Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левина, а по матери – из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.
Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий.
По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией. Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.
Тропарь, глас 1
И́же в зако́нней благода́ти пра́ведни бы́вше, /Младе́нца богода́ннаго породи́ша нам Иоаки́м и А́нна. /Те́мже днесь све́тло торжеству́ет, /ве́село пра́зднующи, Боже́ственная Це́рковь, честну́ю ва́шу па́мять, /сла́вящи Бо́га, //воздви́гшаго рог спасе́ния нам в дому́ Дави́дове.
Кондак, глас 2
Ра́дуется ны́не А́нна, /непло́дства разреши́вшися соу́з, /и пита́ет Пречи́стую, /созыва́ющи вся воспе́ти /Дарова́вшаго от чре́ва ея́ челове́ком //еди́ну Ма́терь и Неискусому́жную.
Величание
Величаем вас, /святии праведные Иоаки́ме и А́нно, /и чтим святую память вашу, /вы бо молите о нас /Христа Бога нашего.
Молитва святым праведным Иоакиму и Анне
О присносла́внии Христо́вы пра́ведницы, святи́и Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно, предстоя́щии Небе́сному Престо́лу Вели́каго Царя́ и ве́лие дерзнове́ние к Нему́ иму́щии, я́ко от преблагослове́нныя дще́ри ва́шея, Пречи́стыя Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, воплоти́тися изво́лившему, к вам, я́ко многомо́щным предста́телем и усе́рдным о нас моли́твенникам, прибега́ем мы гре́шнии и недосто́йнии. Моли́те бла́гость Его́, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шым пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленныя прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас на путь покая́ния и на стезе́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре живо́т наш сохрани́те и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся я́же к животу́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и напра́сныя сме́рти, предста́тельством ва́шим нас избавля́юще, и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, я́ко да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше, в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием, да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, ему́же со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игум. Волоцкого (Волоколамского), чуд. (1515). Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (обре́тение и перенес. мощей, 1896). Прп. Феофана исп. (ок. 300) Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Свв. отцов III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789; румын.). Глинских святых: прпп. Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Собор Алтайских святых (неделя по 6 сентября). Собор новомучеников и исповедников Казахстанских (неделя по 3 сентября). Сщмч. Григория Гаряева пресв. (1918) Сщмч. Александра Ипатова пресв. (1918) Сщмч. Захарии, архиеп. Воронежского (1937). Сщмч. Сергия Уклонского пресв. (1937) Сщмч. Иосифа Архарова пресв. (1937) Сщмч. Алексия Успенского пресв. (1937) Сщмч. Димитрия Троицкого диак. (1937) Мч. Василия Шикалова (1937). Прмч. Андроника (Сурикова) иером. (1938) Сщмч. Александра Виноградова пресв. (1942)