Преподобный Мартиниан Белозерский, в миру Михаил, родился в 1370 году в деревне Березники, недалеко от Кириллова монастыря. В тринадцать лет он оставил своих родителей и тайно пришел к преподобному Кириллу Белозерскому, о котором ему много рассказывали как о великом подвижнике. Юный Мартиниан стал ревностно подражать своему учителю, у которого пребывал в совершенном послушании. В монастыре он обучился грамоте и, по благословению преподобного, занимался переписыванием книг.
Со временем Мартиниан был посвящен во иеродиакона, а затем во иеромонаха.
После смерти преподобного Кирилла († 1427) блаженный Мартиниан удалился для безмолвия на безлюдный остров, расположенный на озере Воже. Постепенно вокруг него собралось несколько иноков. Преподобный Мартиниан построил для них храм Преображения Господня и ввел общежительный устав. Уступая настойчивым просьбам братии Ферапонтова монастыря, он согласился стать игуменом этой обители и привел ее в цветущее состояние.
Преподобный Мартиниан оказал духовную поддержку великому князю Василию Васильевичу Темному в трудное для него время, когда на московский престол неправедно претендовал его двоюродный брат Димитрий Шемяка. Он всегда был поборником правды и справедливости. Позже, по настоянию великого князя, преподобный принял на себя управление обителью Преподобного Сергия Радонежского.
В 1455 году преподобный Мартиниан снова вернулся в Ферапонтов монастырь. Последние годы жизни он тяжело болел, не мог ходить, и братия носила его в храм. Скончался преподобный в возрасте 85 лет.
Мощи его были обретены в 1514 году 7 октября.
Тропарь, глас 2
Бо́гу от ю́ности, о́тче, избра́вшу и возлюби́вшу тя /и прови́дящу твое́ до́брое произволе́ние, /наставля́ет тя приити́ к преподо́бному Своему́ уго́днику /Кири́ллу всеблаже́нному, /от него́же наста́влен бысть на путь спасе́ния, /стра́хом Бо́жиим, и чистото́ю душе́вною, и благогове́нием, /и непреста́нными к Бо́гу моли́твами /во мно́зе по́двизе жизнь свою́ препроводи́л еси́ /и за́поведи Бо́жия непоро́чно соблю́л еси́, /па́стырь и наста́вник и́ноком преди́вен был еси́, /и ны́не Престо́лу Христо́ву со дерзнове́нием предстои́ши на Небесе́х, /со А́нгелы светлоликовству́я, /о́тче преподо́бне, Мартиниа́не всеблаже́нне, /не преста́й моли́ся Христу́ Бо́гу //спасти́ и поми́ловати ду́ши на́ша.
Кондак, глас 8
От ю́наго во́зраста Боже́ственным жела́нием разже́гся, /честно́му учи́телю вдан был еси́ /и в воздержа́нии мно́зе, о́тче, пребы́л еси́, /ревну́я благо́му наказа́нию, /плод многодоброде́телен Бо́гу прине́сл еси́, /тем мо́лим тя, о́тче Мартиниа́не, //моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Мартиниа́не, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобному Мартиниану Белозерскому
О преподо́бне и Богоблаже́нне о́тче наш Мартиниа́не! Приими́ ны́не нас, к тебе́ усе́рдно моля́щихся и припа́дающих ко всечестно́му и многоцеле́бному твоему́ гро́бу, иде́же свято́е твое́ и многотру́дное поко́ится те́ло. Ду́хом же на Небесе́х предстоя́ Святе́й Тро́ице, со А́нгелы и преподо́бных оте́ц ли́ки, моли́ся о нас ча́дех твои́х, о́тче, да изба́вимся от вся́ких скорбе́й, боле́зней, бед и обстоя́ний, и благоче́стно поживе́м в настоя́щем житии́, ходя́ще в за́поведех и оправда́ниих Госпо́дних безпоро́чно. Испроси́ нам грехо́в проще́ние, телесе́м здра́вие и душа́м ве́чное спасе́ние, я́ко да твои́м предста́тельством спаса́еми, сла́ву возсыла́ти сподо́бимся в Тро́ице сла́вимому Бо́гу, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мчч. Сергия и Вакха (290 – 303). Прп. Сергия Обнорского, Нуромского (Вологодского; 1412). Святителей Марка, Папы Римского (ок. 336); Дамиана, архиепископа Сузапольского. Святых 99 подвижников Критских. Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближ. пещ. (ок. XIII) Мчч. Иулиана пресв. и Кесария диак. (I) Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресв. (IV) Сщмч. Николая Казанского пресв. (1942) Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление» (1524). Иконы Божией Матери Красностокской (1877).