Преподобномученик Макарий родился в 1605 г. в городе Овруче, на Волыни, в знатной семье Токаревских, известных ревнителей православия. В 1614 – 1620 гг. святой обучался при Успенском Овручском монастыре и по смерти родителей стал иноком этого монастыря, начав свое служение с меньшего монастырского чина – послушника. В 1625 г. инок Макарий с благословения архимандрита переходит в Купятичский Пинский монастырь. В 1630 г. святой был посвящен в сан иеродиакона, а в 1632 г. – в сан иеромонаха. В 1637 г. настоятель Купятичского монастыря послал его к Киевскому митрополиту Петру Могиле, который заметил в иеромонахе Макарии преданного сына Церкви Божией и в 1638 г. назначил его настоятелем Каменецкого Воскресенского монастыря (Гродненская область). С 1642 г. преподобный Макарий руководил братией Купятичского монастыря, в 1656 – 1659 гг. возглавлял Пинский монастырь, а с 1660 г. руководил братией родного Успенского Овручского монастыря.
Более десяти лет продолжалась непрерывная борьба с латино-поляками в Овруче. Только в 1671 г., после опустошения Овруча татарами, архимандрит Макарий покинул монастырь и отправился для духовных подвигов в Киево-Печерскую Лавру. Но защитники православия нужны были не только в Киеве, и преподобный Макарий был назначен настоятелем Каневского монастыря, где он снова был впереди нестихающей битвы за православие.
Скончался преподобный Макарий мученически от турок, 4 сентября 1678 г. напавших на монастырь. Св. Макарий встретил врагов с крестом в руках на паперти храма. Турки повесили настоятеля за руки и за ноги между двух столбов. Через два дня преподобномученику отрубили голову († 7 сентября 1678 г.). Свидетели мученической кончины преподобного Макария внесли его тело в монастырский храм, в котором для безопасности затворились. Но вернувшиеся турки обложили церковь дровами и сожгли всех скрывшихся в храме. Когда оставшиеся в живых горожане Канева стали разбирать тела погибших, то только одно тело было найдено в целости и было как бы живое – это тело священномученика Макария, одетое во власяницу, с крестом на груди и с другим крестом в руке. Святое тело было погребено в том же храме под жертвенником 8 сентября 1678 года.
Тропарь, глас 4
Христу́, нас ра́ди с Небе́с соше́дшему, /после́довал еси́ в по́двизех твои́х, /Мака́рие, о́тче наш. /Его́же моли́ о нас, ублажа́ющих тя, /проще́ние прегреше́ний дарова́ти нам, /любо́вию же и смире́нием сердца́ на́ша озари́ти //и спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 4
Нетле́нною красото́ю смире́ннаго жития́ твоего́ /Бо́га на земли́ просла́вил еси́ /и Боже́ственныя ве́ры чистоту́ /сохраня́ти лю́ди научи́л еси́, /страда́льческими же по́двиги кончи́ну прие́м, /от Бо́га просла́влен яви́лся еси́, //преподобному́чениче Мака́рие, о́тче наш.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Мака́рие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобномученику Макарию Каневскому
О пресла́вный преподобному́чениче Мака́рие, ско́рый помо́шниче и те́плый засту́пниче всех, притека́ющих к тебе́, предста́тельством свои́м пред Го́сподом умоли́ Спа́са на́шего, да обрати́т ду́ши на́ша к покая́нию и исправле́нию, да да́рует мир оте́честву на́шему и всей земли́ и да помо́жет всем нам тве́рдым бы́ти в ве́ре Правосла́вней и де́лех благи́х, да отжене́т от нас дух зло́бы и лука́вства и братолю́бие всели́т в нас, и да прино́сим плоды́ духо́вныя: любо́вь, бла́гость, милосе́рдие, ве́ру нелицеме́рную, кро́тость и воздержа́ние, и да, распя́вше на земли́ плоть на́шу со страстьми́ и похотьми́ и ду́хом живу́ще и ходя́ще, сподо́бимся жи́зни ве́чныя в ве́це гряду́щем, и, ра́йския сла́дости при́сно наслажда́ющеся с тобо́ю и со все́ми святы́ми, просла́вим Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Прпп. Александра Пересвета (1380) и Андрея Осляби (ок. 1380) Радонежских. Прп. Серапиона Псковского (1480). Прп. Макария, старца Оптинского (1860). Сщмч. Михаила Тихоницкого пресв. (1918). Апп. от 70 Евода (66) и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (117 – 138). Прп. Луки (после 975). Сщмч. Петра Снежницкого пресв. (1918) Сщмч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана Крейдича пресв. и прмчч. Евгения Выжвы, Николая Ащепьева и Пахомия Ионова (1938). Сщмч. Григория Аверина пресв. (1937) Сщмч. Василия Сунгурова пресв. (1937) Прмч. Льва (Егорова) иером. (1937)