По предвечному замыслу Бога, пожелавшего создать пречистую обитель для Боговоплощения, Иоаким и Анна долгое время были лишены потомства. Достигнув преклонного возраста и оставаясь бесплодными, обладая человеческой природой, увядшей и иссушенной под бременем греха и смерти, они все же не переставали с надеждой молить Господа об избавлении от позора бездетности.
И вот наступил определенный Богом срок. Господь послал к Иоакиму, взошедшему на гору, и к Анне, оплакивавшей свое несчастье в саду, архангела Гавриила. Посланник Божий возвестил, что вскоре через них совершится то, что некогда было предсказано пророками, – у них родится Дитя, Которому надлежит стать Ковчегом Нового Завета, Божественной Лестницей, Неупиваемой Чашей, Нерукосечной Горой, Живым Храмом, в Котором будет обитать Слово Божие.
Зачатием праведной Анны упраздняется бесплодие всей человеческой природы, отделенной от Бога действием смерти. Своей неизреченной силой дав Анне способность зачать и выносить дитя в том возрасте, когда сама природа затворяет чрево женщины для чадородия, Господь предвозвестил еще более великое чудо непорочного зачатия Иисуса Христа во чреве Его Пресвятой Матери и Приснодевы Марии.
Зачатие Пресвятой Богородицы, хотя и совершилось благодаря чудесному вмешательству Божию, все же произошло от союза мужа и жены, согласно законам падшей человеческой природы, подверженной тлению и смерти через Адамово согрешение (ср.: Быт. 3: 16). Сосуд Избранный, Драгоценный Ларец, приуготовленный Господом от начала времен, Матерь Божия является самой чистой и совершенной из людей. Но все же Она не осталась непричастной общим для всех нас последствиям грехопадения прародителей*. Как Христу надлежало по Воплощении стать подобным человеку во всем, кроме греха, чтобы Своей добровольной смертью победить самую смерть (ср.: Евр. 2: 14), так и Его Матери, во чреве Которой Бог Слово соединился с человеческой природой, подобало быть подверженной, как и все люди, тлению и смерти, дабы и дарованное затем спасение и искупление во всей полноте могло быть воспринято каждым из нас, потомков Адама.
Пресвятая Богородица была избрана Богом среди всех женщин именно потому, что Он предузнал в Ней способность сохранить Себя тем чистым и непорочным сосудом, который будет достоин воспринять Его. Будучи зачата и рождена подобно всем нам, Пресвятая Дева Мария была удостоена великой чести стать Матерью Сына Божия по плоти и матерью всех людей по духу усыновления. Преисполненная сострадания, Богородица является нашей заступницей перед Своим Сыном и молится о нашем спасении. Как Господь Иисус Христос был плодом девства, так и Его Пресвятая Матерь явилась плодом целомудрия праведных Иоакима и Анны. Поэтому и мы, монахи и все благочестивые христиане, молим Господа наставить нас на путь чистоты и праведности и утвердить нас на этом спасительном пути.
*Православная Церковь отвергает догмат о непорочном зачатии, провозглашенный Римско-Католической церковью в 1858 г., нисколько не умаляя при этом той чести, которую надлежит воздавать Матери Божией. По учению святых отцов, Адамово наследие состоит не в личной ответственности каждого из людей за первородный грех, но в унаследовании последствий этого грехопадения: смерти, тления и разнообразных страстей (включая и деторождение посредством плотского совокупления). Поэтому православные христиане не отрицают того, что Матерь Божия, как и все мы, унаследовала неизбежные следствия Адамова грехопадения (от которых был свободен один только Христос). В то же время Богородица почитается Пречистой и Непорочной (свободной от личного греха), т. е. сознательно сохранившей свою душу и тело от всяческих прелестей мира и от всякой приверженности страстям и добровольно предоставившей Саму Себя воле Провидения, согласившись соучаствовать в осуществлении великого замысла Божия. Лучше всего свидетельствуют об этом Ее слова, произнесенные в ответ Ангелу Божию: «Се раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38).
Тропарь, глас 4
Дне́сь безча́дия у́зы разреша́ются, /Иоаки́ма бо и Áнну услы́шав, Бог /па́че наде́жды роди́ти тем я́ве /обещава́ет Богоотрокови́цу, /из Нея́же Сам роди́ся Неопи́санный, Челове́к быв, /Áнгелом повеле́в вопи́ти Ей: //ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.
Кондак, глас 4
Пра́зднует дне́сь вселе́нная Áннино зача́тие, /бы́вшее от Бо́га, /и́бо та породи́ //па́че сло́ва Сло́во Ро́ждшую.
Величание
Велича́ем Тя, /Пресвята́я Де́во, /и чтим святы́х Твои́х роди́телей /и всесла́вное сла́вим //зача́тие Твое́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Прор. Анны, матери прор. Самуила (1100 г. до Р. Х.). Свт. Софрония, архиеп. Кипрского (VI). Прп. Стефана Новосиятеля (912). Сщмч. Владимира Виноградова пресв. (1919) Сщмч. Владимира Джуринского пресв. (1920) Мц. Евфросинии Джуринской (1920). Сщмч. Василия Ягодина пресв. (1937) Сщмч. Александра Буравцева пресв. (1937)