20 мая. Пре­по­доб­ный Нил Сорский
Пре­по­доб­ный Нил Сор­ский, вели­кий подвиж­ник Рус­ской Церк­ви, про­ис­хо­дил из рода бояр Май­ко­вых. Ино­че­ство при­нял в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Кирил­ла Бело­зер­ско­го (память 9 июня). Здесь он поль­зо­вал­ся сове­та­ми бла­го­че­сти­во­го стар­ца Паи­сия Яро­сла­во­ва, впо­след­ствии игу­ме­на Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры. Пре­по­доб­ный мно­го…

Пре­по­доб­ный Нил Сор­ский, вели­кий подвиж­ник Рус­ской Церк­ви, про­ис­хо­дил из рода бояр Май­ко­вых. Ино­че­ство при­нял в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Кирил­ла Бело­зер­ско­го (память 9 июня). Здесь он поль­зо­вал­ся сове­та­ми бла­го­че­сти­во­го стар­ца Паи­сия Яро­сла­во­ва, впо­след­ствии игу­ме­на Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры. Пре­по­доб­ный мно­го путе­ше­ство­вал по Восто­ку, изу­чая мона­ше­скую жизнь в Пале­стине и на Афоне.

Воз­вра­тясь на Русь, он уда­лил­ся на реку Сору в Воло­год­ской зем­ле, поста­вил кел­лию и часов­ню, где вско­ре воз­ник­ла оби­тель с новым в то вре­мя у нас скит­ским уста­вом, заим­ство­ван­ным пре­по­доб­ным Нилом на Афоне.

По заве­ту пре­по­доб­но­го Нила, ино­ки долж­ны были питать­ся тру­дом рук сво­их, мило­сты­ню при­ни­мать толь­ко в край­ней нуж­де, избе­гать веще­лю­бия и рос­ко­ши даже в церк­ви; жен­щи­ны в скит не допус­ка­лись, мона­хам не раз­ре­ша­лось выхо­дить из ски­та ни под каким пред­ло­гом, вла­де­ние вот­чи­на­ми отри­ца­лось. Рас­се­лив­шись вокруг неболь­шой церк­ви в честь Сре­те­ния Гос­под­ня в лесу, в отдель­ных кел­ли­ях по одно­му, по два и не более трех чело­век, скит­ни­ки нака­нуне вос­крес­ных и дру­гих празд­нич­ных дней соби­ра­лись на сут­ки к Бого­слу­же­нию, при­чем все­нощ­ная, на кото­рой за каж­дой кафиз­мой пред­ла­га­лись два-три чте­ния из свя­то­оте­че­ских тво­ре­ний, про­дол­жа­лась всю ночь. В про­чие дни каж­дый молил­ся и тру­дил­ся в сво­ей кел­лии. Глав­ным подви­гом ино­ков была борь­ба со сво­и­ми помыс­ла­ми и стра­стя­ми, в резуль­та­те чего в душе рож­да­ет­ся мир, в уме – ясность, в серд­це – сокру­ше­ние и любовь. 

В сво­их пись­мен­ных тру­дах – “Пре­да­ние уче­ни­ком сво­им, хотя­щим жити в пустыне” и “Уста­ве” пре­по­доб­ный Нил подроб­но изла­га­ет сту­пе­ни это­го спа­си­тель­но­го мыс­лен­но­го дела­ния. Пер­вая сту­пень – отре­че­ние от мира, в част­но­сти, вся­ких мир­ских раз­вле­че­ний; вто­рая – непре­стан­ная молит­ва, сопро­вож­да­е­мая памя­тью о смер­ти. В сво­ей жиз­ни свя­той подвиж­ник отли­чал­ся край­ней нес­тя­жа­тель­но­стью и тру­до­лю­би­ем. Он сам выко­пал пруд и коло­дезь, вода кото­ро­го име­ла цели­тель­ную силу. За свя­тость жиз­ни стар­ца Нила глу­бо­ко почи­та­ли совре­мен­ные ему рус­ские иерархи.

Пре­по­доб­ный участ­во­вал на Собо­рах 1490 и 1503 годов. Избе­гая поче­стей и сла­вы мира сего, он перед сво­ей кон­чи­ной заве­щал уче­ни­кам бро­сить тело его на съе­де­ние зве­рям и пти­цам или похо­ро­нить без вся­ких поче­стей на месте его подвига. 

Скон­чал­ся свя­той на 76‑м году жиз­ни 7 мая 1508 года. Мощи его, погре­бен­ные в осно­ван­ной им оби­те­ли, про­сла­ви­лись мно­же­ством чудо­тво­ре­ний. Рус­ская Цер­ковь при­чис­ли­ла его к лику святых.

Тро­парь, глас 4

Удали́вся, бе́гая дави́дски, ми́ра, /​и вся, я́же в нем, я́ко уме́ты, вмени́в, /​и, в ме́сте безмо́лвне всели́вся, /​духо́вныя ра́дости испо́лнился еси́, о́тче наш Ни́ле, /​и, еди́ному Бо́гу изво́лив служи́ти, /​процве́л еси́, я́ко фи́никс, /​и, я́ко лоза́ благопло́дна, /​умно́жил еси́ ча́да пусты́ни. /​Тем благода́рственно вопие́м: /​сла́ва Укре́пльшему тя в по́двиге пустынножи́тельства; /​сла́ва Избра́вшему тя в Росси́и /​отше́льником уставополо́жника изря́дна; /​/​сла́ва моли́твами твои́ми и нас Спаса́ющему.

Кондак, глас 8

Люб­ве́ ра́ди Христо́вы удали́вся мирски́х смуще́ний, /​ра́достною душе́ю всели́лся еси́ в пусты́ни, /​в не́йже подвиза́вся до́бре, я́ко Áнгел на зем­ли́, о́тче Ни́ле, пожи́л еси́: /​бде́нием бо и посто́м те́ло свое́ изнури́л еси́ ве́чныя ра́ди жи́зни. /​Ея́же ны́не сподо́бився, /​во све́те неизрече́нныя ра́дости Пресвяте́й Тро́ице со святы́ми пред­стоя́, /​моли́, мо́лимтися, припа́дающе, ча́да твоя́, /​сохрани́тися нам от вся́каго наве́та и злых обстоя́ний /​ви́димых и неви́димых враг /​/​и спасти́ся душа́м на́шим.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Ни́ле, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Нилу Сорскому

О преподо́бне и Богоблаже́нне о́тче Ни́ле, Богому́дрый наста́вниче и учи́телю наш! Ты люб­ве́ ра́ди Бо́жия от мирски́х смуще́ний удаля́яся, в непрохо́дней пусты́ни и в де́брех всели́тися изво́лил еси́, и я́ко лоза́ благопло́дна, ча́да пусты́ни умно́жив, сло́вом, писа́нием и житие́м о́браз вся́кия и́ноческия доброде́тели яви́лся еси́; и я́ко а́нгел во пло́ти пожи́в на зем­ли́, ны́не в селе́ниих Небе́сных, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный, водворя́ешися, и с ли́ки святы́х Бо́гу пред­стоя́, Тому́ хва­лы́ и славосло́вия непреста́нно прино́сиши. Мо́лим тя, Богоблаже́нне, наста́ви и нас, под кро́вом твои́м жи́тельствующих, непреткнове́нно по стопа́м твои́м ходи́ти и Го́спода Бо́га всем се́рдцем свои́м люби́ти, Того́ еди́наго вожделе́ти и о Том еди́ном помышля́ти, му́жественно же и благоиску́сно проти́ву до́лу влеку́щих по́мыслов и прило́гов вра́жиих пра́тися и ты́я все­гда́ побежда́ти; вся́кую же тес­но­ту́ мона́шескаго жития́ возлюби́ти и кра́сная ми́ра сего́, люб­ве́ ра́ди Христо́вы, возненави́дети помо­зи́ нам; вся́ку же доброде́тель, в не́йже сам потруди́лся еси́, в сердца́х на́ших насади́ти нам посо́бствуй. Моли́ Хри­ста́ Бо́га, да и всем правосла́вным христиа́ном, в ми́ре живу́щим, просвети́т ум и о́чи серде́чныя, е́же ко спасе́нию, утверди́т я́ в ве́ре и благоче́стии и в де́лании за́поведей Свои́х, сохрани́т же от ле́сти ми́ра сего́, и оставле́ние грехо́в да́рует всем христиа́ном, та́же и вся потре́бная ко вре́менному житию́ всем при­ло­жит. Да та́ко вси христиа́не, в пусты́ни и в ми́ре жи́тельствующии, ти́хое и безмо́лвное житие́ поживу́т во вся́ком благоче́стии и че́стности, и Хри­ста́ усты́ и се́рдцем просла́вят, ку́пно со безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, все­гда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Вос­по­ми­на­ние явле­ния на небе Кре­ста Гос­под­ня в Иеру­са­ли­ме (351). Мч. Ака­кия сот­ни­ка (303). Прпп. Иоан­на Зедаз­ний­ско­го и уче­ни­ков его: Ави­ва, еп. Некрес­ско­го, Анто­ния Март­коп­ско­го, Дави­да Гареджий­ско­го, Зено­на Икал­той­ско­го, Фад­дея Степанцми́ндского, И́се (Иес­сея), еп. Цилка́нского, Иоси­фа, еп. Алаве́рдского, Иси́дора Самтави́сского, Миха­и­ла Улумбо́йского, Пир­ра Брет­ско­го, Сте­фа­на Хирс­ско­го и Шио Мгвим­ско­го (VI) (Груз.). Обре́тение мощей прп. Нила Миро­то­чи­во­го, Афон­ско­го (1815). Мчч. Илио­кра­та; Нико­мы; Пахо­мия Рус­ско­го, Афон­ско­го (1780). Сщмч. Миха­и­ла Око­ло­ви­ча пре­сви­те­ра (1938). Собор прпп. отец Рус­ско­го на Афоне Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мона­сты­ря. Икон Божи­ей Мате­ри Любеч­ской (XI) и Жиро­виц­кой (1470).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму