Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 – 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.
Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.
Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакса к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. “Отцы и благодетели мои! – сказал он святым, – будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям”. Святые мученики ответили, что для них жизнь – Христос, а смерть за Него – приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).
Мученик Сергий был Небесным покровителем преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, игумена Земли Русской.
Тропарь, глас 5
Удобре́ние Христо́вых страстоте́рпец /и о́чи Христо́вы Це́ркве, /о́чи просвети́те душ на́ших, /Се́ргие многострада́льне и Ва́кше пресла́вне: /моли́теся ко Го́споду, /я́ко да убежи́м тьмы грехо́вныя /и све́та яви́мся о́бщницы невече́рняго //моли́твами ва́шими, святи́и.
Кондак, глас 2
Ра́зум на враги́ му́жески вооружи́вше, /всю тех лесть разруши́сте, /и побе́ду свы́ше прии́мше, му́ченицы всехва́льнии, /единомы́сленно вопию́ще: //добро́ и красно́ е́же бы́ти с Бо́гом.
Величание
Велича́ем вас, /страстоте́рпцы святи́и Се́ргие и Ва́кхе, /и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /я́же за Христа́ /претерпе́ли есте́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прп. Сергия Обнорского, Нуромского (Вологодского; 1412). Прп. Мартиниана Белоезерского (обрет. мощей, 1513). Святителей Марка, Папы Римского (ок. 336); Дамиана, архиепископа Сузапольского. Святых 99 подвижников Критских. Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближ. пещ. (ок. XIII) Мчч. Иулиана пресв. и Кесария диак. (I) Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресв. (IV) Сщмч. Николая Казанского пресв. (1942) Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление» (1524). Иконы Божией Матери Красностокской (1877).