24 сен­тяб­ря. Пре­по­доб­ный Силу­ан Афонский
Пре­по­доб­ный Силу­ан Афон­ский (Семен Ива­но­вич Анто­нов) родил­ся в семье кре­стьян Там­бов­ской губер­нии, Лебе­дян­ско­го уез­да, Шов­ской воло­сти и села. В 19 лет он пере­жил бла­го­дат­ное посе­ще­ние. Когда вско­ре моло­дая жизнь ста­ла заглу­шать память о нем, зов был повто­рен…

Пре­по­доб­ный Силу­ан Афон­ский (Семен Ива­но­вич Анто­нов) родил­ся в семье кре­стьян Там­бов­ской губер­нии, Лебе­дян­ско­го уез­да, Шов­ской воло­сти и села.

В 19 лет он пере­жил бла­го­дат­ное посе­ще­ние. Когда вско­ре моло­дая жизнь ста­ла заглу­шать память о нем, зов был повто­рен Самой Бого­ро­ди­цей. Семен корен­ным обра­зом изме­нил свою жизнь и решил уйти в Кие­во-Печер­скую Лав­ру, но роди­тель насто­ял, что­бы он сна­ча­ла посту­пил на воен­ную служ­бу, кото­рую он про­хо­дил в Санкт-Петербурге.

По окон­ча­нии воен­ной служ­бы Семен про­был дома лишь одну неде­лю и уехал на Афон; в рус­ский мона­стырь свя­то­го вели­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на он при­был осе­нью 1892 г. Пер­вым послу­ша­ни­ем бра­та Симео­на ста­ла рабо­та на мель­ни­це; на сте­зю духов­но­го подви­га его вво­дил Афон­ский веко­вой уклад. Ско­ро он полу­чил от Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы вели­кий и ред­кий дар: его молит­ва ста­ла “само­движ­ной”.

В непре­стан­ной борь­бе про­хо­дит пят­на­дцать лет. И одна­жды ночью, когда, несмот­ря на все ста­ра­ния, чисто молить­ся не дава­лось, мона­ха Силу­а­на охва­ти­ло болез­нен­ное том­ле­ние: столь­ко лет пре­дель­ных для чело­ве­ка уси­лий, и еще скры­ва­ет­ся желан­ный Гос­подь! Отец Силу­ан про­из­нес в серд­це сво­ем: “Гос­по­ди, что я дол­жен делать, что­бы молить­ся Тебе чистым умом? Что­бы сми­ри­лась моя душа?”. И был ему ответ в серд­це от Бога: Дер­жи ум твой во аде, и не отчаивайся.

Откро­ве­ние Гос­по­да пре­по­доб­но­му Силу­а­ну в крат­кой фор­му­ле содер­жит веко­вой опыт хри­сти­ан­ско­го подвиж­ни­че­ства. Осуж­дая себя во ад, при­зна­вая себя достой­ным нака­за­ния, но не теряя надеж­ды на Мило­сти­во­го Гос­по­да, пола­гая в Нем Одном свою силу и упо­ва­ние, подвиж­ник обре­та­ет спо­соб­ность про­ти­во­сто­ять соб­ствен­ным стра­стям и напа­де­ни­ям извне. В этой же фор­му­ле заклю­чен путь спа­се­ния вся­ко­го хри­сти­а­ни­на. Он идет к бла­жен­ству, но через боль пока­я­ния, к цар­ствен­но­му бого­сы­нов­ству, но через созна­ние сво­е­го недо­сто­ин­ства. С это­го момен­та пре­по­доб­ный Силу­ан окон­ча­тель­но утвер­дил­ся на пути спа­се­ния. Но толь­ко еще через пят­на­дцать лет он дос­стиг бес­стра­стия. Гос­подь, познан­ный им в пер­вом откро­ве­нии, теперь неот­ступ­но пре­бы­вал с ним. С ростом бла­го­дат­ных посе­ще­ний менял­ся харак­тер молит­вы Пре­по­доб­но­го. В ней начи­на­ет пре­об­ла­дать молит­ва за мир, “за все­го Ада­ма, как за само­го себя”. Из этой молит­вы рож­да­ет­ся его сви­де­тель­ство о неру­ши­мой свя­зи каж­до­го чело­ве­ка со сво­им ближ­ним: “Брат наш есть наша жизнь”, и его убеж­ден­ность в том, что любовь к ближ­не­му – усло­вие позна­ния Бога: “Кто не име­ет в себе люб­ви к вра­гам, в том Дух Божий не обитает”.

Постри­жен­ный в схи­му в 1911 г. пре­по­доб­ный Силу­ан несет послу­ша­ние мона­стыр­ско­го эко­но­ма. Тогда же он пишет свои запис­ки, опуб­ли­ко­ван­ные в 1952 г. его уче­ни­ком архи­манд­ри­том Софро­ни­ем (Саха­ро­вым; +1993). Мно­гие мона­ше­ству­ю­щие назы­ва­ют их Новым Добротолюбием.

Пре­по­доб­ный Силу­ан скон­чал­ся, не пре­ры­вая молит­вы, побо­лев перед смер­тью чуть боль­ше недели.

С 1970‑х гг. извест­ны слу­чаи мно­го­чис­лен­ных исце­ле­ний, совер­шав­ших­ся от гла­вы Пре­по­доб­но­го, кото­рая хра­нит­ся в Пан­те­ле­и­мо­нов­ском мона­сты­ре. Часть его мощей нахо­дит­ся в Иоан­но-Пред­те­чен­ском мона­сты­ре в Великобритании.

Пре­по­доб­ный Силу­ан с пла­чем молил­ся о всем мире тогда, когда мир был охва­чен бра­то­убий­ствен­ной вой­ной, когда Рос­сию раз­ди­ра­ла граж­дан­ская вой­на, когда мно­же­ство людей ста­но­ви­лось жерт­ва­ми мас­со­во­го тер­ро­ра, и Рус­ская Цер­ковь шла путем муче­ни­че­ства. Духом про­жи­вая тра­ге­дию чело­ве­че­ства, ста­рец Силу­ан в молит­ве сорас­пи­нал­ся крот­ко­му, любя­ще­му Хри­сту и “мог умо­лить Его о неис­чет­ном мно­же­стве людей”. На иконе пред­сто­я­щий Хри­сту пре­по­доб­ный Силу­ан дер­жит сви­ток со сло­ва­ми этой молит­вы: Молю Тебя, Мило­сти­вый Гос­по­ди, да позна­ют Тебя Духом Свя­тым все наро­ды земли.

Про­слав­лен Кон­стан­ти­но­поль­ской Цер­ко­вью в 1987 г. Имя вне­се­но в Меся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 1992 г. Память празд­ну­ет­ся 11/​24 сен­тяб­ря (пре­став­ле­ние) и на Свя­той Горе Афон во вто­рое вос­кре­се­нье по Пяти­де­сят­ни­це (Собор всех Свя­тых на Горе Афон­ской просиявших).

Тро­парь, глас 2

Серафи́мския люб­ве́ ко Го́споду пла́менный ревни́телю /​и Иереми́и, о наро́де пла́чущему, /​усе́рдный подража́телю, /​всеблаже́нне о́тче Силуа́не, /​ты бо, зо́ву Ма́тере Го́спода Сил вне́мляй, /​зми́я грехо́внаго мужему́дренно изрыгну́л еси́ /​и в Го́ру Афо́нскую от суе­ты́ ми́ра удали́лся еси́, /​иде́же в труде́х и моли́твах со слеза́ми /​благода́ть Свята́го Ду́ха оби́льно стяжа́в, /​е́юже серд­ца́ на́ша воспламени́/ и с Тобо́ю уми́льно взыва́ти укре­пи́: /​Го́споди мой, Жи́зне моя́ и Ра́досте Свята́я, /​/​спа­си́ мир и нас от вся́ких лю́тых.

Кондак, глас 2

Смиренному́дрия испове́дниче преди́вный /​и человеколю́бия Ду́хом Святы́м согрева́емая добро́то, /​Бо́гу возлю́бленне Силуа́не, /​о по́двизе твое́м Це́рковь Росси́йская ра́дуется, /​и́ноцы же Горы́ Афо́нския и вси христиа́нстии лю́дие, /​веселя́щеся, сыно́внею любо́вию к Бо́гу устремля́ются. /​его́же моли́ о нас, равноа́нгельне богове́дче, /​/​во е́же спасти́ся нам, в горе́нии люб­ве́ Тебе́ подража́ющим.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Силуа́не, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Силу­а­ну Афонскому

О преди́вный уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче Силуа́не, святы́я горы́ Афо́нския но́вый свети́льниче, Пресвято́ю Богоро́дицею возлю́бленный и бы́ти ве́рным де́лателем в Ея́ земне́м вертогра́де призва́нный, со умиле́нием ны́не преклоня́ем коле́на серде́ц на́ших и взыва́ем ти: при­не­си́ моли́тву на́шу к Всеми́лостивому Бо́гу и испро­си́ вся, я́же на по́льзу душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду несумне́нну, любо́вь нелицеме́рну, во искуше́ниих му́жество, в злострада́ниих и боле́знех терпе́ние, во благоче́стии преспе́яние, в моли́твах усе́рдие; при­и­ми́ смире́нное моле́ние на́ше, согре́й нас дыха́нием люб­ве́ тво­ея́, оза­ри́ нас све́том дарова́нныя тебе́ благода́ти и бу́ди о нас хода́тай ко Го́споду, проле́й к Нему́ моли́тву твою́, да ути́шит бу́рю страсте́й на́ших и хла́дная серд­ца́ на́ша огне́м Боже́ственныя люб­ве́ сво­ея́ да согре́ет и та́ко сподо́бит нас те́плое покая́ние со слеза́ми Ему́ приноси́ти, тру­ды́ же и ско́рби жития́ сего́ терпели́во, безро́потно и со благодаре́нием поне­сти́, и в час исхо́да на́шего от земна́го жития́, бе́здну грехо́в на́ших в мо́ри милосе́рдия Сво­е­го́ да погрузи́т и нас поми́лует ра́ди Сво­ея́ неизрече́нныя люб­ве́ к ро́ду челове́ческому и да сподо́бит в Ца́рствии Небе́снем наслажда́тися Его́ Боже́ственною любо́вию ку́пно с тобо́ю и все́ми святы́ми, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прп. Фео­до­ры Алек­сан­дрий­ской (474 – 491). Прпп. Сер­гия и Гер­ма­на, Вала­ам­ских чудо­твор­цев (пере­нес. мощей). Муче­ни­ков Димит­рия, Еван­фии, жены его, и Димит­ри­а­на, сына их (I); Дио­до­ра, Диди­ма и Диа­ми­да в Лаоди­кии Сир­ской; Ии (ок. 362 – 364); Рома­на и Иси­до­ра; Льва. Свя­ти­те­ля Зино­на, епи­ско­па Неа­поль­ско­го. Пре­по­доб­но­го Евфро­си­на пова­ра (IX). Свя­щен­но­му­че­ни­ков Нико­лая (Подья­ко­ва) и Вик­то­ра пре­сви­те­ров, Мос­ков­ских (1918); Кар­па (Эль­ба) про­то­и­е­рея (1937); Нико­лая диа­ко­на (1942). Ико­ны Божи­ей Мате­ри Кап­лу­нов­ской (1689).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму