Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье причетника Илии Михайловича и Феодоры Власиевны Сергиевых в с. Сура Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении по крайней мере 350 лет.
Школьные дела у юного Иоанна, слабого здоровьем, шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую Духовную семинарию первым по успеваемости и Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.
По рукоположении молодой священник был назначен в собор апостола Андрея Первозванного в Кронштадте. Пастырский долг отец Иоанн видел в непрестанной молитве, в духовно-нравственном врачевании людей, облегчении участи нищих, бездомных, сирот. Его благотворительность и бескорыстие были безграничны. “У меня своих денег нет, – говорил отец Иоанн. – Мне жертвуют, и я жертвую…”. Им были основаны “Дом трудолюбия” с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, попечительства для помощи бедным, ночлежный и странноприимный дома, монастыри и храмы в разных епархиях.
Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления – Божественную литургию. К нему на исповеди, длившиеся иногда по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек. Отец Иоанн совершал Литургию почти каждый день. Ревность о Боге и людях Божиих стяжала ему дар дерзновенной молитвы и исцеления. Имя отца Иоанна было широко известно: со всей России, из Европы, Индии, Америки ему присылали тысячи писем и телеграмм с просьбами о молитве. Святитель Феофан Затворник († 1894) писал: “Отец Иоанн Кронштадтский – Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его”.
9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу.
Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге (ныне монастырь возрожден и с 1992 года является ставропигиальным).
Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский 16 июня 1964 г. Собором епископов РПЦЗ в Нью-Йорке, а также Собором РПЦ МП в 1990 году.
Тропарь, глас 4
Росси́йския земли́ па́стырь до́брый показа́лся еси́, /в служе́нии пресви́терстем жизнь во Христе́ стяжа́в, богому́дре о́тче Иоа́нне. /Благода́ть изоби́льную от Влады́ки Христа́ прия́л еси́: /неду́ги отгоня́ти, /малоду́шныя утеша́ти, /в Та́йне Пречи́стаго Те́ла и Кро́ве ве́рныя со Христо́м соединя́ти. /Сего́ ра́ди восхваля́ем тя, //я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.
Кондак, глас 6
Пропове́дником и́стины, богоно́сным отце́м подра́жая, /всего́ себе́ на служе́ние Бо́гу и бли́жним вдал еси́, /и сан свяще́нства нося́, поко́я не ве́дал еси́, /слу́жбы Бо́жия в хра́ме при́сно соверша́я, /и в доме́х ве́рных моле́бныя пе́ния воспева́я, /нужда́ющимся ще́дро благотворя́, /та́ко наименова́ние благотво́рца и безсре́бренника стяжа́л еси́, Иоа́нне. /Те́мже и по успе́нии твое́м росси́йския лю́дие прославля́ют и́мя твое́, /и ве́чную па́мять тебе́ возглаша́юще, //пою́т Бо́гу: аллилу́ия.
Величание
Велича́ем тя, /святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва праведному Иоанну Кронштадтскому
О вели́кий чудотво́рче и преди́вный уго́дниче Бо́жий, богоно́сне о́тче Иоа́нне! При́зри на нас и внемли́ благосе́рдно моле́нию на́шему, я́ко вели́ких дарова́ний сподо́би тя Госпо́дь, да хода́таем и при́сным моли́твенником за нас бу́деши. Се бо страстьми́ грехо́вными обурева́еми и зло́бою снеда́еми, за́поведи Бо́жия пренебрего́хом, покая́ния серде́чнаго и слез воздыха́ния не принесо́хом, сего́ ра́ди мно́гим ско́рбем и печа́лем досто́йни яви́хомся. Ты же, о́тче пра́ведный, ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду и сострада́ние к бли́жним свои́м име́я, умоли́ Всеще́драго Влады́ку ми́ра, да проба́вит ми́лость Свою́ на нас и потерпи́т непра́вдам на́шим, не погуби́т нас грех ра́ди на́ших, но вре́мя на покая́ние ми́лостивно нам да́рует. О свя́тче Бо́жий, помози́ нам ве́ру правосла́вную непоро́чно соблюсти́ и за́поведи Бо́жии благоче́стно сохрани́ти, да не облада́ет на́ми вся́кое беззако́ние, ниже́ посра́мится Пра́вда Бо́жия в непра́вдах на́ших, но да сподо́бимся дости́гнути кончи́ны христиа́нския, безболе́зненныя, непосты́дныя, ми́рныя и Тайн Бо́жиих прича́стныя. Еще́ мо́лим тя, о́тче пра́ведне, о е́же Це́ркви на́шей Святе́й до сконча́ния ве́ка утвержде́нней бы́ти, Оте́честву же на́шему мир и пребыва́ние испроси́ и от всех зол сохрани́, да та́ко наро́ди на́ши, Бо́гом храни́ми, в единомы́слии ве́ры и во вся́ком благоче́стии и чистоте́, в ле́поте духо́внаго бра́тства, трезве́нии и согла́сии свиде́тельствуют: я́ко с на́ми Бог! В Нем же живе́м и дви́жемся, и есмы́, и прибу́дем во ве́ки. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Предпразднство Рождества Христова. Сщмч. Игнатия Богоносца (107). Свт. Даниила, архиеп. Сербского (1338; серб.). Прп. Игнатия, архим. Печерского, в Дальн. пещ. (1435). Свт. Антония, архиеп. Воронежского (1846). Свт. Филогония, еп. Антиохийского (323). Сщмч. Николая Чернышева пресв. и дочери его, мц. Варвары (1919). Иконы Божией Матери Новодворской (нач. XIV) и Леньковской (Новгород-Северской), именуемой “Спасительница утопающих” (1301).