Преподобный Феофан исповедник, творец канонов, епископ Никейский, был младшим братом преподобного Феодора Начертанного. Братья получили отличное образование, особенно увлекались философией. Стремясь к Богопознанию, они удалились в лавру святого Саввы. Здесь преподобный Феофан был пострижен, а через несколько лет стал пресвитером.
Святые братья прославились как поборники иконопочитания. Они отважно исполнили поручение Иерусалимского Патриарха отправиться в Константинополь для обличения императора-борца Льва Армянина (813 – 820). Впоследствии они обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820 – 829) и Феофила (829 – 842).
Святым пришлось вынести заточение, голод, тяжкие муки. Император Феофил приказал раскаленными иглами написать на их лицах стихи, оскорблявшие славных исповедников (поэтому их и именуют “Начертанными”.) “Пиши, что хочешь, перед Страшным судом прочтешь свое писание”, – говорили императору мужественные братья. Феодора посадили в темницу, где он и скончался († 833), а Феофана отправили в ссылку. С восстановлением иконопочитания преподобного Феофана вернули из ссылки и рукоположили во епископа Никейского. Святитель написал около 150 канонов, в том числе прекрасный канон в защиту святых икон.
Скончался преподобный в мире около 850 года.
Тропарь, глас 8
Правосла́вия наста́вниче, /благоче́стия учи́телю и чистоты́, /вселе́нныя свети́льниче, архиере́ев богодухнове́нное удобре́ние, /Феофа́не прему́дре, /уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, //цевни́це духо́вная, //моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Возгреме́в Христо́во Бо́жественное Воплоще́ние, /безпло́тныя враги́ до конца обличи́л еси́, /чу́дне Феофа́не. /Сего́ ра́ди вси ве́рно и благоче́стно вопие́м ти: //моли́ непреста́нно о всех нас.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Феофа́не, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобному Феофану, епископу Никейскому
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Феофа́не, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I). Мцц. Зинаиды и Филониллы (I), учениц апостола Павла. Святой Викторины. Свтт. Нектария (381 – 397), Арсакия (404 – 405), Аттика (406 – 425) и Сисиния (426 – 427), патр. Константинопольских. Прпп. Феофана Постника в Ближних пещерах почивающего (XII); Льва Оптинского (1841). Собор прпп. Оптинских старцев: Льва (1841), Макария (1860), Амвросия (1891), Моисея (1862), Антония (1865), Илариона (1873), Анатолия (1894), Исаакия (1894), Иосифа (1911), Варсонофия (1913), Анатолия (1922), Нектария (1928), преподобного Никона исповедника (1931), прпмч. Исаакия (1936). Сщмчч. Филарета (Великанова) и Александра пресвитеров (1918); Иувеналия (Масловского), архиеп. Рязанского (1937). Святых отцов VII Вселенского Собора. Воспоминание чуда, бывшего от иконы Господа нашего Иисуса Христа в Вирите (Бейруте). Иконы Божией Матери, именуемой “Вододательница”.