В 1692 году гроб Симеона Верхотурского поднялся из могилы, так что в нём стали видны его останки. Местные жители расценили это как признак святости умершего, но его имя вспомнить не смогли. После этого появились сообщения о чудесных исцелениях, связанных с Симеоном (в основном исцеление кожных заболеваний с помощью земли из могилы святого). В 1693 году в Меркушино сибирским архиереем был направлен клирик Матфей для изучения сообщений о чудесах. Он сделал сообщение митрополиту и дал указание построить над могилой небольшой голбец.
18 декабря 1694 года по указанию митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия игуменом Далматовского монастыря Исааком с прочими клириками было совершено освидетельствование мощей и опрос о имевших место исцелениях.
На следующий день в Меркушино прибыл сам митрополит, но, выслушав донесение Исаака, что «в гробе нашли совершенно целое тело, исключая истлевших пальцев у одной руки и платья, и что при свидетельствовании они ощутили от тела благовонный запах», отнёсся к данному факту скептически. Житие сообщает, что после этого у митрополита заболел глаз и он, решив, что это кара за его сомнение, сам освидетельствовал мощи. В гробе, поднятом из могилы, были найдены костные останки, плотно покрытые плотью, и истлевшая одежда. Игнатий объявил их нетленными, а затем, по сообщению жития, во сне получил откровение об имени святого и повелел именовать его новоявленным угодником Божиим праведным Симеоном.
30 декабря 1694 года Игнатий вновь посетил Меркушино, вторично освидетельствовал мощи, перенёс их в церковь и покрыл гроб шёлковой пеленой, а также дал указание собрать сведения о жизни святого. На их основе было составлено житие и акафист праведного Симеона.
Тропарь, глас 4
Днесь ра́дуется сла́вная страна́ Сиби́рская, /обре́т святы́я мо́щи твоя́ внутрь себе́. /Архиере́е, свяще́нницы и весь сонм людски́й /духо́вне веселя́щеся, вопие́м ти: /о Богому́дре Симео́не! /Изба́ви нас, и́же к тебе́ прибега́ющих, от всех бед, /прося́ пода́тися всем по коего́ждо проше́нию, /и изба́витися стране́ сей и гра́ду от о́гненнаго запале́ния /и пога́нскаго наше́ствия и междоусо́бныя бра́ни и от вся́каго зла. /Те́мже и мы вси чтем /ны́не честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х /пренесе́ние но́вый целе́бниче, и вопие́м: //сла́ва Даю́щему тобо́ю всем исцеле́ние!
Кондак, глас 4
Наста́ днесь всечестна́я па́мять но́ваго целе́бника, /пра́веднаго Симео́на, /созыва́ет же лю́ди в пречестны́й храм свята́го Бо́жия архиере́я Никола́я, /иде́же ра́достно соше́дшеся благочести́вых мно́жества, /ве́село пра́зднуют прене́сение честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х пра́здник. /Ты бо яви́лся еси́ гра́ду на́шему, /и всей Сиби́ри врачевство́ безме́здное, /подава́я исцеле́ние с ве́рою приходя́щим к тебе́, /Симео́не всеблаже́нне! /Но я́ко име́яй дерзнове́ние ко Влады́це Христу́, /Того́ моли́ спасти́ град и лю́ди, моля́щияся тебе́, /па́че же хода́тай бу́ди ко Го́споду /во дни наше́ствия печа́ли рабо́м твои́м, /да зове́м ти: //ра́дуйся, Сиби́рстей стране́ похвало́ и утвержде́ние гра́ду на́шему.
Величание
Ублажа́ем тя, /святы́й пра́ведный Симео́не, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва праведному Симеону Верхотурскому
О святы́й и пра́ведный Симео́не, чи́стою душе́ю твое́ю в Небе́сных оби́телех в ли́це святы́х водворя́яйся, на земли́ же с на́ми неотсту́пно пребыва́яй! По да́нней ти благода́ти от Го́спода моли́тися о нас, ми́лостивно при́зри на нас многогре́шных, а́ще и недосто́йне, оба́че с ве́рою и упова́нием к тебе́ притека́ющих, и испроси́ нам от Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших, в ня́же впада́ем мно́жицею во вся дни жития́ на́шего. И я́коже пре́жде о́вым у́бо, от о́чныя зе́льныя боле́зни ни ма́ло зре́ти могу́щим исцеле́ние оче́с, о́вым же близ сме́рти бы́вшим от лю́тых неду́гов врачева́ние, и ины́м ина́я мно́гая пресла́вная благодея́ния дарова́л еси́: си́це изба́ви и нас от неду́гов душе́вных и теле́сных и от вся́кия ско́рби и печа́ли, и вся блага́я к настоя́щему житию́ на́шему и к ве́чному спасе́нию благопотре́бная нам от Го́спода испроси́, да та́ко твои́м предста́тельством и моли́твами стяжа́вше вся нам поле́зная, а́ще и недосто́йнии, благода́рне восхваля́юще тя, просла́вим Бо́га, ди́внаго во святы́х Свои́х, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномучеников Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), и Никодима (ок. 249 – 259). Мучеников Иулиана и с ним 40 мучеников (ок. 284 – 305); Феодора Александрийского; Македония, Татиана и Феодула (ок. 361 – 363). Прав. Симеона Верхотурского (перенес. мощей, 1704.) Преподобных Даниила, на острове Фазе (ок. 840); Афанасия Старшего Высоцкого (после 1401) и ученика его Афанасия Младшего Серпуховского (1395); Вассиана Тиксненского (1624). Священномученика Досифея, митрополита Тбилисского (1795). Священномучеников Феодора (Лебедева), Димитрия (Розанова), Иоанна, Николая пресвитеров и мученика Алексия (Ворошина), Ивановских (1937).