20 мая. Обре́тение мощей прп. Нила Миро­то­чи­во­го, Афон­ско­го (1815).
Пре­по­доб­ный Нил родил­ся в семье бла­го­че­сти­вых хри­сти­ан в город­ке Айос Пет­рос в рай­оне Кину­рия на полу­ост­ро­ве Пело­пон­нес. Он рано оси­ро­тел и вос­пи­ты­вал­ся у сво­е­го дяди, иеро­мо­на­ха Мака­рия. В 1601 году дядя с пле­мян­ни­ком ушли жить в…

Пре­по­доб­ный Нил родил­ся в семье бла­го­че­сти­вых хри­сти­ан в город­ке Айос Пет­рос в рай­оне Кину­рия на полу­ост­ро­ве Пело­пон­нес. Он рано оси­ро­тел и вос­пи­ты­вал­ся у сво­е­го дяди, иеро­мо­на­ха Мака­рия. В 1601 году дядя с пле­мян­ни­ком ушли жить в мона­стырь Успе­ния Божи­ей Мате­ри в Мале­ви. Там юно­ша при­нял мона­ше­ство, а потом и свя­щен­ный сан – спер­ва диа­кон­ский, а потом иерей­ский. Дядя и пле­мян­ник жаж­да­ли более уеди­нен­ной жиз­ни, и пото­му в 1615 году отпра­ви­лись на Свя­тую Гору. Там они обос­но­ва­лись в диком месте, так­же назы­вав­шем­ся Айос Пет­рос, так как здесь в свое вре­мя жил пре­по­доб­ный Петр Афон­ский. Сей­час на этом месте сто­ит скит Кавсокаливия.

Они выку­пи­ли у Вели­кой Лав­ры под­хо­дя­щий уча­сток зем­ли в без­люд­ном месте, все­го за одну золо­тую моне­ту. Очи­стив его от рас­ти­тель­но­сти, постро­и­ли келью и неболь­шую цер­ковь в честь Божи­ей Мате­ри, пре­по­доб­но­го Пет­ра и пре­по­доб­но­го Афа­на­сия (Афон­ских). Оба были искус­ны­ми ико­но­пис­ца­ми, сами и рас­пи­са­ли и укра­си­ли храм на те день­ги, что при­вез­ли с собой.

Когда келья была гото­ва, отец Мака­рий почил, оста­вив пле­мян­ни­ку цер­ковь, зем­лю и жилье. Одна­ко отец Нил стре­мил­ся к боль­ше­му уеди­не­нию, поэто­му нашел себе пеще­ру в ска­ле в таком месте, где люди прак­ти­че­ски нико­гда не появ­ля­лись. Кро­ме того, забрать­ся в эту пеще­ру по почти отвес­ной ска­ле было неве­ро­ят­но труд­но. Отец Нил спу­стил­ся туда по ска­ле с помо­щью одно­го мона­ха и стал жить там один, в посте и молит­ве. В сво­ем жили­ще он воз­двиг алтарь в честь Сре­те­ния Гос­под­ня. Уми­рая, поло­жил рядом с собой заве­ща­ние, соглас­но кото­ро­му его тело не долж­но было поки­дать этих мест, и бра­тия поме­сти­ла его в пещер­ке в той же ска­ле, чуть пони­же его соб­ствен­ной и запе­ча­та­ла пеще­ру, пред­ва­ри­тель­но напи­сав предо­сте­ре­же­ние тому, кому взду­ма­лось бы пере­не­сти отту­да его свя­тые мощи.

Миро­то­чи­вые мощи

Пре­по­доб­ный Нил при жиз­ни избе­гал люд­ской сла­вы, поэто­му Гос­подь про­сла­вил его после смер­ти. Вско­ре после кон­чи­ны его тело, от юно­сти посвя­щен­ное Богу и освя­щен­ное постом, молит­вой и пока­ян­ным пла­чем, нача­ло исто­чать бла­го­вон­ное миро. Миро изли­ва­лось сквозь неболь­шое отвер­стие в запе­ча­тан­ной гроб­ни­це в таком коли­че­стве, что не толь­ко выте­ка­ло из пеще­ры, но и стру­и­лось вниз по ска­ле. Вско­ре весь пра­во­слав­ный Восток узнал об этом чуде, и к свя­тыне ста­ли съез­жать­ся палом­ни­ки. Они при­плы­ва­ли на лод­ках, что­бы собрать со ска­лы немно­го дра­го­цен­но­го веще­ства, исто­ча­е­мо­го моща­ми Свя­то­го. Десят­ки лет хри­сти­ане полу­ча­ли это миро слов­но из дес­ни­цы Само­го Хри­ста и исце­ля­лись им от телес­ных и духов­ных неду­гов. Место, где миро стру­и­лось со ска­лы, ста­ли назы­вать “Кара­во­ста­си­он” (“оста­нов­ка лодок”). Это было то самое место, где корабль, на кото­ром плыл пре­по­доб­ный Петр Афон­ский, оста­но­вил­ся и не мог про­дол­жать путь, пока пре­по­доб­ный Петр не сошел на берег. Из-за изли­вав­ше­го­ся в огром­ном коли­че­стве мира, пре­по­доб­но­го Нила назы­ва­ют “Миро­то­чи­вым”.

После кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Нила двое мона­хов (веро­ят­но, ниче­го не знав­ших о заве­ща­нии с запре­ще­ни­ем пере­но­сить его тело) при­шли к пеще­ре с кир­ка­ми. Они нача­ли дол­бить ска­лу, пыта­ясь отыс­кать мощи пра­вед­ни­ка. Вдруг свер­ху со ска­лы сва­лил­ся валун и, задев одно­го из мона­хов, сло­мал ему ступ­ню. Ска­ла была слиш­ком кру­той, и он не смог бы под­нять­ся по ней с таким повре­жде­ни­ем. Вто­рой брат отпра­вил­ся про­сить у кого-нибудь мула, что­бы вытя­нуть това­ри­ща наверх. Когда он ушел, перед постра­дав­шим вне­зап­но пред­стал пре­по­доб­ный Нил в оде­я­нии про­сто­го мона­ха и спро­сил, что слу­чи­лось и что он здесь дела­ет. Инок все ему объ­яс­нил, и Свя­той ска­зал с уко­ром: “Несчаст­ный! Как же ты зате­ял столь опас­ное дело без бла­го­сло­ве­ния это­го Свя­то­го? Тем не менее, слу­шай меня: сам Свя­той тебя исце­ля­ет, но не взду­май впредь пред­при­ни­мать что-либо, пре­вос­хо­дя­щее твои силы и не соглас­ное с волей Божи­ей”. С эти­ми сло­ва­ми он при­кос­нул­ся к ноге ино­ка, исце­лил ее и исчез из вида, а инок напра­вил­ся к сво­е­му жили­щу. По пути он встре­тил сво­е­го това­ри­ща, воз­вра­щав­ше­го­ся с мулом. Това­рищ при­шел в изум­ле­ние, видя его здо­ро­вым, и они вме­сте воз­нес­ли хва­лу Богу.

Через мно­го лет, когда мощи пре­по­доб­но­го Нила пере­ста­ли миро­то­чить, их пере­нес­ли в Свя­тую Лав­ру и пере­да­ли части­цы их дру­гим афон­ским монастырям.

Тро­парь, глас 1

Мона́шествовав богоуго́дно в Горе́ Афо́нстей,/ в моли́твах и посте́х Бо́га взыска́л еси́/ и стал еси́ прия́телище чи́стое Ду́ха,/ облистава́я ве́рным доброде́телей лучи́,/ и́миже осиява́еши, Ни́ле, вопию́щих тебе́:/ сла́ва просла́вльшему тя Бо́гу,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак, глас 3

Е́же от зем­ли́ явле́ние/ свяще́нных моще́й твои́х, Ни́ле,/ совоз­сия́ сия́нию Креста́,/ того́ бо вожделе́л еси́ те́пле от младе́нства,/ ко́сти твоя́, сораспя́вшияся Христо́ви,/ воскре́сшему я́ко преве́чному Бо́гу,// Того́ прия́ша благода́ть.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Ни́ле, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Вос­по­ми­на­ние явле­ния на небе Кре­ста Гос­под­ня в Иеру­са­ли­ме (351). Мч. Ака­кия сот­ни­ка (303). Прп. Нила Сор­ско­го (1508). Прпп. Иоан­на Зедаз­ний­ско­го и уче­ни­ков его: Ави­ва, еп. Некрес­ско­го, Анто­ния Март­коп­ско­го, Дави­да Гареджий­ско­го, Зено­на Икал­той­ско­го, Фад­дея Степанцми́ндского, И́се (Иес­сея), еп. Цилка́нского, Иоси­фа, еп. Алаве́рдского, Иси́дора Самтави́сского, Миха­и­ла Улумбо́йского, Пир­ра Брет­ско­го, Сте­фа­на Хирс­ско­го и Шио Мгвим­ско­го (VI) (Груз.). Мчч. Илио­кра­та; Нико­мы; Пахо­мия Рус­ско­го, Афон­ско­го (1780). Сщмч. Миха­и­ла Око­ло­ви­ча пре­сви­те­ра (1938). Собор прпп. отец Рус­ско­го на Афоне Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мона­сты­ря. Икон Божи­ей Мате­ри Любеч­ской (XI) и Жиро­виц­кой (1470).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму