2 янва­ря. Свя­той пра­вед­ный Иоанн Кронштадтский
Свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский родил­ся 19 октяб­ря 1829 года в семье при­чет­ни­ка Илии Михай­ло­ви­ча и Фео­до­ры Вла­си­ев­ны Сер­ги­е­вых в с. Сура Архан­гель­ской губер­нии. Дед и дру­гие пред­ки в роду его отца были свя­щен­ни­ка­ми на про­тя­же­нии по…

Свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский родил­ся 19 октяб­ря 1829 года в семье при­чет­ни­ка Илии Михай­ло­ви­ча и Фео­до­ры Вла­си­ев­ны Сер­ги­е­вых в с. Сура Архан­гель­ской губер­нии. Дед и дру­гие пред­ки в роду его отца были свя­щен­ни­ка­ми на про­тя­же­нии по край­ней мере 350 лет.

Школь­ные дела у юно­го Иоан­на, сла­бо­го здо­ро­вьем, шли пло­хо. Он мно­го молил­ся о даро­ва­нии ему разу­ма к пости­же­нию уче­ния, и Гос­подь услы­шал его молит­ву. После при­ход­ско­го учи­ли­ща он окон­чил Архан­гель­скую Духов­ную семи­на­рию пер­вым по успе­ва­е­мо­сти и Санкт-Петер­бург­скую Духов­ную Академию.

Женил­ся на доче­ри про­то­и­е­рея Кон­стан­ти­на Несвит­ско­го Ели­за­ве­те. Супру­ги при­ня­ли на себя подвиг девства.

По руко­по­ло­же­нии моло­дой свя­щен­ник был назна­чен в собор апо­сто­ла Андрея Пер­во­зван­но­го в Крон­штад­те. Пас­тыр­ский долг отец Иоанн видел в непре­стан­ной молит­ве, в духов­но-нрав­ствен­ном вра­че­ва­нии людей, облег­че­нии уча­сти нищих, без­дом­ных, сирот. Его бла­го­тво­ри­тель­ность и бес­ко­ры­стие были без­гра­нич­ны. “У меня сво­их денег нет, – гово­рил отец Иоанн. – Мне жерт­ву­ют, и я жерт­вую…”. Им были осно­ва­ны “Дом тру­до­лю­бия” с дет­ской биб­лио­те­кой, бес­плат­ной началь­ной шко­лой и мастер­ски­ми, попе­чи­тель­ства для помо­щи бед­ным, ноч­леж­ный и стран­но­при­им­ный дома, мона­сты­ри и хра­мы в раз­ных епархиях.

Истин­ной здрав­ни­цей скор­бя­щих душ отец Иоанн счи­тал храм Хри­стов, а самым дей­ствен­ным сред­ством исце­ле­ния – Боже­ствен­ную литур­гию. К нему на испо­ве­ди, длив­ши­е­ся ино­гда по 12 часов, при­хо­ди­ло до 6 тысяч чело­век. Отец Иоанн совер­шал Литур­гию почти каж­дый день. Рев­ность о Боге и людях Божи­их стя­жа­ла ему дар дерз­но­вен­ной молит­вы и исце­ле­ния. Имя отца Иоан­на было широ­ко извест­но: со всей Рос­сии, из Евро­пы, Индии, Аме­ри­ки ему при­сы­ла­ли тыся­чи писем и теле­грамм с прось­ба­ми о молит­ве. Свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник († 1894) писал: “Отец Иоанн Крон­штадт­ский – Божий чело­век. Молит­ва его дохо­дит к Богу по вели­кой вере его”.

9 декаб­ря 1908 года отец Иоанн совер­шил послед­нюю Литур­гию, а утром 20 декаб­ря тихо пре­дал свой дух Богу.

Похо­ро­нен в ниж­нем хра­ме осно­ван­но­го им в декаб­ре 1902 года Иоан­нов­ско­го жен­ско­го мона­сты­ря на р. Кар­пов­ке в Петер­бур­ге (ныне мона­стырь воз­рож­ден и с 1992 года явля­ет­ся ставропигиальным).

Про­слав­лен свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский 16 июня 1964 г. Собо­ром епи­ско­пов РПЦЗ в Нью-Йор­ке, а так­же Собо­ром РПЦ МП в 1990 году.

Тро­парь, глас 4

Росси́йския зем­ли́ па́стырь до́брый показа́лся еси́, /​в служе́нии пресви́терстем жизнь во Хри­сте́ стяжа́в, богому́дре о́тче Иоа́нне. /​Благода́ть изоби́льную от Влады́ки Хри­ста́ прия́л еси́: /​неду́ги отгоня́ти, /​малоду́шныя утеша́ти, /​в Та́йне Пречи́стаго Те́ла и Кро́ве ве́рныя со Христо́м соединя́ти. /​Сего́ ра́ди восхваля́ем тя, /​/​я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.

Кондак, глас 6

Пропове́дником и́стины, богоно́сным отце́м подра́жая, /​все­го́ себе́ на служе́ние Бо́гу и бли́жним вдал еси́, /​и сан свяще́нства нося́, поко́я не ве́дал еси́, /​слу́жбы Бо́жия в хра́ме при́сно соверша́я, /​и в доме́х ве́рных моле́бныя пе́ния воспева́я, /​нужда́ющимся ще́дро бла­го­тво­ря́, /​та́ко наименова́ние благотво́рца и безсре́бренника стяжа́л еси́, Иоа́нне. /​Те́мже и по успе́нии твое́м росси́йския лю́дие прославля́ют и́мя твое́, /​и ве́чную па́мять тебе́ возглаша́юще, /​/​пою́т Бо́гу: аллилу́ия.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва пра­вед­но­му Иоан­ну Кронштадтскому

О вели́кий чудотво́рче и преди́вный уго́дниче Бо́жий, богоно́сне о́тче Иоа́нне! При́зри на нас и внем­ли́ благосе́рдно моле́нию на́шему, я́ко вели́ких дарова́ний сподо́би тя Госпо́дь, да хода́таем и при́сным моли́твенником за нас бу́деши. Се бо страстьми́ грехо́вными обурева́еми и зло́бою снеда́еми, за́поведи Бо́жия пренебрего́хом, покая́ния серде́чнаго и слез воздыха́ния не принесо́хом, сего́ ра́ди мно́гим ско́рбем и печа́лем досто́йни яви́хомся. Ты же, о́тче пра́ведный, ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду и сострада́ние к бли́жним свои́м име́я, умо­ли́ Всеще́драго Влады́ку ми́ра, да проба́вит ми́лость Свою́ на нас и потерпи́т непра́вдам на́шим, не погуби́т нас грех ра́ди на́ших, но вре́мя на покая́ние ми́лостивно нам да́рует. О свя́тче Бо́жий, помо­зи́ нам ве́ру правосла́вную непоро́чно соблю­сти́ и за́поведи Бо́жии благоче́стно сохрани́ти, да не облада́ет на́ми вся́кое беззако́ние, ниже́ посра́мится Пра́вда Бо́жия в непра́вдах на́ших, но да сподо́бимся дости́гнути кончи́ны христиа́нския, безболе́зненныя, непосты́дныя, ми́рныя и Тайн Бо́жиих прича́стныя. Еще́ мо́лим тя, о́тче пра́ведне, о е́же Це́ркви на́шей Святе́й до сконча́ния ве́ка утвержде́нней бы́ти, Оте́честву же на́шему мир и пребыва́ние испро­си́ и от всех зол сохра­ни́, да та́ко наро́ди на́ши, Бо́гом храни́ми, в единомы́слии ве́ры и во вся́ком благоче́стии и чисто­те́, в ле́поте духо́внаго бра́тства, трезве́нии и согла́сии свиде́тельствуют: я́ко с на́ми Бог! В Нем же живе́м и дви́жемся, и есмы́, и прибу́дем во ве́ки. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Пред­праздн­ство Рож­де­ства Хри­сто­ва. Сщмч. Игна­тия Бого­нос­ца (107). Свт. Дани­и­ла, архи­еп. Серб­ско­го (1338; серб.). Прп. Игна­тия, архим. Печер­ско­го, в Дальн. пещ. (1435). Свт. Анто­ния, архи­еп. Воро­неж­ско­го (1846). Свт. Фило­го­ния, еп. Антио­хий­ско­го (323). Сщмч. Нико­лая Чер­ны­ше­ва пре­св. и доче­ри его, мц. Вар­ва­ры (1919). Ико­ны Божи­ей Мате­ри Ново­двор­ской (нач. XIV) и Лень­ков­ской (Нов­го­род-Север­ской), име­ну­е­мой “Спа­си­тель­ни­ца уто­па­ю­щих” (1301).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму