Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился 23 ноября 1812 года (ст.ст.) в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 году окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. Тяжело заболев в 1835 году, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь и быстро поправился. Обет не был исполнен, но последовало вразумление Божие. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 году был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 году и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. Преподобным Амвросием была устроена Казанская Шамординская женская община (обитель), куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот. Преподобный Амвросий был великим молитвенником за всю Россию. Во время молитвы его лицо иногда видели преображенным.
Скончался преподобный Амвросий 10/23 октября 1891 года в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, всегда было глубоким почитание его православным народом.
Одно из самых знаменитых изречений прп. Амвросия Оптинского: “Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение”.
Тропарь, глас 5
Я́ко к целе́бному исто́чнику, /притека́ем к Тебе́, Амвро́сие, о́тче наш, /ты бо на путь спасе́ния нас ве́рно наставля́еши, /моли́твами от бед и напа́стей охраня́еши, /в теле́сных и душе́вных ско́рбех утеша́еши, /па́че же сми́рению, терпе́нию и любви́ науча́еши; /моли́ Человеколю́бца Христа́ /и Засту́пницу усе́рдную //спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Заве́т Пастыренача́льника испо́лнив, /ста́рчества благода́ть насле́довал еси́, /боле́знуя се́рдцем о всех, с ве́рою притека́ющих к Тебе́. /те́мже и мы, ча́да твоя́, с любо́вию вопие́м ти: /о́тче святы́й Амвро́сие, //моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Амвро́сие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва прп. Амвросию Оптинскому
О вели́кий ста́рче и уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче наш Амвро́сие, Оптинская похвало́ и всея Руси́ учи́телю благоче́стия! Сла́вим твое́ во Христе́ смире́нное житие́, и́мже Бог превознесе́ и́мя твое́ еще́ на земли́ тебе́ су́ща, наипа́че же увенча́ тя небе́сною че́стию по отше́ствии твое́м в черто́г сла́вы ве́чныя. Приими́ ны́не моле́ние нас, недосто́йных чад твои́х, чту́щих тя и призыва́ющих и́мя твое́ свято́е. Изба́ви нас твои́м предста́тельством пред престо́лом Бо́жиим от всех ско́рбных обстоя́ний, душе́вных и теле́сных неду́гов, злых напа́стей, тлетво́рных и лука́вых искуше́ний. Низпосли́ оте́честву на́шему от Великодарови́таго Бо́га мир, тишину́ и благоде́нствие. Бу́ди непрело́жный покрови́тель Святы́я оби́тели сия́, в не́йже в преуспе́янии сам подвиза́лся еси́ и угоди́л еси́ все́ми в Тро́ице сла́вимому Бо́гу на́шему. Ему́ же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мчч. Евлампия и Евлампии (303 – 311). Свт. Иннокентия Пензенского (1819). Свт. Василия (прп. Вассиана), чуд. (V) Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Прмчч. 26 Зографских (ок. 1284). Блж. Андрея, Христа ради юрод., Тотемского (1673). Собор Волынских святых. Мч. Феотекна (III – IV). Присп. Феофила (VIII).