Преподобный Нил родился в семье благочестивых христиан в городке Айос Петрос в районе Кинурия на полуострове Пелопоннес. Он рано осиротел и воспитывался у своего дяди, иеромонаха Макария. В 1601 году дядя с племянником ушли жить в монастырь Успения Божией Матери в Малеви. Там юноша принял монашество, а потом и священный сан – сперва диаконский, а потом иерейский. Дядя и племянник жаждали более уединенной жизни, и потому в 1615 году отправились на Святую Гору. Там они обосновались в диком месте, также называвшемся Айос Петрос, так как здесь в свое время жил преподобный Петр Афонский. Сейчас на этом месте стоит скит Кавсокаливия.
Они выкупили у Великой Лавры подходящий участок земли в безлюдном месте, всего за одну золотую монету. Очистив его от растительности, построили келью и небольшую церковь в честь Божией Матери, преподобного Петра и преподобного Афанасия (Афонских). Оба были искусными иконописцами, сами и расписали и украсили храм на те деньги, что привезли с собой.
Когда келья была готова, отец Макарий почил, оставив племяннику церковь, землю и жилье. Однако отец Нил стремился к большему уединению, поэтому нашел себе пещеру в скале в таком месте, где люди практически никогда не появлялись. Кроме того, забраться в эту пещеру по почти отвесной скале было невероятно трудно. Отец Нил спустился туда по скале с помощью одного монаха и стал жить там один, в посте и молитве. В своем жилище он воздвиг алтарь в честь Сретения Господня. Умирая, положил рядом с собой завещание, согласно которому его тело не должно было покидать этих мест, и братия поместила его в пещерке в той же скале, чуть пониже его собственной и запечатала пещеру, предварительно написав предостережение тому, кому вздумалось бы перенести оттуда его святые мощи.
Мироточивые мощи
Преподобный Нил при жизни избегал людской славы, поэтому Господь прославил его после смерти. Вскоре после кончины его тело, от юности посвященное Богу и освященное постом, молитвой и покаянным плачем, начало источать благовонное миро. Миро изливалось сквозь небольшое отверстие в запечатанной гробнице в таком количестве, что не только вытекало из пещеры, но и струилось вниз по скале. Вскоре весь православный Восток узнал об этом чуде, и к святыне стали съезжаться паломники. Они приплывали на лодках, чтобы собрать со скалы немного драгоценного вещества, источаемого мощами Святого. Десятки лет христиане получали это миро словно из десницы Самого Христа и исцелялись им от телесных и духовных недугов. Место, где миро струилось со скалы, стали называть “Каравостасион” (“остановка лодок”). Это было то самое место, где корабль, на котором плыл преподобный Петр Афонский, остановился и не мог продолжать путь, пока преподобный Петр не сошел на берег. Из-за изливавшегося в огромном количестве мира, преподобного Нила называют “Мироточивым”.
После кончины преподобного Нила двое монахов (вероятно, ничего не знавших о завещании с запрещением переносить его тело) пришли к пещере с кирками. Они начали долбить скалу, пытаясь отыскать мощи праведника. Вдруг сверху со скалы свалился валун и, задев одного из монахов, сломал ему ступню. Скала была слишком крутой, и он не смог бы подняться по ней с таким повреждением. Второй брат отправился просить у кого-нибудь мула, чтобы вытянуть товарища наверх. Когда он ушел, перед пострадавшим внезапно предстал преподобный Нил в одеянии простого монаха и спросил, что случилось и что он здесь делает. Инок все ему объяснил, и Святой сказал с укором: “Несчастный! Как же ты затеял столь опасное дело без благословения этого Святого? Тем не менее, слушай меня: сам Святой тебя исцеляет, но не вздумай впредь предпринимать что-либо, превосходящее твои силы и не согласное с волей Божией”. С этими словами он прикоснулся к ноге инока, исцелил ее и исчез из вида, а инок направился к своему жилищу. По пути он встретил своего товарища, возвращавшегося с мулом. Товарищ пришел в изумление, видя его здоровым, и они вместе вознесли хвалу Богу.
Через много лет, когда мощи преподобного Нила перестали мироточить, их перенесли в Святую Лавру и передали частицы их другим афонским монастырям.
Тропарь, глас 1
Мона́шествовав богоуго́дно в Горе́ Афо́нстей,/ в моли́твах и посте́х Бо́га взыска́л еси́/ и стал еси́ прия́телище чи́стое Ду́ха,/ облистава́я ве́рным доброде́телей лучи́,/ и́миже осиява́еши, Ни́ле, вопию́щих тебе́:/ сла́ва просла́вльшему тя Бо́гу,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Кондак, глас 3
Е́же от земли́ явле́ние/ свяще́нных моще́й твои́х, Ни́ле,/ совозсия́ сия́нию Креста́,/ того́ бо вожделе́л еси́ те́пле от младе́нства,/ ко́сти твоя́, сораспя́вшияся Христо́ви,/ воскре́сшему я́ко преве́чному Бо́гу,// Того́ прия́ша благода́ть.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Ни́ле, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мч. Акакия сотника (303). Прп. Нила Сорского (1508). Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтойского, Фаддея Степанцми́ндского, И́се (Иессея), еп. Цилка́нского, Иосифа, еп. Алаве́рдского, Иси́дора Самтави́сского, Михаила Улумбо́йского, Пирра Бретского, Стефана Хирсского и Шио Мгвимского (VI) (Груз.). Мчч. Илиократа; Никомы; Пахомия Русского, Афонского (1780). Сщмч. Михаила Околовича пресвитера (1938). Собор прпп. отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Икон Божией Матери Любечской (XI) и Жировицкой (1470).