Существуют два разных предания, касающихся истории принесения в пределы России Корсунской иконы Божией Матери.
Согласно самому древнему из них, святой образ был написан святым евангелистом Лукой и хранился в Ефесе. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром (память 15 июля) после его крещения и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а при царе Иоанне Грозном – в Москву, в Кремлевский Успенский собор, где была помещена за престолом и где пребывает и поныне. Запрестольная икона, согласно исследованиям, принадлежит к числу малоизученных памятников древней иконописи, а первые исторические сведения о ней относятся к началу XVII века. Этот образ по написанию схож с иконами типа “Умиление”. Святая икона Пресвятой Богородицы стала одной из первых святынь Успенского собора и более шести столетий пребывала в его алтаре.
По другому преданию подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой (память 23 мая).
Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель, а несколько позже построила еще одну церковь в честь Пресвятой Богородицы. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. Святая Евфросиния украсила образ золотом, серебром и драгоценными камнями и в 1173 г. поставила его в храме Божией Матери. Здесь икона находилась более 60 лет, источая чудесные знамения и исцеления.
В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Параскева, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец, где находилась в Богородицком соборе, почиталась чудотворной и прославилась многими чудесами и особенно заступлением города от польского нашествия 1611 года.
В 1917 году большевики изъяли чудотворный образ и вывезли его в Ленинград. Позднее он был помещен в Русский музей г. Санкт-Петербурга, а во Всехсвятском храме г. Торопца находится список с чудотворной иконы.
Святой Корсунский образ Пресвятой Богородицы прославился и другими своими списками – в Исаакиевском соборе Петербурга, Нежинском мужском монастыре, г. Усмани Тамбовской епархии, Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, Нижегородском Благовещенском монастыре и др.
Тропарь, глас 4
Днесь светло красуется древний град Торопец, /и с ним вся земля Русская ликовствует, /прославляющи чудотворную икону Твою, Владычице, /яко заря солнечная от земли Греческия возсиявшую. /Источает бо нам неоскудныя милости /Пресвятая Богородица, /и сохраняет вся грады и страны христианския /невредимы от всех навет вражиих. /Сего ради с любовию возопиим: /молитвами Твоими избави нас от всякия нужды и печали, //и спаси души наша.
Кондак, глас 2
Яко солнце незаходимое /возсия во граде Торопце икона Твоя, Богородице Дево, /святым апостолом Лукою написанная, /и страну Российскую лучами благодати и милосердия Твоего озарившая, /к нейже притекающе с любовию вернии /от всяких болезней исцеляются, /в скорбех утешение, в бедах избавление приемлют. /Ты же, Всемилостивая Владычице, сохрани град Твой /и вся грады и веси земли нашея от всякаго зла, /да зовем Ти, Небесе и земли Царице: //радуйся, Невесто Неневестная.
Величание
Досто́йно есть велича́ти Тя, Богоро́дице, /честне́йшую Херуви́м /и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м.
Молитва пред иконой Божией Матери “Корсунская”
О Всемилостивая Госпоже, Мати Господа и Спасителя нашего, Небесе и земли Царице! Ты благоизволила еси даровати стране нашей образ Твой, святым апостолом и евангелистом Лукою написанный, и град Торопец пришествием Твоим возвеличила еси, повелевающи всем притекати к Тебе с верою и надеждою на скорую помощь и заступление. Приими хвалебное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Сына Твоего и Бога, да милостив будет нам грешным, с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему, воспоминающе многая и дивная чудеса, во граде сем и во иных весех и градех земли Русския явленных и являемых. Спаси и сохрани, Владычице, Церковь Русскую Православную, страну нашу Российскую, град наш и вся грады и страны христианския от глада, смертоносныя язвы, огня, меча, междоусобныя брани, даруй нам воздуха благорастворение и земли плодоносие. О Пресвятая Дево, Благая Одигитрие, указуй нам правый путь ко спасению, еретическая возстания низложи, заблуждшия во едино Христово стадо собери, уврачуй язвы душ и телес наших, просвети наш ум, омраченный страстьми, даруй нам время на покаяние и исправление греховныя нашея жизни, и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти и вечныя муки, да спасаеми всесильным Твоим заступлением, Царствие Небесное унаследуем, и со всеми святыми воспоем Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и Твое к нам милосердие во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и жены его Афанасии (V). Св. Стефана Нового, Бранковича (1427; серб.). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361 – 363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361 – 363). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмч. Константина Сухова пресв. (1918) Сщмч. Петра Вяткина пресв. (1918) Сщмч. Константина Аксенова пресв. (1937) Присп. Севастиана (Фомина) архим. (обрет. мощей, 1997).