Икона Божией Матери, именуемая “Скоропослушница” – древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита (память в этот же день). В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: “С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений”. Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы “Скоропослушница”. Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери “Скоропослушница”.
От иконы «Скоропослушница» происходит множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении.
На Руси списки иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами, особенно исцелениями от падучей и беснования.
Тропарь, глас 4
К Богоро́дице притеце́м, су́щии в беда́х, /и ко святе́й ико́не Ея ны́не припаде́м, /с ве́рою зову́ще из глубины́ души́: /ско́ро на́ше услы́ши моле́ние, Де́во, /я́ко Скоропослу́шница наре́кшаяся. /Тебе́ бо раби́ твои́ в ну́ждах //гото́вую Помо́щницу и́мамы.
Кондак, глас 8
В мо́ри жите́йстем обурева́емии, /треволне́нию подпа́даем страсте́й и искуше́ний. /Пода́ждь у́бо нам, Госпоже́, ру́ку по́мощи, /я́коже Петро́ви Сын Твой, /и ускори́ от бед изба́вити ны, да зове́м Ти: //ра́дуйся, Всеблага́я Скоропослу́шнице.
Величание
Велича́ем Тя, /Пресвята́я Де́во, /Богоизбра́нная Отрокови́це, /и чтим о́браз Твой святы́й, /и́мже то́чиши исцеле́ния //всем с ве́рою притека́ющим.
Молитва пред иконой Божией Матери “Скоропослушница”
Преблагослове́нная Влады́чице, Присноде́во Богоро́дице, Бо́га Сло́ва па́че вся́каго сло́ва на спасе́ние на́ше ро́ждшая, и благода́ть Его́ преизоби́льно па́че всех прия́вшая, мо́ре я́вльшаяся Боже́ственных дарова́ний и чуде́с приснотеку́щая река́, излива́ющая бла́гость всем, с ве́рою к Тебе́ прибега́ющим! Чудотво́рному Твоему́ о́бразу припа́дающе, мо́лимся Тебе́, всеще́дрей Ма́тери Человеколюби́ваго Влады́ки: удиви́ на нас пребога́тыя ми́лости Твоя́, и проше́ния на́ша, приноси́мая Тебе́, Скоропослу́шнице, ускори́ испо́лнити, все, е́же на по́льзу во утеше́ние и спасе́ние коему́ждо устроя́ющи. Посети́, Преблага́я, рабы́ Твоя́ благода́тию Твое́ю, пода́ждь неду́гующим цельбу́ и соверше́нное здра́вие, обурева́емым тишину́, плене́нным свобо́ду и разли́чными о́бразы стра́ждущих уте́ши, изба́ви, всеми́лостивая Госпоже́, всяк град и страну́ от гла́да, я́звы, тру́са, пото́па, огня́, меча́ и ины́я ка́зни вре́менныя и ве́чныя, Ма́терним Твои́м дерзнове́нием отвраща́ющи гнев Бо́жий: и душе́внаго разслабле́ния, обурева́ния страсте́й и грехопаде́ний свободи́ рабы́ Твоя́, я́ко да непреткнове́нно во вся́ком благоче́стии пожи́вше в сем ве́це, и в бу́дущем ве́чных благ сподо́бимся благода́тию и человеколю́бием Сы́на Твоего́ и Бо́га, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284 – 305). Прп. Матроны (ок. 492). Прп. Феоктисты (881). Свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, чуд. (1920) Сщмч. Димитрия Русинова пресв. (1937). Мч. Александра Солунского (305 – 311). Мч. Антония Апамейского (V). Прп. Иоанна Колова (V). Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625). Прп. Онисифора Печерского, в Ближ. пещ. (1148). Сщмч. Парфения, еп. Ананьевского (1937). Сщмч. Константина Черепанова пресв. (1937) Сщмч. Нестора Панина пресв. (1937). Сщмч. Феодора Чичканова пресв. (1937) Сщмч. Константина Немешаева пресв. (1937). Сщмч. Виктора Климова пресв. (1937). Сщмч. Илии Рылько пресв. (1937). Сщмч. Павла Ансимова пресв. (1937) Сщмч. Иосифа Сченсновича диак. (1937). Прмч. Алексия (Задворнова) иером. (1937).