21 декаб­ря. Пре­по­доб­ный Кирилл Челмогорский
Пре­по­доб­ный Кирилл родил­ся в 1286 году в Бело­озе­ре. В воз­расте 20 лет при­шел в Нов­го­род­ский мона­стырь, осно­ван­ный пре­по­доб­ным Анто­ни­ем Рим­ля­ни­ном. Там при­нял мона­ше­ский постриг с име­нем Кирил­ла. В оби­те­ли пре­по­доб­но­го Анто­ния инок Кирилл про­жил шесть лет,…

Пре­по­доб­ный Кирилл родил­ся в 1286 году в Бело­озе­ре. В воз­расте 20 лет при­шел в Нов­го­род­ский мона­стырь, осно­ван­ный пре­по­доб­ным Анто­ни­ем Рим­ля­ни­ном. Там при­нял мона­ше­ский постриг с име­нем Кирил­ла. В оби­те­ли пре­по­доб­но­го Анто­ния инок Кирилл про­жил шесть лет, а затем отпра­вил­ся стран­ство­вать по дру­гим мона­сты­рям. В ски­та­ни­ях он про­вел 3 года.

В 1316 году пре­по­доб­ный Кирилл при­шел на гору Чел­му, кото­рая нахо­ди­лась в 53 вер­стах от Кар­го­по­ля “меж­ду Чел­мо­зе­ром и Лек­шлю­зо­зе­ром”. В это вре­мя ему испол­ни­лось 30 лет. Пра­во­слав­ных хра­мов и мона­сты­рей в тех местах не было, а мест­ные жите­ли при­над­ле­жа­ли к фин­ско­му пле­ме­ни, кото­рое про­зы­ва­лось чудь. В то вре­мя чуди­ны в боль­шин­стве сво­ем были языч­ни­ка­ми. Лишь немно­гие из них были кре­ще­ны. Здесь, сре­ди чужо­го, язы­че­ско­го наро­да, в лес­ной чаще, пре­по­доб­ный Кирилл посто­рил себе неболь­шую келью, и поло­жил нача­ло сво­е­му уеди­нен­но­му житию. Про­во­дя вре­мя в непре­стан­ной молит­ве, тру­дах и посте, он про­жил три года.

Через три года к пре­по­доб­но­му Кирил­лу при­шел еще один монах, его род­ной брат, по име­ни Кор­ни­лий. Одна­ко, Кор­ни­лий вско­ре оста­вил бра­та и “ушел для без­мол­вия в дру­гую пустынь”, вновь оста­вив пре­по­доб­но­го Кирил­ла в одиночестве.

Но свя­тая жизнь пре­по­доб­но­го, по воле Гос­под­ней, не оста­лась скры­той от людей. Сла­ва о нем, как о вели­ком подвиж­ни­ке, рас­про­стра­ни­лась сре­ди жите­лей тех мест, и к пре­по­доб­но­му ста­ли при­хо­дить мно­гие хри­сти­ане, ради нази­да­ния и духов­ной поль­зы, а так­же и неко­то­рые языч­ни­ки-чуди­ны, кото­рые неред­ко после бесед с пре­по­доб­ным Кирил­лом отвер­га­ли пре­лесть идо­ло­слу­же­ния и ста­но­ви­лись православными.

Так, в посте, молит­вах и тру­дах по обра­ще­нию мест­ных жите­лей в Пра­во­слав­ную веру, пре­по­доб­ный Кирилл про­жил в уеди­не­нии на горе Чел­ме 52 года из 82 лет сво­е­го зем­но­го жития. Его бла­жен­ная кон­чи­на насту­пи­ла 8 декаб­ря 1368 года.

Впо­след­ствии, когда спу­стя несколь­ко лет на гору Чел­му ста­ли при­хо­дить люди, жела­ю­щие отшель­ни­че­ской жиз­ни, двое из них устро­и­ли гроб­ни­цу над моги­лой пре­по­доб­но­го Кирил­ла. Спу­стя еще несколь­ко лет в 1378 году на месте пустын­ных подви­гов свя­то­го Кирил­ла некий иеро­мо­нах Арсе­ний осно­вал муж­ской мона­стырь, кото­рый стал назы­вать­ся Кирил­ло-Чел­мо­гор­ской пусты­нью. В Бого­яв­лен­ском хра­ме мона­сты­ря под спу­дом почи­ва­ли мощи осно­ва­те­ля мона­сты­ря — пре­по­доб­но­го Кирил­ла Чел­мо­гор­ско­го, от кото­рых ста­ли совер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные чуде­са, и сла­ва о новом чудо­твор­це посте­пен­но рас­про­стра­ни­лась по Руси.

В 2018 году его имя было вне­се­но в спи­сок Собо­ра свя­тых Архан­гель­ской митрополии.

Тро­парь, глас 4

Днесь воз­сия́ нам пресве́тлая па́мять твоя́, сла́вне /​я́ко со́лнце светоза́рное, /​луча́ми благода́ти озаря́ющи весь мир /​и тьму но́щи злых ду́хов и от нас отгоня́ющи. /​Днесь Небе́сныя си́лы святы́х Áнгел, и мирски́й наро́д, /​и ду́ши пра́ведных мы́сленно торжеству́ют, ра́дующеся, /​днесь и мы, гре́шнии, припа́дающе, мо́лимся; /​о́тче преподо́бне Кири́лле, /​Хри­ста́ Бо́га моли́ непреста́нно /​спа­сти́ град и лю́ди, /​/​и́же любе́зно тебе́ почита́ющия.

Кондак, глас 8

От ю́ности, преподо́бне, вся оста́вль жите́йская, кра́сная же и ле́потная, /​и в пусты́ню всели́вся, усе́рдно после́довал еси Зва́вшему тебе́, преблаже́нне, /​в труде́х же и посте́х, о́тче, те́ло свое́ изнури́л еси́, /​отоню́дуже тя па́стыря Свои́м овца́м до́бре устроя́ет всебога́тый Госпо́дь, /​Кири́лле чудоде́йственниче, мо́ли Хри­ста́ Бо́га /​о приходя́щих с ве́рою и прося́щих свои́х согреше́ний оставле́ние дарова́ти, /​/​чту́щим любо́вию святу́ю па́мять твою́.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Кири́лле, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Кирил­лу Челмогорскому

О, блаже́нная и пречестна́я и благода́ти Свята́го Ду́ха испо́лненная гла­во́, сосу́де избра́нный Святы́я Тро́ицы, преподо́бне о́тче наш Кири́лле, услы́ши нас, гре́шных, предстоя́щих ны́не пред тобо́ю и уми́льно моля́щих тя: помоли́ся о нас, рабе́х твои́х, ко Всеми́лостивому Влады́це Иису́су Хри­сту́ Бо́гу на́шему и Его́ ро́ждшей Ма́тери, Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и, е́же отпусти́ти нам согреше́ния на́ша, я́же соде́яхом. Ве́мы бо, о́тче наш, а́ще пло́тию и в пе́рсти почива́еши, но ду́хом зде с на́ми неотсту́пно и неви́димо пребыва́еши, назира́я нас и назида́я по тво­е­му́ нело́жному обеща́нию, сохраня́еши от вся́ких обстоя́ний. И я́коже мно́го дерзнове́ние стяжа́вый ко Го́споду по́стническими твои́ми по́двиги, умо­ли́ Его́ святы́ми твои́ми моли́твами пода́ти ми́ру мир, Це́ркви Его́ Святе́й – единомы́слие, стране́ – на вра­ги́ побе́ду, служа́щим же ти – друг ко дру́гу любо́вь и согла́сие и всем лю́дем, притека́ющим к тебе́ с ве́рою, испро­си́ у Го́спода к по́льзе душе́вней и теле́сней ми́лость, мир, благослове́ние, во е́же изба́витися нам всем в День Су́дный стра́шный, шу́ия ча́сти спасти́ся, ста́ти же одесну́ю со избра́нными Его́ к насле́дию Ца́рствия Небе́снаго, я́ко Тому́ подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Апп. от 70 Сосфе­на, Апол­ло­са, Кифы, Тихи­ка, Епа­ф­ро­ди­та, Кеса­ря и Они­си­фо­ра (I). Прп. Пата­пия (VII). Мчч. 62 иере­ев и 300 мирян, в Афри­ке от ари­ан постра­дав­ших (477). Мц. Анфи­сы в Риме (V). Сщмч. Сер­гия Орло­ва пре­св. (1937)

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму