Святые мученики Трофим, Савватий и Доримедонт пострадали за Христа в царствование римского императора Проба (276 – 282).
Однажды в городе Антиохии совершался языческий праздник: приносились жертвы, лилось вино, творилось бесчиние. Пришедшие в город христиане Трофим и Савватий, с горечью смотря на это шумное и непристойное торжество, молили Господа наставить заблудших на путь спасения. Их схватили и привели к правителю. На допросе святые твердо исповедали свою веру и на принуждения отречься от Христа отвечали решительным отказом. Во время жестоких пыток святой Савватий скончался, а святого Трофима отправили на еще более страшные мучения в город Синнад к правителю Фригии Дионисию, известному палачу и истязателю. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, святой Трофим 3 дня шел пешком, подгоняемый конной стражей. Все способы пыток использовал искусный мучитель, чтобы сломить мужественного христианина – святой Трофим лишь повторял слова Писания: “Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь” (Пс. 33, 20). Страдальца бросили в темницу, где его стал посещать тайный христианин – сенатор Доримедонт. Он ухаживал за святым Трофимом, омывая и перевязывая его раны. Когда об этом стало известно мучителям, святого Доримедонта стали заставлять отречься от христианства, а потом вместе со святым Трофимом бросили на сведение зверям. Мученики остались нетронутыми. Тогда их усекли мечом.
Тропарь, глас 8
В Тро́ице хвали́мый Бог тро́ицу му́ченик просла́ви, /Трофи́ма и Савва́тия и Доримедо́нта: /в Того́ бо ве́ровавше, врага́ низложи́ша. //Тех моли́твами, Христе́ Бо́же наш, поми́луй нас.
Кондак, глас 8
Я́ко страда́льцев основа́ние и благоче́стия утвержде́ние, /Це́рковь чтит и сла́вит твое́ светоно́сное страда́ние, /приснопева́емый блаже́нне страда́льче, доблему́дре сла́вне Трофи́ме, /со страда́вшими с тобо́ю, //очище́ние пою́щим тя испроси́, я́ко непобеди́мь.
Величание
Велича́ем вас, /страстоте́рпцы святи́и Трофи́ме и Савва́тие и Доримедо́нте, /и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /я́же за Христа́ //претерпе́ли есте́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1147). Блгвв. кнн. Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских чудотворцев. Сщмч. Константина Голубева пресв. и с ним двух мчч. (1918) Прп. Алексия, старца Зосимовой пустыни (1928). Прмц. Марии (Мамонтовой-Шашиной) посл. (1938) Мч. Зосимы пустынника (IV). Сщмч. Николая Искровского пресв. (1919) Сщмч. Константина Богословского пресв. (1937) Сщмч. Нила Смирнова пресв. (1938) Сщмч. Никандра Гривского пресв. (1939).