22 нояб­ря. Ико­на Божи­ей Мате­ри “Ско­ро­по­слуш­ни­ца”
Ико­на Божи­ей Мате­ри, име­ну­е­мая “Ско­ро­по­слуш­ни­ца” – древ­ний чудо­твор­ный образ, нахо­дит­ся на Свя­той Горе Афон, в мона­сты­ре Дохи­ар. Мона­стыр­ское пре­да­ние отно­сит вре­мя ее напи­са­ния к Х веку, ко вре­ме­ни жиз­ни насто­я­те­ля оби­те­ли свя­то­го Нео­фи­та (память в этот…

Ико­на Божи­ей Мате­ри, име­ну­е­мая “Ско­ро­по­слуш­ни­ца” – древ­ний чудо­твор­ный образ, нахо­дит­ся на Свя­той Горе Афон, в мона­сты­ре Дохи­ар. Мона­стыр­ское пре­да­ние отно­сит вре­мя ее напи­са­ния к Х веку, ко вре­ме­ни жиз­ни насто­я­те­ля оби­те­ли свя­то­го Нео­фи­та (память в этот же день). В 1664 году тра­пе­зарь Нил, про­хо­дя в ноч­ное вре­мя в тра­пез­ную с зажжен­ной лучи­ной, услы­шал от обра­за Бого­ро­ди­цы, висев­ше­го над две­рью, голос, при­зы­ва­ю­щий его впредь здесь не ходить и не коп­тить ико­ну. Монах поду­мал, что это шут­ка како­го-либо бра­та, пре­не­брег зна­ме­ни­ем и про­дол­жал ходить в тра­пез­ную с коп­тя­щей лучи­ной. Вне­зап­но он ослеп. В горь­ком рас­ка­я­нии молил­ся Нил перед ико­ной Божи­ей Мате­ри, умо­ляя о про­ще­нии. И вновь услы­шал чуд­ный голос, изве­щав­ший о про­ще­нии и воз­вра­ще­нии зре­ния и при­ка­зы­ва­ю­щий воз­ве­стить всей бра­тии: “С этой поры будет име­но­вать­ся сия ико­на Моя Ско­ро­по­слуш­ни­цею, пото­му что ско­рую всем, при­те­ка­ю­щим к ней, буду являть милость и испол­не­ние про­ше­ний”. Пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца испол­ни­ла и теперь испол­ня­ет Свое обе­ща­ние – явля­ет ско­рую помощь и уте­ше­ние всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси все­гда поль­зо­ва­лись боль­шой любо­вью и почи­та­ни­ем спис­ки с чудо­твор­ной Афон­ской ико­ны “Ско­ро­по­слуш­ни­ца”. Мно­гие из них про­сла­ви­лись чуде­са­ми. Осо­бо отме­ча­лись слу­чаи исце­ле­ния от паду­чей болез­ни и беснования.

В 1938 году Афон­ская оби­тель Дохи­ар при­нес­ла в дар Рус­ской Духов­ной Мис­сии в Иеру­са­ли­ме спи­сок с чудо­твор­ной ико­ны Божи­ей Мате­ри “Ско­ро­по­слуш­ни­ца”.

От ико­ны «Ско­ро­по­слуш­ни­ца» про­ис­хо­дит мно­же­ство чудес. Бла­го­да­тью ико­ны про­зре­ва­ли сле­пые, ходи­ли хро­мые и рас­слаб­лен­ные, спа­са­лись из пле­на и оста­ва­лись целы­ми при кораблекрушении.

На Руси спис­ки ико­ны все­гда поль­зо­ва­лись боль­шой любо­вью и почи­та­ни­ем, мно­гие про­сла­ви­лись чуде­са­ми, осо­бен­но исце­ле­ни­я­ми от паду­чей и беснования.

Тро­парь, глас 4

К Богоро́дице притеце́м, су́щии в беда́х, /​и ко святе́й ико́не Ея ны́не припаде́м, /​с ве́рою зову́ще из глу­би­ны́ души́: /​ско́ро на́ше услы́ши моле́ние, Де́во, /​я́ко Скоропослу́шница наре́кшаяся. /​Тебе́ бо раби́ твои́ в ну́ждах /​/​гото́вую Помо́щницу и́мамы.

Кондак, глас 8

В мо́ри жите́йстем обурева́емии, /​треволне́нию подпа́даем страсте́й и искуше́ний. /​Пода́ждь у́бо нам, Гос­по­же́, ру́ку по́мощи, /​я́коже Петро́ви Сын Твой, /​и уско­ри́ от бед изба́вити ны, да зове́м Ти: /​/​ра́дуйся, Всеблага́я Скоропослу́шнице.

Вели­ча­ние

Велича́ем Тя, /​Пресвята́я Де́во, /​Богоизбра́нная Отрокови́це, /​и чтим о́браз Твой святы́й, /​и́мже то́чиши исцеле́ния /​/​всем с ве́рою притека́ющим.

Молит­ва пред ико­ной Божи­ей Мате­ри “Ско­ро­по­слуш­ни­ца”

Преблагослове́нная Влады́чице, Присноде́во Богоро́дице, Бо́га Сло́ва па́че вся́каго сло́ва на спасе́ние на́ше ро́ждшая, и благода́ть Его́ преизоби́льно па́че всех прия́вшая, мо́ре я́вльшаяся Боже́ственных дарова́ний и чуде́с приснотеку́щая река́, излива́ющая бла́гость всем, с ве́рою к Тебе́ прибега́ющим! Чудотво́рному Тво­е­му́ о́бразу припа́дающе, мо́лимся Тебе́, всеще́дрей Ма́тери Человеколюби́ваго Влады́ки: уди­ви́ на нас пребога́тыя ми́лости Твоя́, и проше́ния на́ша, приноси́мая Тебе́, Скоропослу́шнице, уско­ри́ испо́лнити, все, е́же на по́льзу во утеше́ние и спасе́ние коему́ждо устроя́ющи. Посе­ти́, Преблага́я, рабы́ Твоя́ благода́тию Твое́ю, пода́ждь неду́гующим цель­бу́ и соверше́нное здра́вие, обурева́емым тиши­ну́, плене́нным свобо́ду и разли́чными о́бразы стра́ждущих уте́ши, изба́ви, всеми́лостивая Гос­по­же́, всяк град и стра­ну́ от гла́да, я́звы, тру́са, пото́па, огня́, меча́ и ины́я ка́зни вре́менныя и ве́чныя, Ма́терним Твои́м дерзнове́нием отвраща́ющи гнев Бо́жий: и душе́внаго разслабле́ния, обурева́ния страсте́й и грехопаде́ний сво­бо­ди́ рабы́ Твоя́, я́ко да непреткнове́нно во вся́ком благоче́стии пожи́вше в сем ве́це, и в бу́дущем ве́чных благ сподо́бимся благода́тию и человеколю́бием Сы́на Тво­е­го́ и Бо́га, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Мчч. Они­си­фо­ра и Пор­фи­рия (ок. 284 – 305). Прп. Мат­ро­ны (ок. 492). Прп. Фео­к­ти­сты (881). Свт. Нек­та­рия Эгин­ско­го, митр. Пен­та­поль­ско­го, чуд. (1920) Сщмч. Димит­рия Руси­но­ва пре­св. (1937). Мч. Алек­сандра Солун­ско­го (305 – 311). Мч. Анто­ния Апа­мей­ско­го (V). Прп. Иоан­на Коло­ва (V). Прпп. Евсто­лии (610) и Соси­па­тры (ок. 625). Прп. Они­си­фо­ра Печер­ско­го, в Ближ. пещ. (1148). Сщмч. Пар­фе­ния, еп. Ана­ньев­ско­го (1937). Сщмч. Кон­стан­ти­на Чере­па­но­ва пре­св. (1937) Сщмч. Несто­ра Пани­на пре­св. (1937). Сщмч. Фео­до­ра Чич­ка­но­ва пре­св. (1937) Сщмч. Кон­стан­ти­на Неме­ша­е­ва пре­св. (1937). Сщмч. Вик­то­ра Кли­мо­ва пре­св. (1937). Сщмч. Илии Рыль­ко пре­св. (1937). Сщмч. Пав­ла Анси­мо­ва пре­св. (1937) Сщмч. Иоси­фа Сченсно­ви­ча диак. (1937). Прмч. Алек­сия (Задвор­но­ва) иером. (1937).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму