Святой великомученик Артемий Антиохийский был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306 – 337), а затем – его сына и преемника, Констанция (337 – 361).
Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 – 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры.
В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: “Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отчем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся – ты будешь со Мною в Моем Царстве”. Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.
На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен.
Его останки были погребены христианами. После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника. Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул отступника и заведя его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов. Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: “Ты победил, Галилеянин!”.
После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.
Тропарь, глас 4
И́стинною бо Христо́вою ве́рою /утве́рждься, страстоте́рпче, /мучи́теля злочести́ва царя́ /победи́л еси́ со и́дольским того́ возноше́нием. /Тем от Царя́ Вели́каго, ве́чно ца́рствующаго, /пресве́тлым венце́м побе́дным одаре́н бысть, /вся исцеля́яй боля́щия и призыва́ющия тя, Арте́мие вели́кий, /моли́ Христа́ Бо́га //спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
Благочести́ваго и венцено́снаго му́ченика, /на враги́ побе́ды взе́мшаго одоле́ние, /соше́дшеся, досто́йно пе́сньми восхва́лим Арте́мия, /превели́каго в му́ченицех, /чуде́с же да́теля пребога́таго, //мо́лится бо Го́споду о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й великому́чениче Арте́мие, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
Молитва великомученику Артемию Антиохийскому
Святый мучениче Артемие! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святий мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прав. отрока Артемия Веркольского (1545). Прп. Гавриила Самтаврийского (1995; груз.). Сщмч. Николая Любомудрова пресв. (1918) Сщмч. Зосимы Пепенина пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Ганчева пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Речкина пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Родионова пресв. (1937). Сщмч. Николая Фигурова пресв. (1937). Сщмч. Леонида Никольского пресв. (1937). Сщмч. Иоанна Талызина пресв. (1937). Сщмч. Александра Орлова пресв. (1937). Сщмч. Михаила Исаева диак. (1937). Сщмч. Петра Кравца диак. (1937). Мч. Павла Бочарова (1937).