2 нояб­ря. Свя­той вели­ко­му­че­ник Арте­мий Антиохийский
Свя­той вели­ко­му­че­ник Арте­мий Антио­хий­ский был одним из выда­ю­щих­ся вое­на­чаль­ни­ков в прав­ле­ние рав­ноап­о­столь­но­го царя Кон­стан­ти­на Вели­ко­го (306 – 337), а затем – его сына и пре­ем­ни­ка, Кон­стан­ция (337 – 361). Арте­мий имел мно­го наград за отлич­ную служ­бу и отва­гу, был постав­лен…

Свя­той вели­ко­му­че­ник Арте­мий Антио­хий­ский был одним из выда­ю­щих­ся вое­на­чаль­ни­ков в прав­ле­ние рав­ноап­о­столь­но­го царя Кон­стан­ти­на Вели­ко­го (306 – 337), а затем – его сына и пре­ем­ни­ка, Кон­стан­ция (337 – 361).

Арте­мий имел мно­го наград за отлич­ную служ­бу и отва­гу, был постав­лен намест­ни­ком Егип­та. В этой долж­но­сти он мно­го сде­лал для рас­про­стра­не­ния и укреп­ле­ния хри­сти­ан­ства в Егип­те. Импе­ра­то­ра Кон­стан­ция на пре­сто­ле сме­нил Юли­ан (361 – 363). Импе­ра­тор-отступ­ник, желая воз­вра­тить язы­че­ство, вел непри­ми­ри­мую борь­бу с хри­сти­ан­ством, отправ­ляя на смерть сот­ни хри­сти­ан. В Антио­хии он при­ка­зал истя­зать двух епи­ско­пов, не желав­ших отречь­ся от Хри­сто­вой веры.

В это вре­мя в город при­шел свя­той Арте­мий и все­на­род­но обли­чил Юли­а­на в нече­стии. Раз­гне­ван­ный отступ­ник под­верг свя­то­го жесто­ким пыт­кам. После это­го вели­ко­му­че­ни­ка бро­си­ли в тем­ни­цу. Во вре­мя молит­вы, кото­рую свя­той воз­но­сил ко Гос­по­ду, ему явил­ся Сам Хри­стос в окру­же­нии Анге­лов и ска­зал: “Мужай­ся, Арте­мий! Я с тобой и избав­лю тебя от вся­кой боли, какую при­чи­ни­ли тебе мучи­те­ли, и уже готов­лю тебе венец сла­вы. Ибо как ты испо­ве­дал Меня пред людь­ми, на зем­ле, так и Я испо­ве­дую тебя пред Отчем Моим Небес­ным. Итак, будь муже­ствен и радуй­ся – ты будешь со Мною в Моем Цар­стве”. Услы­шав это от Само­го Гос­по­да, вели­ко­му­че­ник обра­до­вал­ся и стал горя­чо бла­го­да­рить и сла­во­сло­вить Его.

На сле­ду­ю­щий день Юли­ан потре­бо­вал, что­бы вели­ко­му­че­ник Арте­мий при­знал язы­че­ских богов. Встре­тив реши­тель­ный отказ, импе­ра­тор при­бег к пыт­кам. Подвиж­ник пере­но­сил все без еди­но­го сто­на. Свя­той пред­рек Юли­а­ну, что ско­ро тот полу­чит спра­вед­ли­вое воз­мез­дие за зло, при­чи­нен­ное им хри­сти­а­нам. Отступ­ник разъ­ярил­ся и при­бег к еще более лютым пыт­кам, но они не сло­ми­ли волю вели­ко­му­че­ни­ка, и тогда свя­той Арте­мий был обезглавлен.

Его остан­ки были погре­бе­ны хри­сти­а­на­ми. После кон­чи­ны свя­то­го вели­ко­му­че­ни­ка Арте­мия сбы­лось его про­ро­че­ство о ско­рой гибе­ли Юли­а­на Отступ­ни­ка. Юли­ан со сво­им вой­ском вышел из Антио­хии для сра­же­ния с пер­са­ми. Око­ло пер­сид­ско­го горо­да Кте­зи­фо­на ему встре­тил­ся ста­рый перс. Он обе­щал пре­дать сооте­че­ствен­ни­ков и быть про­вод­ни­ком вой­ску Юли­а­на. Ста­рик обма­нул отступ­ни­ка и заве­дя его вой­ско в Кар­ма­нит­скую пусты­ню, в непро­хо­ди­мые места, где не было ни воды, ни пищи. Истом­лен­ное голо­дом и жаж­дой гре­ко-рим­ское вой­ско Юли­а­на было вынуж­де­но всту­пить в бой со све­жи­ми сила­ми пер­сов. Боже­ствен­ное воз­мез­дие настиг­ло здесь и само­го Отступ­ни­ка. Во вре­мя бит­вы он был смер­тель­но ранен неви­ди­мою рукою, незри­мым ору­жи­ем. Юли­ан тяже­ло засто­нал и, уми­рая, про­из­нес: “Ты побе­дил, Галилеянин!”.

После гибе­ли импе­ра­то­ра-отступ­ни­ка мощи свя­то­го вели­ко­му­че­ни­ка Арте­мия были с поче­стя­ми пере­не­се­ны из Антио­хии в Константинополь.

Тро­парь, глас 4

И́стинною бо Христо́вою ве́рою /​утве́рждься, страстоте́рпче, /​мучи́теля злочести́ва царя́ /​победи́л еси́ со и́дольским того́ возноше́нием. /​Тем от Царя́ Вели́каго, ве́чно ца́рствующаго, /​пресве́тлым венце́м побе́дным одаре́н бысть, /​вся исцеля́яй боля́щия и призыва́ющия тя, Арте́мие вели́кий, /​моли́ Хри­ста́ Бо́га /​/​спа­сти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 2

Благочести́ваго и венцено́снаго му́ченика, /​на вра­ги́ побе́ды взе́мшаго одоле́ние, /​соше́дшеся, досто́йно пе́сньми восхва́лим Арте́мия, /​превели́каго в му́ченицех, /​чуде́с же да́теля пребога́таго, /​/​мо́лится бо Го́споду о всех нас.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​страстоте́рпче святы́й великому́чениче Арте́мие, /​и чтим честна́я страда́ния твоя́, /​я́же за Хри­ста́ /​/​претерпе́л еси́.

Молит­ва вели­ко­му­че­ни­ку Арте­мию Антиохийскому

Свя­тый муче­ни­че Арте­мие! При­з­ри с небес­на­го чер­то­га на тре­бу­ю­щих тво­ея помо­щи и не отверг­ни про­ше­ний наших, но, яко прис­ный бла­го­де­тель и хода­тай наш, моли Хри­ста Бога, да, чело­ве­ко­лю­бив и мно­го­мило­стив сый, сохра­нит нас от вся­ка­го люта­го обсто­я­ния: от тру­са, пото­па, огня, меча, наше­ствия ино­пле­мен­ни­ков и меж­до­усоб­ныя бра­ни. Да не осу­дит нас греш­ных по без­за­ко­ни­ем нашим, и да не во зло обра­тим бла­гая, дару­е­мая нам от Все­щед­ра­го Бога, но во сла­ву свя­та­го имене Его и в про­слав­ле­ние креп­ка­го тво­е­го заступ­ле­ния. Да молит­ва­ми тво­и­ми даст нам Гос­подь мир помыс­лов, воз­дер­жа­ние от пагуб­ных стра­стей и от вся­кия сквер­ны и да укре­пит во всем мире Свою Еди­ну Свя­тую, Собор­ную и Апо­столь­скую Цер­ковь, юже стя­жал есть чест­ною Сво­ею Кро­вию. Моли­ся при­леж­но, свя­тий муче­ни­че, да бла­го­сло­вит Хри­стос Бог дер­жа­ву, да утвер­дит во свя­тей Сво­ей Пра­во­слав­ней Церк­ви живый дух пра­выя веры и бла­го­че­стия, да вси чле­ны ея, чистии от суе­муд­рия и суе­ве­рия, духом и исти­ною покла­ня­ют­ся Ему и усерд­но пекут­ся о соблю­де­нии Его запо­ве­дей, да мы вси в мире и бла­го­че­стии пожи­вем в насто­я­щем веце и достиг­нем бла­жен­ныя веч­ныя жиз­ни на небе­си, бла­го­да­тию Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста, Ему­же подо­ба­ет вся­кая сла­ва, честь и дер­жа­ва со Отцем и Свя­тым Духом, ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прав. отро­ка Арте­мия Вер­коль­ско­го (1545). Прп. Гав­ри­и­ла Сам­та­врий­ско­го (1995; груз.). Сщмч. Нико­лая Любо­муд­ро­ва пре­св. (1918) Сщмч. Зоси­мы Пепе­ни­на пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Ган­че­ва пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Реч­ки­на пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Роди­о­но­ва пре­св. (1937). Сщмч. Нико­лая Фигу­ро­ва пре­св. (1937). Сщмч. Лео­ни­да Николь­ско­го пре­св. (1937). Сщмч. Иоан­на Талы­зи­на пре­св. (1937). Сщмч. Алек­сандра Орло­ва пре­св. (1937). Сщмч. Миха­и­ла Иса­е­ва диак. (1937). Сщмч. Пет­ра Крав­ца диак. (1937). Мч. Пав­ла Боча­ро­ва (1937).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму