22 сен­тяб­ря. Свя­тые пра­вед­ные Иоаким и Анна
Свя­той пра­вед­ный Иоаким, сын Вар­па­фи­ра, был потом­ком царя Дави­да, кото­ро­му Бог обе­щал, что от семе­ни его потом­ков родит­ся Спа­си­тель мира. Пра­вед­ная Анна была доче­рью Мат­фа­на и по отцу была из коле­на Леви­на, а по мате­ри –…

Свя­той пра­вед­ный Иоаким, сын Вар­па­фи­ра, был потом­ком царя Дави­да, кото­ро­му Бог обе­щал, что от семе­ни его потом­ков родит­ся Спа­си­тель мира. Пра­вед­ная Анна была доче­рью Мат­фа­на и по отцу была из коле­на Леви­на, а по мате­ри – из коле­на Иуди­на. Супру­ги жили в Наза­ре­те Гали­лей­ском. Они не име­ли детей до глу­бо­кой ста­ро­сти и всю жизнь скор­бе­ли об этом. Им при­хо­ди­лось пере­но­сить пре­зре­ние и насмеш­ки, так как в то вре­мя бес­ча­дие счи­та­лось позо­ром. Но они нико­гда не роп­та­ли и толь­ко горя­чо моли­лись Богу, сми­рен­но упо­вая на Его Волю.

Одна­жды, во вре­мя боль­шо­го празд­ни­ка, дары, кото­рые пра­вед­ный Иоаким взял в Иеру­са­лим для при­не­се­ния их Богу, не были при­ня­ты свя­щен­ни­ком Руви­мом, кото­рый счи­тал, что без­дет­ный муж недо­сто­ин при­но­сить жерт­ву Богу. Это очень опе­ча­ли­ло стар­ца, и он, счи­тая себя самым греш­ным из людей, решил не воз­вра­щать­ся домой, а посе­лить­ся в оди­но­че­стве в пустын­ном месте. Его пра­вед­ная супру­га Анна, узнав, како­му уни­же­нию под­верг­ся ее муж, ста­ла в посте и молит­ве скорб­но про­сить Бога о даро­ва­нии ей ребен­ка. В пустын­ном уеди­не­нии и пост­ни­че­стве о том же про­сил Бога и пра­вед­ный Иоаким. И молит­ва свя­тых супру­гов была услы­ша­на: им обо­им Ангел воз­ве­стил о том, что родит­ся у них Дочь, Кото­рую бла­го­сло­вит весь род человеческий.

По пове­ле­нию Небес­но­го Вест­ни­ка, пра­вед­ные Иоаким и Анна встре­ти­лись в Иеру­са­ли­ме, где, по обе­то­ва­нию Божию, у них и роди­лась Дочь, наре­чен­ная Мари­ей. Свя­той Иоаким пре­ста­вил­ся через несколь­ко лет по вве­де­нии во храм Бла­го­сло­вен­ной сво­ей Доче­ри, в 80-лет­нем воз­расте. Свя­тая Анна скон­ча­лась 70-ти лет, через два года после него, про­ве­дя их при хра­ме, рядом с Дочерью.

Тро­парь, глас 1

И́же в зако́нней благода́ти пра́ведни бы́вше, /​Младе́нца богода́ннаго породи́ша нам Иоаки́м и А́нна. /​Те́мже днесь све́тло торжеству́ет, /​ве́село пра́зднующи, Боже́ственная Це́рковь, честну́ю ва́шу па́мять, /​сла́вящи Бо́га, /​/​воздви́гшаго рог спасе́ния нам в дому́ Дави́дове.

Кондак, глас 2

Ра́дуется ны́не А́нна, /​непло́дства разреши́вшися соу́з, /​и пита́ет Пречи́стую, /​созыва́ющи вся воспе́ти /​Дарова́вшаго от чре́ва ея́ челове́ком /​/​еди́ну Ма́терь и Неискусому́жную.

Вели­ча­ние

Вели­ча­ем вас, /​свя­тии пра­вед­ные Иоаки́ме и А́нно, /​и чтим свя­тую память вашу, /​вы бо моли­те о нас /​Хри­ста Бога нашего.

Молит­ва свя­тым пра­вед­ным Иоаки­му и Анне

О присносла́внии Христо́вы пра́ведницы, святи́и Бого­от­цы́ Иоаки́ме и А́нно, предстоя́щии Небе́сному Престо́лу Вели́каго Царя́ и ве́лие дерзнове́ние к Нему́ иму́щии, я́ко от преблагослове́нныя дще́ри ва́шея, Пречи́стыя Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, воплоти́тися изво́лившему, к вам, я́ко многомо́щным предста́телем и усе́рдным о нас моли́твенникам, прибега́ем мы гре́шнии и недосто́йнии. Моли́те бла́гость Его́, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шым пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленныя прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас на путь покая́ния и на сте­зе́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре живо́т наш сохрани́те и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся я́же к живо­ту́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и напра́сныя сме́рти, предста́тельством ва́шим нас избавля́юще, и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, я́ко да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чисто­те́, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше, в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием, да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Хри­ста́ Бо́га на́шего, ему́же со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Мч. Севе­ри­а­на (320). Прп. Иоси­фа, игум. Волоц­ко­го (Воло­ко­лам­ско­го), чуд. (1515). Свт. Фео­до­сия, архи­еп. Чер­ни­гов­ско­го (обре́тение и пере­нес. мощей, 1896). Прп. Фео­фа­на исп. (ок. 300) Мчч. Хари­то­на и Стра­то­ра (Стра­то­ни­ка). Блж. Ники­ты в Царь­гра­де (XII). Свв. отцов III Все­лен­ско­го Собо­ра (431). Прп. Онуф­рия Ворон­ско­го (1789; румын.). Глин­ских свя­тых: прпп. Васи­лия Киш­ки­на (1831); Фила­ре­та Дани­лев­ско­го (1841); Фео­до­та Лев­чен­ко (1859); Мака­рия Шаро­ва (1864); Мар­ти­рия Кири­чен­ко (1865); Евфи­мия Любим­чен­ко (1866); Доси­фея Кол­чен­ко­ва (1874); Или­о­до­ра Голо­ва­ниц­ко­го (1879); Инно­кен­тия Сте­па­но­ва (1888); Луки Шве­ца (1894); Архип­па Шеста­ко­ва (1896); Иоан­ни­кия Гомол­ко (1912); Сера­фи­ма Аме­ли­на (1958); Анд­ро­ни­ка Лука­ша (1974); Сера­фи­ма Роман­цо­ва (1976); Зино­вия Мажу­ги, митр. Тет­риц­ка­рой­ско­го, в схи­ме Сера­фи­ма (1985). Собор Алтай­ских свя­тых (неде­ля по 6 сен­тяб­ря). Собор ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Казах­стан­ских (неде­ля по 3 сен­тяб­ря). Сщмч. Гри­го­рия Гаря­е­ва пре­св. (1918) Сщмч. Алек­сандра Ипа­то­ва пре­св. (1918) Сщмч. Заха­рии, архи­еп. Воро­неж­ско­го (1937). Сщмч. Сер­гия Уклон­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Иоси­фа Арха­ро­ва пре­св. (1937) Сщмч. Алек­сия Успен­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Димит­рия Тро­иц­ко­го диак. (1937) Мч. Васи­лия Шика­ло­ва (1937). Прмч. Анд­ро­ни­ка (Сури­ко­ва) иером. (1938) Сщмч. Алек­сандра Вино­гра­до­ва пре­св. (1942)

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму