Блаженный Максим, Христа ради юродивый, жил в Москве. О его родителях, времени и месте рождения ничего не известно. Святой Максим избрал один из самых трудных и тернистых путей ко спасению, добровольно, Христа ради, приняв на себя личину юродивого. Летом и зимой Максим ходил почти совсем нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. Он говорил: “Хоть люта зима, но сладок рай”.
Русь очень любила своих юродивых, ценила их глубочайшее смирение, внимала их мудрости, высказанной доходчиво и афористично народным языком пословиц. И слушали юродивых все: от великих князей до последнего бедняка. Блаженный Максим жил в тяжелые для русского народа времена. Татарские набеги, засухи, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: “Не все по шерсти, ино и напротив… За дело побьют, повинись, да пониже поклонись; не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся, и мы люди будем; исподволь и сырые дрова загораются; за терпение даст Бог спасение”. Но не только слова утешения говорил святой. Его гневных обличений страшились сильные мира сего. Блаженный Максим говорил знатным да богатым: “Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь”.
Скончался блаженный Максим 11 ноября 1434 года и был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба. У мощей святого угодника Божия стали происходить чудесные исцеления.
В 1547 году в окружной грамоте митрополита Макария предписывалось: “Пети и праздновали на Москве новому чудотворцу Максиму. Христа ради юродивому”.
В том же году 13/26 августа были обретены нетленными мощи блаженного Максима. Церковь Бориса и Глеба, в ограде которой был похоронен святой, сгорела в 1568 году. На ее месте построена была новая церковь, которую осветили во имя святого Максима, Христа ради юродивого. В этом храме были положены честные мощи святого Максима.
Тропарь, глас 4
Терпе́нием свои́м ве́лию мзду на Небесе́х стяжа́л еси́, /в бу́йство во́лею Христа́ ра́ди преложи́ся /и на Не́бо мы́сленное, я́ко на колесни́це о́гненней, /возше́л еси́, прему́дре Макси́ме. /Днесь мы ны́не чтим честны́х моще́й твои́х обре́тение /вку́пе с благочести́выми и ве́рными людьми́ ца́рствующаго гра́да Москвы́, /да вси вопие́м ти: /моли́ Христа́ Бо́га/ спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8
Ве́рою и любо́вию твое́ честно́е обре́тение пра́зднующих, блаже́нне, /сохрани́ и соблюди́ от вся́кия зло́бы и собла́зна змии́на, /и́маши бо дерзнове́ние ко Влады́це всех Христу́, /Его́же моли́ спасти́ лю́ди, моля́шиятися, /да вси вопие́м ти: //ра́дуйся, о́тче Макси́ме, ца́рствующему гра́ду Москве́ похвало́.
Величание
Ублажа́ем тя, /святы́й пра́ведный Макси́ме, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва блаженному Максиму, Христа ради юродивому, Московскому
О уго́дниче Бо́жий, блаже́нне Макси́ме! Помоли́ся Го́споду Бо́гу о нас, рабе́х Бо́жиих (имена), к земли́ приве́рженных, да обрати́т Госпо́дь на́ша мы́сли и жела́ния к Небе́сным и да укрепи́т бу́дущих нетле́нных сокро́вищ жела́ти, да пода́ст нам си́лу к побежде́нию страсте́й, мы́слей и жела́ний грехо́вных, да плени́т наш ум в послуша́ние ве́ры, да изба́вит от высокоу́мия, суему́дрия и му́дрость духо́вную нам да́рует: та́же окамене́нная сердца́ на́ша слеза́ми умиле́ния о гресе́х сокруше́ния да раствори́т и да согре́ет я́ к на́шему Созда́телю любо́вию и братолю́бием ко бли́жним на́шим. Блаже́нне Макси́ме, принеси́ ко Го́споду моли́тву о нас, я́ко да не по грехо́м на́шим возда́ст нам, ниже́ по беззако́нием на́шим нака́жет нас, но да проба́вит ми́лость Свою́ на нас, от вся́ких нужд, бед, напа́стей, скорбе́й и боле́зней избавля́я, и и́миже весть судьба́ми да наста́вит нас на путь спасе́ния, и да сподо́бит нас христиа́нскую кончи́ну неболе́знену, непосты́дну и ми́рну прия́ти и Небе́снаго Ца́рствия насле́дие получи́ти со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия диак., Валенсийского (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826) Мч. Стефана Дечанского (ок. 1331; серб.). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603). Сщмч. Евгения Васильева пресв. (1937)