Святой мученик Акакий, живший в III столетии, родился в Каппадокии и был сотником Мартисийского полка при военачальнике Фирме. Когда по приказу императора Максимиана Галерия (305 – 311) началось гонение на христиан, Фирм начал поочередно допрашивать своих воинов о вере. Тогда святой Акакий твердо и открыто исповедал себя христианином. Видя непреклонность святого Акакия, Фирм послал его к высшему военачальнику Вивиану. Вивиан предал святого жестоким мукам. После пыток его заключили в тяжкие оковы и посадили в темницу. Немного спустя мученика вместе с другими узниками повели в Византию к правителю. Сопровождавшие их воины шли быстро, не оказывая узникам милосердия, и святой Акакий изнемогал на пути от ран, тяжких оков, голода и жажды. Когда же наконец остановились на ночлег, святой Акакий вознес Богу благодарение за то, что сподобился страдать за Его Святое Имя. Во время молитвы святой услышал голос с неба: “Мужайся, Акакий, и крепись!” Этот голос слышали и другие узники, многие из которых уверовали во Христа и просили святого наставить их и утвердить в христианской вере.
В Византии святого мученика поместили в тяжкое заключение, другим же узникам предоставили более легкие условия. Ночью узники увидели, как к святому Акакию явились светлые юноши и служили ему, омывая его раны и принося пищу. Через семь дней Вивиан вновь призвал святого Акакия и был поражен его цветущим видом. Заподозрив, что темничный страж за деньги давал узнику послабление и пищу, он призвал стража для строгого допроса. Не поверив его ответам, Вивиан подверг сторожа избиению. Тогда святой Акакий сам ответил Вивиану: “Крепость и сила мне даны от Господа Иисуса Христа, Который исцелил мои раны”. Вивиан в бешеном гневе велел бить мученика по лицу и сокрушить ему зубы за непрошеные речи. Стремясь еще более увеличить и продолжить мучения святого Акакия, Вивиан отослал его к правителю Флаккину с письмом. Но, прочитав письмо, Флаккин возмутился, что Вивиан так долго и жестоко мучил воина, имевшего почетное звание центуриона, и приказал без промедления обезглавить мученика. На месте казни святой Акакий возвел очи к небесам, воздав Богу благодарение за то, что сподобился принять за Него мученическую кончину, потом со спокойной радостью преклонил голову под меч. Это произошло в 303 году. При Константине Великом мощи святого мученика Акакия покоились в Константинополе в храме, построенном в его честь, впоследствии они были перенесены в Калабрию, в город Сцилляцию. Святой мученик Акакий особенно помогает обращающимся к нему с молитвой в борьбе с плотью, что испытал на себе святой Епифаний, ученик святого Андрея юродивого.
Тропарь, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Ака́кий, /во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего: /име́яй бо кре́пость Твою́, /мучи́телей низложи́, /сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости. /Того́ моли́твами //спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
Звезда́ све́тлая яви́лся еси́, /непреле́стная ми́рови, /со́лнца Христа́ возвеща́ющи, /заря́ми твои́ми страстоте́рпче Ака́кие, /и пре́лесть погаси́л еси́ всю: /нам же подае́ши свет, //моля́ся непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й Ака́кие, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
Молитва мученику Акакию, сотнику
О святы́й уго́дниче Бо́жий, му́чениче Ака́кие! По́двигом до́брым подвиза́вся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и помощи́ нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Прп. Нила Сорского (1508). Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтойского, Фаддея Степанцми́ндского, И́се (Иессея), еп. Цилка́нского, Иосифа, еп. Алаве́рдского, Иси́дора Самтави́сского, Михаила Улумбо́йского, Пирра Бретского, Стефана Хирсского и Шио Мгвимского (VI) (Груз.). Обре́тение мощей прп. Нила Мироточивого, Афонского (1815). Мчч. Илиократа; Никомы; Пахомия Русского, Афонского (1780). Сщмч. Михаила Околовича пресвитера (1938). Собор прпп. отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Икон Божией Матери Любечской (XI) и Жировицкой (1470).