Преподобный Кирилл родился в 1286 году в Белоозере. В возрасте 20 лет пришел в Новгородский монастырь, основанный преподобным Антонием Римлянином. Там принял монашеский постриг с именем Кирилла. В обители преподобного Антония инок Кирилл прожил шесть лет, а затем отправился странствовать по другим монастырям. В скитаниях он провел 3 года.
В 1316 году преподобный Кирилл пришел на гору Челму, которая находилась в 53 верстах от Каргополя “между Челмозером и Лекшлюзозером”. В это время ему исполнилось 30 лет. Православных храмов и монастырей в тех местах не было, а местные жители принадлежали к финскому племени, которое прозывалось чудь. В то время чудины в большинстве своем были язычниками. Лишь немногие из них были крещены. Здесь, среди чужого, языческого народа, в лесной чаще, преподобный Кирилл посторил себе небольшую келью, и положил начало своему уединенному житию. Проводя время в непрестанной молитве, трудах и посте, он прожил три года.
Через три года к преподобному Кириллу пришел еще один монах, его родной брат, по имени Корнилий. Однако, Корнилий вскоре оставил брата и “ушел для безмолвия в другую пустынь”, вновь оставив преподобного Кирилла в одиночестве.
Но святая жизнь преподобного, по воле Господней, не осталась скрытой от людей. Слава о нем, как о великом подвижнике, распространилась среди жителей тех мест, и к преподобному стали приходить многие христиане, ради назидания и духовной пользы, а также и некоторые язычники-чудины, которые нередко после бесед с преподобным Кириллом отвергали прелесть идолослужения и становились православными.
Так, в посте, молитвах и трудах по обращению местных жителей в Православную веру, преподобный Кирилл прожил в уединении на горе Челме 52 года из 82 лет своего земного жития. Его блаженная кончина наступила 8 декабря 1368 года.
Впоследствии, когда спустя несколько лет на гору Челму стали приходить люди, желающие отшельнической жизни, двое из них устроили гробницу над могилой преподобного Кирилла. Спустя еще несколько лет в 1378 году на месте пустынных подвигов святого Кирилла некий иеромонах Арсений основал мужской монастырь, который стал называться Кирилло-Челмогорской пустынью. В Богоявленском храме монастыря под спудом почивали мощи основателя монастыря — преподобного Кирилла Челмогорского, от которых стали совершаться многочисленные чудеса, и слава о новом чудотворце постепенно распространилась по Руси.
В 2018 году его имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии.
Тропарь, глас 4
Днесь возсия́ нам пресве́тлая па́мять твоя́, сла́вне /я́ко со́лнце светоза́рное, /луча́ми благода́ти озаря́ющи весь мир /и тьму но́щи злых ду́хов и от нас отгоня́ющи. /Днесь Небе́сныя си́лы святы́х Áнгел, и мирски́й наро́д, /и ду́ши пра́ведных мы́сленно торжеству́ют, ра́дующеся, /днесь и мы, гре́шнии, припа́дающе, мо́лимся; /о́тче преподо́бне Кири́лле, /Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно /спасти́ град и лю́ди, //и́же любе́зно тебе́ почита́ющия.
Кондак, глас 8
От ю́ности, преподо́бне, вся оста́вль жите́йская, кра́сная же и ле́потная, /и в пусты́ню всели́вся, усе́рдно после́довал еси Зва́вшему тебе́, преблаже́нне, /в труде́х же и посте́х, о́тче, те́ло свое́ изнури́л еси́, /отоню́дуже тя па́стыря Свои́м овца́м до́бре устроя́ет всебога́тый Госпо́дь, /Кири́лле чудоде́йственниче, мо́ли Христа́ Бо́га /о приходя́щих с ве́рою и прося́щих свои́х согреше́ний оставле́ние дарова́ти, //чту́щим любо́вию святу́ю па́мять твою́.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Кири́лле, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобному Кириллу Челмогорскому
О, блаже́нная и пречестна́я и благода́ти Свята́го Ду́ха испо́лненная главо́, сосу́де избра́нный Святы́я Тро́ицы, преподо́бне о́тче наш Кири́лле, услы́ши нас, гре́шных, предстоя́щих ны́не пред тобо́ю и уми́льно моля́щих тя: помоли́ся о нас, рабе́х твои́х, ко Всеми́лостивому Влады́це Иису́су Христу́ Бо́гу на́шему и Его́ ро́ждшей Ма́тери, Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и, е́же отпусти́ти нам согреше́ния на́ша, я́же соде́яхом. Ве́мы бо, о́тче наш, а́ще пло́тию и в пе́рсти почива́еши, но ду́хом зде с на́ми неотсту́пно и неви́димо пребыва́еши, назира́я нас и назида́я по твоему́ нело́жному обеща́нию, сохраня́еши от вся́ких обстоя́ний. И я́коже мно́го дерзнове́ние стяжа́вый ко Го́споду по́стническими твои́ми по́двиги, умоли́ Его́ святы́ми твои́ми моли́твами пода́ти ми́ру мир, Це́ркви Его́ Святе́й – единомы́слие, стране́ – на враги́ побе́ду, служа́щим же ти – друг ко дру́гу любо́вь и согла́сие и всем лю́дем, притека́ющим к тебе́ с ве́рою, испроси́ у Го́спода к по́льзе душе́вней и теле́сней ми́лость, мир, благослове́ние, во е́же изба́витися нам всем в День Су́дный стра́шный, шу́ия ча́сти спасти́ся, ста́ти же одесну́ю со избра́нными Его́ к насле́дию Ца́рствия Небе́снаго, я́ко Тому́ подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Апп. от 70 Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора (I). Прп. Патапия (VII). Мчч. 62 иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших (477). Мц. Анфисы в Риме (V). Сщмч. Сергия Орлова пресв. (1937)