25 сен­тяб­ря. Пере­не­се­ние мощей пра­вед­но­го Симео­на Верхотурского
В 1692 году гроб Симео­на Вер­хо­тур­ско­го под­нял­ся из моги­лы, так что в нём ста­ли вид­ны его остан­ки. Мест­ные жите­ли рас­це­ни­ли это как при­знак свя­то­сти умер­ше­го, но его имя вспом­нить не смог­ли. После это­го появи­лись сооб­ще­ния о…

В 1692 году гроб Симео­на Вер­хо­тур­ско­го под­нял­ся из моги­лы, так что в нём ста­ли вид­ны его остан­ки. Мест­ные жите­ли рас­це­ни­ли это как при­знак свя­то­сти умер­ше­го, но его имя вспом­нить не смог­ли. После это­го появи­лись сооб­ще­ния о чудес­ных исце­ле­ни­ях, свя­зан­ных с Симео­ном (в основ­ном исце­ле­ние кож­ных забо­ле­ва­ний с помо­щью зем­ли из моги­лы свя­то­го). В 1693 году в Мер­ку­ши­но сибир­ским архи­ере­ем был направ­лен кли­рик Мат­фей для изу­че­ния сооб­ще­ний о чуде­сах. Он сде­лал сооб­ще­ние мит­ро­по­ли­ту и дал ука­за­ние постро­ить над моги­лой неболь­шой голбец.

18 декаб­ря 1694 года по ука­за­нию мит­ро­по­ли­та Сибир­ско­го и Тоболь­ско­го Игна­тия игу­ме­ном Дал­ма­тов­ско­го мона­сты­ря Иса­а­ком с про­чи­ми кли­ри­ка­ми было совер­ше­но осви­де­тель­ство­ва­ние мощей и опрос о имев­ших место исцелениях.

На сле­ду­ю­щий день в Мер­ку­ши­но при­был сам мит­ро­по­лит, но, выслу­шав доне­се­ние Иса­а­ка, что «в гро­бе нашли совер­шен­но целое тело, исклю­чая истлев­ших паль­цев у одной руки и пла­тья, и что при сви­де­тель­ство­ва­нии они ощу­ти­ли от тела бла­го­вон­ный запах», отнёс­ся к дан­но­му фак­ту скеп­ти­че­ски. Житие сооб­ща­ет, что после это­го у мит­ро­по­ли­та забо­лел глаз и он, решив, что это кара за его сомне­ние, сам осви­де­тель­ство­вал мощи. В гро­бе, под­ня­том из моги­лы, были най­де­ны кост­ные остан­ки, плот­но покры­тые пло­тью, и истлев­шая одеж­да. Игна­тий объ­явил их нетлен­ны­ми, а затем, по сооб­ще­нию жития, во сне полу­чил откро­ве­ние об име­ни свя­то­го и пове­лел име­но­вать его ново­яв­лен­ным угод­ни­ком Божи­им пра­вед­ным Симеоном.

30 декаб­ря 1694 года Игна­тий вновь посе­тил Мер­ку­ши­но, вто­рич­но осви­де­тель­ство­вал мощи, пере­нёс их в цер­ковь и покрыл гроб шёл­ко­вой пеле­ной, а так­же дал ука­за­ние собрать све­де­ния о жиз­ни свя­то­го. На их осно­ве было состав­ле­но житие и ака­фист пра­вед­но­го Симеона.

Тро­парь, глас 4

Днесь ра́дуется сла́вная стра­на́ Сиби́рская, /​обре́т святы́я мо́щи твоя́ внутрь себе́. /​Архиере́е, свяще́нницы и весь сонм людски́й /​духо́вне веселя́щеся, вопие́м ти: /​о Богому́дре Симео́не! /​Изба́ви нас, и́же к тебе́ прибега́ющих, от всех бед, /​про­ся́ пода́тися всем по коего́ждо проше́нию, /​и изба́витися стране́ сей и гра́ду от о́гненнаго запале́ния /​и пога́нскаго наше́ствия и междоусо́бныя бра́ни и от вся́каго зла. /​Те́мже и мы вси чтем /​ны́не честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х /​пренесе́ние но́вый целе́бниче, и вопие́м: /​/​сла́ва Даю́щему тобо́ю всем исцеле́ние!

Кондак, глас 4

Наста́ днесь всечестна́я па́мять но́ваго целе́бника, /​пра́веднаго Симео́на, /​созыва́ет же лю́ди в пречестны́й храм свята́го Бо́жия архиере́я Никола́я, /​иде́же ра́достно соше́дшеся благочести́вых мно́жества, /​ве́село пра́зднуют прене́сение честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х пра́здник. /​Ты бо яви́лся еси́ гра́ду на́шему, /​и всей Сиби́ри вра­чев­ство́ безме́здное, /​подава́я исцеле́ние с ве́рою приходя́щим к тебе́, /​Симео́не всеблаже́нне! /​Но я́ко име́яй дерзнове́ние ко Влады́це Хри­сту́, /​Того́ моли́ спа­сти́ град и лю́ди, моля́щияся тебе́, /​па́че же хода́тай бу́ди ко Го́споду /​во дни наше́ствия печа́ли рабо́м твои́м, /​да зове́м ти: /​/​ра́дуйся, Сиби́рстей стране́ похва­ло́ и утвержде́ние гра́ду на́шему.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​святы́й пра́ведный Симео́не, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва пра­вед­но­му Симео­ну Верхотурскому

О святы́й и пра́ведный Симео́не, чи́стою душе́ю твое́ю в Небе́сных оби́телех в ли́це святы́х водворя́яйся, на зем­ли́ же с на́ми неотсту́пно пребыва́яй! По да́нней ти благода́ти от Го́спода моли́тися о нас, ми́лостивно при́зри на нас многогре́шных, а́ще и недосто́йне, оба́че с ве́рою и упова́нием к тебе́ притека́ющих, и испро­си́ нам от Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших, в ня́же впада́ем мно́жицею во вся дни жития́ на́шего. И я́коже пре́жде о́вым у́бо, от о́чныя зе́льныя боле́зни ни ма́ло зре́ти могу́щим исцеле́ние оче́с, о́вым же близ сме́рти бы́вшим от лю́тых неду́гов врачева́ние, и ины́м ина́я мно́гая пресла́вная благодея́ния дарова́л еси́: си́це изба́ви и нас от неду́гов душе́вных и теле́сных и от вся́кия ско́рби и печа́ли, и вся блага́я к настоя́щему житию́ на́шему и к ве́чному спасе́нию благопотре́бная нам от Го́спода испро­си́, да та́ко твои́м предста́тельством и моли́твами стяжа́вше вся нам поле́зная, а́ще и недосто́йнии, благода́рне восхваля́юще тя, просла́вим Бо́га, ди́внаго во святы́х Свои́х, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Отда­ние празд­ни­ка Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Свя­щен­но­му­че­ни­ков Кор­ну­та, епи­ско­па Нико­ми­дий­ско­го (Ико­ний­ско­го), и Нико­ди­ма (ок. 249 – 259). Муче­ни­ков Иули­а­на и с ним 40 муче­ни­ков (ок. 284 – 305); Фео­до­ра Алек­сан­дрий­ско­го; Маке­до­ния, Тати­а­на и Фео­ду­ла (ок. 361 – 363). Прав. Симео­на Вер­хо­тур­ско­го (пере­нес. мощей, 1704.) Пре­по­доб­ных Дани­и­ла, на ост­ро­ве Фазе (ок. 840); Афа­на­сия Стар­ше­го Высоц­ко­го (после 1401) и уче­ни­ка его Афа­на­сия Млад­ше­го Сер­пу­хов­ско­го (1395); Вас­си­а­на Тикс­нен­ско­го (1624). Свя­щен­но­му­че­ни­ка Доси­фея, мит­ро­по­ли­та Тби­лис­ско­го (1795). Свя­щен­но­му­че­ни­ков Фео­до­ра (Лебе­де­ва), Димит­рия (Роза­но­ва), Иоан­на, Нико­лая пре­сви­те­ров и муче­ни­ка Алек­сия (Воро­ши­на), Ива­нов­ских (1937).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму