ста­ри­ка, напо­ми­ная ему о Страш­ном Суде и о нака­за­нии за грех. Разъ­ярен­ный твер­до­стью свя­той Фома­и­ды, он в безу­мии схва­тил меч и стал угро­жать ей смер­тью. Но свя­тая Фома­и­да твер­до отве­ти­ла: “Если ты даже рас­се­чешь меня надвое, не отступ­лю от запо­ве­ди Гос­под­ней”. Ослеп­лен­ный стра­стью све­кор взмах­нул мечом и рас­сек свя­тую Фома­и­ду. Свя­тая при­ня­ла муче­ни­че­скую кон­чи­ну за свое цело­муд­рие и вер­ность запо­ве­ди Божи­ей в 476 году.

Убий­цу постиг­ла Божия кара. Он мгно­вен­но ослеп и не мог най­ти две­ри, что­бы убе­жать. Утром при­шли дру­зья мужа свя­той. Они откры­ли две­ри и уви­де­ли тело свя­той Фома­и­ды и окро­вав­лен­но­го сле­по­го ста­ри­ка. Убий­ца сам сознал­ся в сво­ем зло­де­я­нии и про­сил осу­дить его на смерт­ную казнь. В то вре­мя в Алек­сан­дрию при­шел из пустын­но­го ски­та пре­по­доб­ный Дани­ил. Он велел мона­хам ближ­не­го Окто­де­кад­ско­го мона­сты­ря при­не­сти тело муче­ни­цы и похо­ро­нить в мона­стыр­ской усы­паль­ни­це. Неко­то­рые из мона­хов недо­уме­ва­ли, как мож­но хоро­нить жен­щи­ну вме­сте с мона­ха­ми. Пре­по­доб­ный Дани­ил ска­зал: Эта отро­ко­ви­ца – мне и вам мать. Она умер­ла за чистоту”.

После тор­же­ствен­но­го погре­бе­ния пре­по­доб­ный Дани­ил воз­вра­тил­ся в свой скит. Вско­ре один из моло­дых мона­хов стал жало­вать­ся ему, что его муча­ют плот­ские стра­сти. Пре­по­доб­ный Дани­ил велел ему пой­ти и помо­лить­ся у гроб­ни­цы свя­той муче­ни­цы Фома­и­ды. Инок испол­нил пове­ле­ние стар­ца. Во вре­мя молит­вы у гроб­ни­цы он заснул тон­ким сном. Тогда ему яви­лась свя­тая Фома­и­да и ска­за­ла: “Отче, при­ми бла­го­сло­ве­ние и иди с миром”.

Проснув­шись, инок почув­ство­вал радость и мир в сво­ей душе. После это­го плот­ская брань боль­ше не сму­ща­ла его. Авва Дани­ил объ­яс­нил ему: “Бла­го­сло­ве­ние – дар муче­ни­цы цело­муд­рия; такое дерз­но­ве­ние име­ют перед Богом подвиж­ни­ки чистоты”.

В после­ду­ю­щие вре­ме­на мно­гие нахо­ди­ли у гроб­ни­цы свя­той Фома­и­ды осво­бож­де­ние от стра­стей и духов­ную радость. Мощи свя­той муче­ни­цы Фома­и­ды были пере­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль в один из жен­ских мона­сты­рей. В 1420 году их видел рус­ский палом­ник иеро­ди­а­кон Зосима.

Сей див­ной муче­ни­це с дав­них вре­мён, молят­ся о сохра­не­нии цело­муд­рия и об обуз­да­нии блуд­ной страсти.

Тро­парь, глас 4

А́гница Твоя́, Иису́се, Фомаида/​зове́т ве́лиим гла́сом: /​Тебе́, Жени­ше́ мой, люб­лю́, /​и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую /​и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Тво­е­му́, /​и страж­ду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́, /​и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю, /​но я́ко же́ртву непоро́чную при­и­ми́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́. /​/​Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спа­си́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 2

Храм Твой всечестны́й я́ко цель­бу́ душе́вную обре́тше, /​вси ве́рнии велегла́сно вопие́м ти: /​де́во му́ченице Фома­и­до великоимени́тая, /​/​Хри­ста́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​страстоте́рпица Христо́ва Фома­и­до, /​и чтим честно́е страда́ние твое́, /​я́же за Хри­ста́ /​/​претерпе́ла еси́.

Молит­ва свя­той муче­ни­це Фома­и­де Египетской

О, все­х­валь­ная муче­ни­це Фома­и­до! За чисто­ту супру­же­ства даже до кро­ве под­ви­зав­ши­ся и цело­муд­рия ради душу свою поло­жив­ши, достой­на пред Гос­по­дем обре­ла­ся еси, во еже в лице пре­по­доб­ных дев почтен­ней тебе быти. Услы­ши нас моля­щих­ся тебе, и яко­же древ­ле бори­мии от пло­ти цели­тель­ни­цу тя име­я­ху, по даро­ван­ной тебе от Бога бла­го­да­ти, сице и ныне при­бе­га­ю­щим ко пред­ста­тель­ству тво­е­му подаждь отра­ду и сво­бож­де­ние от плот­ския бра­ни, и цело­муд­рен­ное житие и неза­зор­ное в супру­же­стве и дев­стве пре­бы­ва­ние тво­и­ми бого­при­ят­ны­ми молит­ва­ми всем исхо­да­тай­ство­ва­ти пот­щи­ся, яко да теле­са наша храм живу­ща­го в нас Свя­та­го Духа будут. О, пре­из­бран­ная в женах и вер­ная рабо Хри­сто­ва! Помо­зи нам, да не погиб­нем со страстьми и похотьми наши­ми, но да упра­вим­ся умом нашим и укре­пим­ся серд­цем нашим во вся­ком бла­го­че­стии и чисто­те, сла­вя­ще твою помощь и пред­ста­тель­ство, бла­го­дать же и милость Три­еди­на­го Бога, Отца и Сына и Свя­та­го Духа, во веки веков. Аминь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Сщмч. Арте́мона, пре­сви­те­ра Лаоди­кий­ско­го (303). Свя­тых Мар­ти­рия; Геор­гия. Свт. Сиси­ния, еп. Лаоди­кий­ско­го (IV). Мчч. Криске́нта, из Мир Ликий­ских.; Елев­фе­рия пер­са; Зои­ла; Фео­до­сия; Димит­рия Пело­по­нес­ско­го (1803). Прмц. Мар­фы Тесто­вой (1941).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму