Святой мученик Викентий с детства был учеником мудрого пастыря, епископа города Августополя (ныне Сарагосса, Испания), блаженного Валерия. Когда исполнилось время совершеннолетия, добродетельный, образованный и красноречивый Викентий был рукоположен епископом Валерием в диаконы. Так как сам епископ был косноязычным, то он благословил проповедовать Слово Божие и в храме, и в народе своему диакону, прекрасному оратору.
По приказанию Диоклитиана (284 – 305), в Испанию, в город Валенсию, прибыл правитель Дамиан с полномочиями разыскивать и казнить христиан. Правителю донесли о мудром епископе и его диаконе-проповеднике. Скованных старца и его ученика воины-всадники повлекли за собой из Августополя в Валенсию и избитых, измученных бросили в темницу, где им не давали ни пищи, ни воды. Первым допросу подвергли епископа.
Старец говорил тихо, косноязычно, казалось, неуверенно. Тогда вперед вышел святой Викентий. Самую прекрасную проповедь в своей жизни произнес святой перед судьями и собравшимся народом, исповедуя и прославляя Бога, в Троице славимого, – Отца и Сына и Святого Духа. Отправив епископа назад в темницу, гонитель приказал мучить святого диакона. Многие пытки прошел мученик: его, распятого на кресте, били и жгли раскаленными прутьями. Когда он сорвался с креста, то сам с радостью взошел на него, прося палачей вновь пригвоздить себя, чтобы испытать крестные муки Спасителя.
После пыток мученика бросили в темницу, и стража ночью с удивлением слышала, как он пел псалмы, видела в темнице неземной лучезарный свет. Наутро святого мученика предали сожжению. Это произошло в 304 году.
Тропарь, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Вике́нтие, /во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего: /име́яй бо кре́пость Твою́, /мучи́телей низложи́, /сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости. /Того́ моли́твами //спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
Звезда́ све́тлая яви́лся еси́, /непреле́стная ми́рови, /со́лнца Христа́ возвеща́ющи, /заря́ми твои́ми страстоте́рпче Вике́нтие, /и пре́лесть погаси́л еси́ всю: /нам же подае́ши свет, //моля́ся непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й Вике́нтие, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Прп. Феодора Студита, исп. (826) Блж. Максима, Христа ради юрод., Московского чуд. (1434) Мч. Стефана Дечанского (ок. 1331; серб.). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603). Сщмч. Евгения Васильева пресв. (1937)