Родом из Египта, был воином и служил всадником в тагме Руталиков в городе Котуане (Κοτυάειον, совр. Кютахья, Турция) под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклетиана и Максимиана. Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил.
В разгар праздничных игрищь, смотреть которые сошлись все жители, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.
Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришёл сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году.
Воины, взяв тело, бросили его в большой костёр, но когда огонь погас, христиане собрали оставшиеся после сожжения части мощей мученика и принесли в Александрию, где и с честью погребли близ Мареотидского озера (совр. оз. Sidi Krir).
На этом месте по приказу императора Константина Великого в период, когда патриархом Александрийским был святитель Афанасий Великий, было построено два храма, монастырь и другие сооружения.
Великомученик Мина и по смерти своей прославился чудесами. Однажды около посвящённой ему церкви вместе со многими другими находились хромой и немая, ожидающие получить исцеление. В полночь, когда все спали, святой явился хромому и повелел подойти к немой женщине и дёрнуть её за ногу. “Если не сделаешь сие, не получишь исцеления”, — сказал Мина хромому. Тот, исполняя повеление святого, подполз к немой и схватил её за ногу. Женщина, пробудившись, начала кричать, негодуя на хромого. А он, испугавшись, встал на обе ноги и быстро побежал. Таким образом, оба получили исцеление и воздали благодарение Богу и святому Мине.
Сохранившаяся древнейшая икона мученика Мины VI века ныне экспонируется в Лувре.
Тропарь, глас 4
Я́ко Безпло́тным собесе́дника /и страстоте́рпцем единовсе́льника, /соше́дшеся ве́рою, Ми́но, восхваля́ем тя, /ми́ра ми́рови испроси́ //и душа́м на́шим ве́лия ми́лости.
Кондак, глас 4
Во́инства исхити́ привре́меннаго /и нетле́ннаго показа́ тя Небе́снаго о́бщника, /страстоте́рпче Ми́но, Христо́с, Бог наш, //И́же му́чеников нетле́нный вене́ц.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й великому́чениче Ми́но, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
Молитва великомученику Мине
О, страстоте́рпче святы́й му́чениче Ми́но! Взира́юще на ико́ну твою́ и помина́юще цельбы́, тобо́ю подава́емые всем, с ве́рою и благогове́инством к тебе́ притека́ющих, припа́даем ти и, прекло́нше коле́на серде́ц на́ших, от всея́ души́ на́шея мо́лим тя, бу́ди нам хода́тай пред Го́сподом и Спа́сом на́шим Иису́сом Христо́м о не́мощех на́ших, сопу́тствуй и утеша́й нас во вре́мя скорбе́й на́ших, да́руя нам па́мять о гресе́х на́ших, помога́й в напа́стех и треволне́ниях ми́ра сего́, и во всех бедах, в сей юдо́ли плаче́вней нас постига́ющих. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II), мч. Викентия диак., Валенсийского (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826) Блж. Максима, Христа ради юрод., Московского чуд. (1434) Мч. Стефана Дечанского (ок. 1331; серб.). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603). Сщмч. Евгения Васильева пресв. (1937)