Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, родился в Новгороде от благочестивых родителей Николая и Христины. Детство его прошло в безмятежной, спокойной обстановке. После кончины родителей Иоанн и его брат Гавриил, получив небольшое наследство, решили создать в родных местах обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вначале они построили деревянную церковь, а несколько позднее был создан и каменный храм. Не без трудностей воплощались их добрые намерения.
По окончании устройства обители, здесь, под покровом Божией Матери, братья и приняли иноческий постриг. Святой Иоанн был наречен Илией, а святой Гавриил – Григорием. Летописи говорят о епископском поставлении святого Иоанна под 1162 годом.
В 1165 году святитель Иоанн был возведен во архиепископа и с тех пор Новгородская кафедра стала архиепископской.
Суздальская война нанесла большой ущерб Новгородской области. Архипастырь и здесь не остался в стороне. Он проявил отеческую заботу о разоренных семьях, терпевших голод, щедро подавал помощь несчастным сиротам. Как и другие русские святители, он молитвой и доброделанием смирял и утешал междоусобные брани в многострадальной Руси.
Но месть лукавого не замедлила сказаться. Он стал подбрасывать в келлию святителя женские вещи. Однажды, когда большая толпа горожан, возбужденная завистливыми и едоброжелательными людьми, собралась у келлии святого, бес показал им, словно от него выбежала женщина. Святитель вышел на шум и кротко спросил: “Что случилось, дети мои, о чем вы шумите?” Раздраженная толпа, выкрикивая разные обвинения в порочной жизни святителя, повлекла его к реке Волхов. Святителя посадили на плот и пустили вниз по течению реки, рассчитывая избавиться от него. Но плот, вопреки ожиданию, поплыл против течения прямо к мужскому Юрьеву монастырю, находившемуся в трех верстах от Новгорода. Видя это, люди раскаялись и с плачем и криком устремились по берегу за плотом, умоляя святителя простить их и вернуться в город. Сердце простодушного архипастыря было переполнено благодатной радостью не столько за себя, сколько за свою паству. “Господи, не вмени им этого во грех!” – молился он и всем даровал прощение.
Это событие произошло незадолго до кончины святителя. Предчувствуя ее, он отложил святительский омофор и принял схиму с именем Иоанн, которое носил в юности. Преемником себе он назначил своего брата, святителя Григория.
Скончался святитель 7 сентября 1186 года и был положен в притворе Софийской церкви.
В 1439 году усердием святителя Евфимия совершались починки в Софийском соборе; в притворе придела храма святого Иоанна Предтечи вдруг оторвался камень и сильно ударил в крышу стоявшей тут гробницы. Святитель Евфимий велел поднять пробитую камнем доску, и храм исполнился благоухания. В гробу увидели нетленные мощи святителя, но никто не мог сказать, кто этот архипастырь. В своей келлии святитель Евфимий стал усердно молить Бога открыть ему имя угодника. Ночью явился перед ним муж, облеченный в святительские одежды, и сказал, что он архиепископ Иоанн, удостоившийся послужить чуду Пресвятой Богородицы, честному Ее знамению. “Возвещаю тебе волю Божию, – продолжал святитель, – совершать память о лежащих здесь архиепископах и князьях 4‑го октября, я же буду молиться Христу за всех христиан”. Память его празднуется также с собором Новгородских святителей 10 февраля; в 1630 году установлено празднование еще на 1 декабря.
Тропарь, глас 8
Днесь све́тло красу́ется сла́внейший Вели́кий Но́вград, /име́я мо́щи твоя́ в себе́, святи́телю Иоа́нне, /я́ко со́лнечныя лучи́ испуща́ющия /и подаю́щия исцеле́ния притека́ющим к ра́це моще́й твои́х. /Моли́ся Христу́ Бо́гу изба́вити град сей невреди́мь от ва́рварскаго плене́ния, /и междоусо́бныя бра́ни, и о́гненнаго запале́ния, /святи́телю богому́дре и чудоно́сче, /Небе́сный челове́че и земны́й А́нгеле: /да соше́дшеся любо́вию в па́мять твою́, /све́тло пра́зднуем, в пе́снех и пе́ниих ра́дующеся /и Христа́ сла́вяще, тебе́ такову́ю благода́ть дарова́вшаго исцеле́ний //и Вели́кому Нову́граду заступле́ние и утвержде́ние.
Кондак, глас 4
Возвесели́ся явле́нно честна́я Це́рковь Христо́ва /в па́мять днесь приснослову́щаго святи́теля Иоа́нна, /от Вели́каго Нова́града возсия́вшаго, /и всю страну́ удиви́вшаго пресла́вными чудодея́нии, /и все́ми доброде́тельми украси́вшагося. /И по преставле́нии бо честно́е те́ло его́ обре́теся нетле́нно, /источа́ющее ве́лия чудеса́. /Те́мже зове́м ему́: о всеблаже́нне! //Моли́ Христа́ Бо́га непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /святи́телю о́тче Иоа́нне, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва святителю Иоанну Новгородскому
О, пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Иоанне, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света Единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующия к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады страны добре сохрани и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели, и везде тепле призывающия тя и с верою припадающия и молящияся тебе от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Прпп. Александра Пересвета (1380) и Андрея Осляби (ок. 1380) Радонежских. Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Серапиона Псковского (1480). Прп. Макария, старца Оптинского (1860). Сщмч. Михаила Тихоницкого пресв. (1918). Апп. от 70 Евода (66) и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (117 – 138). Прп. Луки (после 975). Сщмч. Петра Снежницкого пресв. (1918) Сщмч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана Крейдича пресв. и прмчч. Евгения Выжвы, Николая Ащепьева и Пахомия Ионова (1938). Сщмч. Григория Аверина пресв. (1937) Сщмч. Василия Сунгурова пресв. (1937) Прмч. Льва (Егорова) иером. (1937)